【影評】《大說謊家》職業騙徒竟也有失足的一日

圓點點

大說謊家》(The Good Liar) 是 2019 年出品的犯罪劇情片,比爾坎登 (Bill Condon) 導演,海倫米蘭 (Helen Mirren)、伊恩麥克連 (Ian McKellen) 主演。故事改編自尼可拉斯希爾勒 (Nicholas Searle) 的小說,描述職業騙徒羅伊在交友網站上認識寡婦貝蒂,兩人相談甚歡,貝蒂甚至讓腳不便的他入住鄉間豪宅,讓他卸下心防吐露心事,羅伊也開始對貝蒂動了真情……他的行騙計劃正如火如荼展開,然而他真能手到擒來,就此金盆洗手了嗎?

 

伊恩麥克連、海倫米蘭等硬底子演員同台飆戲

電影集結兩大硬底子演員扮演要角,看他們詭計多端,從填寫交友網站資料的那一刻就謊言盡出,見面後看似卸下心防,其實也沒完全亮出底牌,讓人看得心癢癢,好期待何時會揭曉各自背後的目的。

《大說謊家》(The Good Liar) 由比爾坎登 (Bill Condon) 執導,海倫米蘭 (Helen Mirren)、伊恩麥克連 (Ian McKellen) 主演。

伊恩麥克連與海倫米蘭在《大說謊家》共飆演技。

伊恩麥克連演的騙子還在筆者的預期中,不過裝可憐到一個境界就讓人心生厭惡,尤其面對受害者與合夥人的釜底抽薪,讓人反思他是否需要如此絕情?但是其與海倫米蘭已經開好聯合帳戶,準備在月台道別的那幕,他略帶不安,隱約覺得有什麼事情不對勁,又說不出留下來的完美理由,把騙子被反將一軍、心懸在空中的樣貌詮釋得讓人佩服。

 

華麗復仇,優雅退場的「大說謊家」

結尾羅伊回頭找貝蒂,兩人在屋內細說從頭的戲堪稱全片最高潮。海倫米蘭徹底大逆轉,讓貝蒂搖身一變從純真寡婦化為腹黑熟女,威脅羅伊每說一個謊,帳戶就少好幾萬英鎊,用金錢損失來懲罰職業騙徒,逼得洛伊下跪懺悔,讓人看得樂不可支,可說是對付騙子必學的反擊招數。

海倫米蘭在《大說謊家》電影中徹底大逆轉,讓貝蒂搖身一變從純真寡婦化為腹黑熟女。

海倫米蘭。

海倫米蘭把老寡婦的優雅從容,以及像少女一樣為陌生人打開心房的單純演得不著痕跡又極具有說服力。觀眾大概老早猜到貝蒂不是省油的燈,可是會被她的天真吸引,甚至擔心她步入騙局。到最後才發現原來貝蒂技高一籌,贏了裡子跟面子,心態比起羅伊成熟,進退得宜,不堵死別人的路,也不給仇人好過。

貝蒂歷經風霜後的寬容與自在,不讓過去的傷成為未來的阻礙,反倒築成腳下的路,完全是筆者想效法的熟女楷模。

 

秘密是讓人更具吸引力的調味料

坦白說,筆者看了不少跟騙子有關的犯罪劇情片,尤其是大咖明星集結的大堆頭電影,可是都沒有像本片一樣有味道。本片成功把騙子的過去展現出來,拍出新高度與深度,告訴觀眾原來騙子不是一天造成,而是有其歷史淵源,讓人看得大呼過癮,臣服於整個故事的設計與鋪陳。

「萬磁王」伊恩麥克連在電影《大說謊家》中飾演職業騙徒羅伊。

伊恩麥克連。

觀眾眼前的老練騙徒羅伊,背後隱藏的祕密來自他在二戰時受了屈辱,之後以欺負弱女子獲得力量,又在一次追捕納粹軍官的過程中換了身份,人生就此大轉彎。羅伊究竟是德國人還是英國人呢?我想騙子是無國界的,哪裡有油水可撈就往哪裡游,可是游來游去總會碰到大白鯊,還妄想大白鯊不記得他的作惡多端,抑或是簡單幾句話就能盡釋前嫌,這樣的話未免也太可笑了。

比爾坎登執導的電影《大說謊家》影評,海倫米蘭伊恩麥克連戲中互動層層剝落出本性,值得一看。

《大說謊家》。

《大說謊家》是一部絕對值得進戲院觀賞的電影,除了看騙子如何自食惡果,也談二戰時的人如何面對抑或抹掉過去。看完不會沈重,相對輕鬆無負擔,會很享受劇情的演進與從容的氛圍,將這些功勞歸於兩位硬底子演員精彩絕倫的演出絕對沒錯。

電影資訊

大說謊家 The Good Liar

上映日期
2019/12/13
大說謊家_The Good Liar_電影海報

導演

比爾坎登

劇情

改編自尼可拉斯希爾勒的小說。一個不曾相信過任何人的職業騙徒:羅伊寇特尼(伊恩麥克連 飾),他一生中無所不騙,心狠手辣毫不留情,而且不留下任何痕跡。某日他在網路上認識一名有錢的寡婦:貝蒂麥雷許(海倫米蘭 飾)。 兩人見面後相談甚歡,毫無疑問地,貝蒂很快就被羅伊幽默風趣的談吐與溫柔貼心的態度所吸引,但出乎羅伊意料的是貝蒂竟是他這一生中見過最聰明、優雅、風趣而且有品味的女性;貝蒂對羅伊敞開心胸毫不隱瞞,大方地打開大門邀請他進入她家與她的人生中,此時的羅伊開始驚訝地發現自己竟然是真心喜歡貝蒂,他一生中未曾有過如此心動的感覺,讓原本按照計畫應該發生的騙局,竟在最後的轉瞬間峰迴路轉,面對這個一生一次能讓自己動心的女人,羅伊將會做出什麼樣的選擇?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
63%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
大說謊家_The Good Liar_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命