《銀翼殺手 2049》國外首波評價出爐

「2017年最佳作品。」

「科幻傑作!」

探討複製人的存在意義,並帶領觀眾一探車輛在空中行駛、結合日式風情的反烏托邦洛杉磯, 1982 年的《銀翼殺手》當年雖未能獲得絕佳票房,那帶有雷利史考特獨特怪誕、前衛感的風格仍深深影響後世,無疑是科幻迷心中殿堂級的經典巨作,而今睽違 35 年又推出續集,螢幕中時間也跟著移動到 30 年後,請回哈里遜福特加上萊恩葛斯林聯合主演,讓人更加心癢。只不過雖然首支預告釋出後炫目的電腦動畫、兩代男神同堂更加讓人興奮,對於影迷來說,科幻經典重返大螢幕總是讓人擔心。

好消息是,粉絲現在可以放半顆心了,《銀翼殺手 2049》國外試映首波反應釋出,雖然礙於保密協定,這些有幸先看過的觀眾尚不能發表正式影評,仍有不少人在社群上發表第一心得,目前看來非常正面。以下就先幫各位迫不及待的朋友,整理出幾個會讓你更加期待《銀翼殺手 2049》的重點:

 

一、導演獲得普遍讚美

丹尼維勒納夫其實過去並沒有執導過如《銀翼殺手 2049》這樣大規模的商業電影,不過今年評《異星入境》榮獲奧斯卡最佳導演提名後,不禁讓人對他的表現特別期待。而《銀翼殺手 2049》又再度證明他是一個相當擅於解讀複雜劇本、賦予故事魅力的導演,觀眾普遍讚美電影完美承繼前作精神的同時,也為本次故事增添新鮮度,導演這次完成了一個不可能的任務。

 

二、奧斯卡最佳攝影已是囊中之物

本片攝影羅傑狄金斯過去曾為《冰血暴》《謀殺綠腳趾》等優秀作品掌鏡,入圍奧斯卡至今已高達 13 次卻從未獲獎,而今年的《銀翼殺手 2049》,根據試映反應,幾乎已經確定可以為他贏下那座他苦等多年的奧斯卡。預告中精美絕倫的視覺就已經夠讓人期待,據說正片更是到鬼斧神工的境界,即便你對於劇情沒有興趣,坐在戲院中看著螢幕放空都能是一種極致享受。

三、不用看過舊版也能看懂

這點倒是不意外,畢竟第一部《銀翼殺手》可是已經有 35 年的歷史,考慮到年輕觀眾族群,劇本能夠做到無縫接軌外,最重要的即是體貼那些根本沒看過前作的觀眾。不過雖然如此,依然建議大家可以先去看看舊版,會為你的觀影過程增添更多樂趣。

 

四、但觀影前千萬不要翻影評來看

第一集《銀翼殺手》留給觀眾充滿懸念的結局,可想而知本集將會延續那未說完的故事、交代更多當年沒說清楚的事。除此之外,搶先看過電影的觀眾還表示這部電影無處不藏雷,先知道一點點的劇情都萬萬不可,會嚴重影響到你的觀影體驗,所以⋯⋯像一張白紙一樣入場是最理想的狀態。

 

以上評價皆主要來自於新聞記者、其中也不乏專業影評,看來是還算可靠的參考資料。電影下週上映,有了第一波評價打強心針,照這樣看感覺可以怒衝一發 IMAX 啊(?)

 

資料來源:http://collider.com/blade-runner-2049-reviews/#ryan-gosling

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。