深海狼嚎 !《潛艦追緝》驅使水下聲學,極致影音特效打造驚心動魄的法俄對潛作戰

電影神搜

睽違近六十八年後,法國再次挑戰潛艦核戰議題!《潛艦追緝》(The Wolf’s Call) 將是繼 1951 年出品的《海盜潛艇》(A Submarine Pirate) 後,再次重金打造的磅礡潛艦電影。有別於大多戰爭電影將故事設定在第二次世界大戰或冷戰時期,這次《潛艦追緝》則是將故事設定在「未來可能發生的事」,一不留心將引爆第三次世界大戰!

過往潛艦海戰類型電影多追求炸好炸滿的爽片感,本片導演安東尼鮑德里 (Antonin Baudry) 則將撲朔迷離的「聲學作戰」結合在故事中,為展現聲納的最真實樣貌,找來曾以《美國黑幫》(American Gangster) 入圍英國金像獎「最佳原創音樂」的音效大師馬克史崔坦爾德 (Marc Streitenfeld) 助陣,更以配樂為這部電影披上懸疑面紗,讓作品除了戰爭爽度,更增添爾虞我詐的懸疑氛圍。

以深海潛艦聲納作戰為題的法國電影《潛艦追緝》(The Wolf's Call) 劇照。

《潛艦追緝》。

 

核彈逼近──《潛艦追緝》敵暗我明的深海諜對諜

本片中,被法國海軍封為「地表最強千里耳」的主角尚特雷(弗朗索瓦西維爾 Francois Civil 飾),以超敏銳的聽覺讓海軍弟兄們免於無數次的潛艦危機。但在一趟敘利亞海域的任務中,出現他此生從未聽過也無法分辨的聲軌。隨著聲音漸漸逼近,竟讓潛艦暴露了行蹤,引爆了深海危機?尚特雷相信這次的意外絕非偶然,決定調查出這聲音來源……

對於為何以深海潛艦為主角,導演安東尼解釋:

「未知的世界令人沉醉。所以當我沉浸在潛水艇的那幾天時,我覺得它宛如整個陸地社會的寫實縮影,再深入一點你會發現,人們從宗教、政治、種族、貧富等抽離,留下的只剩團結、勇氣。」

如導演所言,為了本片拍攝團隊有幸進入法國海軍基地參訪,導演更誓言要將這難能可貴的經驗,如實地用鏡頭呈現給每個觀眾。所以電影中從測量儀器、戰略術語,大到整個潛艦場景,都鉅細靡遺地建構出最真實的樣貌。

《潛艦追緝》(The Wolf's Call) 電影中,法國海軍潛艦在例行任務中發現莫名聲軌逼近,卻也因此暴露我方行蹤,深陷核彈危機。

《潛艦追緝》歐馬希(右)。

而電影中,法俄間的情勢緊張,一觸即發。海軍上將任命德奧西(歐馬希 Omar Sy 飾)接管泰坦號、格尚(赫達卡特伯 Reda Kateb 飾)擔任彈道導彈核潛艦艦長,執行總理下令的武力恫嚇任務。但此刻竟有一顆核彈朝向法國而來,即將成為引爆第三次世界大戰的導火線?究竟這枚核彈來自於哪裡?是俄羅斯還是另有其人?

透過《潛艦追緝》正式預告,感受到看似平穩的國際情勢其實危機四伏,而曾以《逆轉人生》(Intouchables) 等電影帶給影迷深刻印象的影帝歐馬希,他的加入更是全片最大亮點。日前在接受媒體訪問時,歐馬希開心的表示,他很高興可以加入整個團隊,常演出喜劇作品的他,《潛艦追緝》是他第一次在法國以海軍長官的形象亮相,是個很棒的經驗。

《潛艦追緝》正式預告:

歐馬希收起笑容,化身鐵漢艦長奉命護航猛烈號潛艦完成隱匿任務,究竟他是否有辦法在險惡深海裡完成隱匿任務,抑或又有什麼危機即將發生呢?本片將自 12/27 起在台上映,等你進戲院一探究竟!

資料來源:鴻聯國際

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group