明明演了主角卻沒人愛!存在感太低的「阿拉丁」梅納馬蘇德至今沒人找他演電影?為什麼?

也許你是個沒沒無聞的年輕演員,但是如果你能在一部全球大賣的電影裡擔任主角,那也許你就能獲得擠身好萊塢天王行列的機會 ── 不是「也許」,應該是「肯定一定而且確定」吧。而你如果演出了今年全球票房突破 10 億美金的《阿拉丁》(Aladdin),這部電影還以你演出的角色為名。那麼代表,飾演阿拉丁的梅納馬蘇德 (Mena Massoud),絕對會大紅大紫,現在他應該為片約接不完而非常苦惱吧。事實上沒有,這位埃及裔演員至今還沒接到任何新片邀約。

梅納馬蘇德。

閉上眼睛,想想《阿拉丁》裡有什麼?有藍藍香的精靈威爾史密斯 (Will Smith)、有可愛可愛的茉莉公主娜歐蜜史考特 (Naomi Scott)……嗯……飾演壞壞賈方的馬文坎薩林 (Marwan Kenzari) 也蠻帥的。如果你的想像只有這樣(可能你還會想起小猴子跟小毯子),那就代表馬蘇德真的很不妙了。飾演阿拉丁的他,在這部電影裡又唱又跳還要跑酷 ── 而且他還是史上首位魔毯 Uber 駕駛。但是馬蘇德卻似乎沒有讓太多觀眾留下印象,

《阿拉丁》男主角梅納馬蘇德。

《阿拉丁》梅納馬蘇德。

大片男星通常在電影殺青前,就已經收到各家片商的熱情邀約:近年來最紅的年輕男星湯姆霍蘭德 (Tom Holland),還在《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming) 片場演戲,就已經接到《電流大戰》(The Current War) 的演出邀請。

有些演員的運氣更好,甚至不用自己去投履歷,他們演出的大片導演會主動幫他們找機會:詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 非常讚賞《阿凡達》(Avatar) 的男主角山姆沃辛頓 (Sam Worthington),卡麥隆直接向《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation) 的導演麥克G (McG) 推薦沃辛頓,讓他成為了新一代的未來戰士。

《阿凡達》演員山姆沃辛頓被導演卡麥隆大力讚賞。

山姆沃辛頓有卡麥隆罩著。

可是看來不但好萊塢對馬蘇德沒興趣,連《阿拉丁》的導演蓋瑞奇 (Guy Ritchie),好像也沒有幫忙馬蘇德的意思。

「我已經不太想繼續沉默下去,」

馬蘇德表示

「我希望大家知道,不是你演了像是《阿拉丁》這樣的大電影,就能注定魚躍龍門事業起飛。『他一定口袋賺了幾百萬啦、他一定現在滿手片約啦』,這種猜測都是錯誤的:自從《阿拉丁》上映之後,至今我還沒有接到任何一部電影的面試機會。」

《阿拉丁》梅納馬蘇德(右)。

10 億美金全球票房,這代表馬蘇德今年在大銀幕上被觀眾看到的機會,比喬治克隆尼 (George Clooney) 多了太多了。我們在老鼠之家鋪天蓋地的《阿拉丁》宣傳裡 ── 海報、預告與各種訪談 ── 都看得到馬蘇德。也許許多人記不得他的名字,但至少認得出他的臉孔。問題是,《阿拉丁》至今已經上映半年了,馬蘇德卻似乎沒有從盛名中獲得發展機會 ── 他似乎連盛名也沒有。

飾演「茉莉公主」的娜歐蜜史考特新片《霹靂嬌娃》(Charlie's Angels)。

馬蘇德與史考特。

飾演賈方的馬文坎薩林現在正在拍攝新電影、而娜歐蜜史考特也演出了新片《霹靂嬌娃》(Charlie’s Angels)、威爾史密斯就……他天王耶!他可以做任何他想做的事(比如躺在沙灘椅上十年之類的)。可是馬蘇德似乎只能哭哭

「……《阿拉丁》剛在全球賣破 10 億美金,那是不是至少能給我一個機會?我沒有期望大家看到我,就像看到蝙蝠俠降臨那麼慎重,可是能不能至少給我參加甄選的可能?」

Burberry 時尚秀:娜歐蜜史考特(左)還有許多時尚圈的機會。

這實在是非常諷刺又詭異。也許很多觀眾會說,馬蘇德只不過演過一部大片,他需要用更多電影演出,以證明他的實力。但是現在馬蘇德遇上的是雞生蛋蛋生雞的問題,沒人找他演電影,諷刺地他也沒有向觀眾表現自己的機會;另一方面,好萊塢會放過任何主演 10 億美金票房大片的男主角,也是很詭異的一件事。當然,有人也許會說,正是因為馬蘇德演了《阿拉丁》,才會讓他的星運不開。這是什麼原因呢?

《阿拉丁》票房破 10 億卻沒有讓飾演男主角的梅納馬蘇德大紅大紫。

《阿拉丁》。

《阿拉丁》在製作時,就希望不要落入好萊塢的「洗白」(white-washing) 思維,為此他們在找尋演員時,特別找尋符合《阿拉丁》故事背景的人種。而《阿拉丁》真的找了埃及裔的馬蘇德來演中東風味的阿拉丁。

可是問題來了:好萊塢根本不需要太多中東裔演員,因為他們並非天天在製作以中東臉孔主演的電影。這是好萊塢的萬年通病,他國籍男演員因為文化隔閡的原因,除了在好萊塢電影裡演壞蛋、或是負責向主角交代任務之後就馬上 GG 的可憐鬼之外,沒有太多出路。這導致除非好萊塢製作一部以他國文化為題的電影──而這是迪士尼動畫電影的專長──否則這些外國壞蛋或 NPC 演員,很難找到演出機會。

雷米馬利克 (Rami Malik) 與梅納馬蘇德同為埃及裔演員。

雷米馬利克 (Rami Malik) 可能是你在好萊塢唯一認識的埃及裔男星。

諷刺的是,女演員卻沒有這種困擾。自古以來,在電影裡安插具有異國風情 (exotic) 的女性角色,就是好萊塢的標準傳統。她們在電影裡經常擔任「以身相許」的角色 ── 勇猛的男主角拯救這些貌美卻未開化的外國美女,然後等待她們自動投懷送抱。

60 年代末期強調南洋小島風情的血島 (Blood islands) 電影類型是這種物化電影的翹楚。

這種徹底將外國女星視為戰利品的物化,有時也會有些變化:《007: 縱橫天下》(The World Is Not Enough) 的蘇菲瑪索 (Sophie Marceau) 就是一個好例子,電影一開始,她像個完美的被害者,但到後頭,她似乎露出了真面目。「不是好老婆、就是個瘋婆」,好萊塢這種對異國風情癡迷又鄙視的態度,只不過是反映了觀眾的隱性種族歧視而已。

好萊塢物化異國血統的女性演員,只不過是反映了觀眾的隱性種族歧視而已。

《007: 縱橫天下》蘇菲瑪索。

老鼠之家的《小美人魚》決定由黑人女星飾演,引起了軒然大波。不過這其實不是什麼問題,因為觀眾可以自由決定要不要看這部電影,而黑人演員也不會因為一部《小美人魚》而獲得更多的演出權。

因為馬蘇德的不幸遭遇已經做了最好的結論:中東裔男星也許只能演出《反恐危機》(Homeland) 或《傑克萊恩》(Jack Ryan) 這些有中東裔恐怖分子的作品,因為連馬蘇德這樣演過 10 億美金大片的中東裔男星,也沒有更多好萊塢的機會等著他。

電影資訊

阿拉丁 Aladdin

上映日期
2019/05/22
阿拉丁_Aladdin_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

擦亮神燈,小心翼翼許下三個願望...... 在沙漠中心的古老城市裡,藏著神祕的傳說,只要獲得帶有魔法的神燈,法力無邊的精靈就會實現你的三個願望。機智的窮小子阿拉丁,遇上了勇敢獨立的茉莉公主,對抗邪惡巫師賈方,阻止他密謀叛變奪取國王寶座,藉由幽默調皮的神燈精靈出手相助,譜出一段浪漫的愛情故事。 真人版《阿拉丁》不但還原了動畫的盛大場面和經典音樂,風格突出的英國導演蓋瑞奇的加入讓故事更精采緊湊!還有威爾史密斯飾演神燈精靈,嘻哈搞笑的風格給了電影嶄新的世界。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
57%
PTT
好雷
93%
觀看完整介紹
阿拉丁_Aladdin_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們