十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (四):暮光新月災禍起、福爾摩斯江湖現,眺望 2012,天外仍會有奇蹟

5. 《2012

【全球票房】:7.69 億美金

2009 年前十大賣座電影第五名的《2012》。

《2012》。

【當年】:

導演羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 在 2004 年的電影《明天過後》(The Day After Tomorrow),全球勁收 5.42 億美金。當全球期望他下一部電影繼續凌遲地球時,另一個艾默瑞奇醞釀 15 年的點子出現了: 15 年前艾默瑞奇在電視上看到了猛瑪象狩獵的紀錄片,他瞬間想到了一個超棒的故事……《明天過後》過了 4 年,他下一部電影《史前一萬年》(10,000 BC) 登場了。

羅蘭艾默瑞奇導演的作品《史前一萬年》劇照。

《史前一萬年》。

這是艾默瑞奇生涯中最大膽的嘗試,這次不愛美國、這次也不破壞地球,觀眾對艾默瑞奇的轉變投以極大的迴響:有一半的忠實艾默瑞奇粉絲立馬走人。《史前一萬年》的美國或海外票房,全都比《明天過後》少了剛好一半。

在《明天過後》《史前一萬年》之後,導演羅蘭艾默瑞奇於 2009 年帶著《2012》:讓地球再度飽受摧殘的災難片前來。

《2012》。

所以,《2012》像是一場艾默瑞奇的贖罪:他終於回來破壞地球了!這次有火山爆發、海嘯、地震、酷寒通通來,比核彈爆炸還慘烈。艾默瑞奇還直接讓航空母艦甘迺迪號,乘著海嘯撞爆白宮。

這場天災人禍一起來的大電影,獲得了受虐觀眾的熱烈支持,票房還一舉超越了《明天過後》──畢竟《明天過後》只有下雪而已嘛。

由於導演羅蘭艾默瑞奇的災難片《明天過後》與《2012》太賣座,ㄎㄧㄤ片片商也順應推出《2012:Ice Age》搶攻ㄎㄧㄤ片市場。

瘋人院影業馬上把《2012》加上《明天過後》,搞了一隻合體獸《2012:Ice Age》。

影評討厭這部災難電影,但觀眾愛死了。 3 年後,這部電影早就在中國網路上被下載過無數遍,但是中國市場在 2012 年上映這部電影,竟然還拿到 2 千萬美金的夢幻票房,這實在是對艾默瑞奇最高的支持。

2009 年災難電影《2012》中的約翰庫薩克。

《2012》:可能是約翰庫薩克最後一次被記得的主流電影演出。

【現在】:

最會拍災難片的艾默瑞奇,自本片後與充滿災難的中國締結良緣,如今中國電影公司已經全力資助艾默瑞奇,今年的《決戰中途島》(Midway) 就是他們最新的合作成果。有趣的是,《2012》是講述馬雅文明紀載的世界末日,將在 2012 年發生。艾默瑞奇似乎真的很喜歡馬雅文明,他之後將要籌備的電影《馬雅之神》(Maya Lord,暫譯),又是一部馬雅電影。

什麼?你對馬雅文化不感興趣?沒問題的,中國觀眾一定會熱情擁抱他的──只要艾默瑞奇別再像 2015 年那樣,拍出《石牆風暴》(Stonewall) 這樣的電影就好,中國市場是容不下同性戀電影的。

羅蘭艾默瑞奇導演 2015 年電影作品《石牆風暴》,被選為台灣國際酷兒影展開幕片,但中國市場無法買單。

《石牆風暴》。

2009 年最賣座的電影回顧就剩下那 4 部強作了,昔日呼風喚雨,今日也能一樣閃閃發光嗎?敬請期待接下來的介紹。

接續下一集 >> 十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (五) (完):冰原歷險、魔法王子、變形機器人與一部曾被嚴重看衰的影史票房冠軍電影

Copyright © 2021 TNL Media Group