十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (四):暮光新月災禍起、福爾摩斯江湖現,眺望 2012,天外仍會有奇蹟

【現在】:

瘋狂大賣的《暮光之城 2:新月》已經過去 10 年了,但是主演的羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 與克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart),至今還在努力擺脫《暮光之城》帶給他們的形象。現在他們已經不再演出這種浪漫奇幻電影,甚至連浪漫類型的電影似乎都有點避諱。

其實派汀森早在最後一部《暮光之城》電影上映前,就演出了另類獵奇的《夢遊大都會》(Cosmopolis),試圖擺脫偶像的身分。但是直到現在,人們還是把愛德華的形象套在他身上。

《夢遊大都會》電影中的羅伯派汀森 (Robert Pattinson) ,追求脫離暮光愛德華的角色框架。

《夢遊大都會》。

多年來,在眾多訪問裡,派汀森從不掩飾他對這系列的厭惡與厭倦:他說過愛德華是殺人魔、《暮光之城》應該是作者春夢醒來後寫的、他的薪水應該可以更好……如果可以,他應該會想要像萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 一樣,穿越時光回到過去,做出正確的決定。

 

6. 《天外奇蹟》(Up)

【全球票房】:7.35 億美金

2009 年皮克斯製作的動畫電影《天外奇蹟》。

《天外奇蹟》。

【當年】:

彼得達克特 (Pete Doctor) 是著名的皮克斯五人智庫之一,他雖然是皮克斯成立以來的第三位動畫師,但他的編劇能力似乎遠比畫工來得厲害。後來他成為了《玩具總動員》(Toy Story) 三位主編劇之一,巴斯光年的角色個性有部分就是來自他自己。

塑造角色一直是皮克斯的強項,而達克特算是塑造角色的好手,自然是皮克斯的台柱要角。

皮克斯動畫工作室的靈魂人物:彼得達克特,透過《玩具總動員》中的巴斯光年可以看見他的影子

彼得達克特。

他是第一位接棒皮克斯大頭目約翰拉薩特 (John Lasseter),成為皮克斯電影導演的員工,而他執導的《怪獸電力公司》(Monsters, Inc.) 是連續兩週全美票房冠軍,當年成為影史最賣座動畫電影的第二名。

皮克斯動畫電影《怪獸電力公司》在彼特達克特的帶領之下有著亮眼表現。

《怪獸電力公司》。

事隔 8 年後,達克特再次執導筒,他的第二部電影《天外奇蹟》一樣不意外地締造了票房成績,一位老爺爺與小男孩的冒險故事,輕易超越了《怪獸電力公司》的票房。

許多人對於「達克特歸來」的期望滿滿,使得《天外奇蹟》,獲選成為了首部在坎城影展擔任開幕片的動畫電影;它也是自 1991 年的《美女與野獸》(Beauty and the Beast) 之後,第二部入圍奧斯卡最佳電影的動畫電影。

2009 年皮克斯動畫電影《天外奇蹟》的誕生,又將動畫電影推上影展殿堂。

《天外奇蹟》。

生性其實有點內向的達克特,沒想到成為導演壓力如此巨大──他得一整天毫不停歇地與別人開會。達克特其實更習慣關在小房間裡做自己的事,而這種人際關係上的壓力,令他有時興起逃亡的念頭。但他沒有離開皮克斯這個他熱愛的工作環境,卻將這種念頭濃縮成為一棟房子乘著氣球遠走南美的破天荒故事。

2009 年皮克斯動畫電影《天外奇蹟》感動許多觀眾,但也可能是製作者的心情投射引起大家共鳴。

《天外奇蹟》。

當《天外奇蹟》在坎城影展首映完畢之後,廳院裡觀眾歡聲雷動的吼聲,幾乎將整座廳炸上天空──達克特在坎城十字大道立刻變成鎂光燈圍攻的焦點,他雖然感覺不太舒服,但他知道,這個世界有很多人跟他一樣,想從日常生活中逃離。

達克特自承,後來有時他想起《天外奇蹟》,還是覺得,當年自己想的這故事,實在是棒透了 (Bizarre)。

因《天外奇蹟》獲獎的皮克斯動畫師,編劇,大主管達克特。

《天外奇蹟》:達克特是害羞的諧星。

【現在】:

十年磨一劍,還好我們不用等十年,達克特的新電影《靈魂急轉彎》(SOUL),即將在 2020 年推出。這是部跟靈魂、死亡、生命意義有關的皮克斯電影,很難想像主流動畫電影能與這些高深莫測的題材扯上關係,但對達克特來說,似乎沒什麼不可能的──他連情緒都可以拍成電影《腦筋急轉彎》(Inside Out)!

Copyright © 2021 TNL Media Group