十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (四):暮光新月災禍起、福爾摩斯江湖現,眺望 2012,天外仍會有奇蹟

年關將近,2019 年即將要離開我們了,今年全球票房排行榜還不能篤定,不過我們可以先來重溫一下 2009 年的票房排行榜:這些電影距離我們已經有 10 年之遙了,有些電影如今已經沒沒無聞,有些電影至今還有續集準備開拍……接續前三篇介紹,我們即將迎接 2009 年全球票房前 8 強的電影榜單,有些 TITLE 可能已經是你不忍卒睹的年少黑歷史,但有些如今仍讓你難以忘懷……來看看 TOP 8~5 的四部昔日大作吧:

複習上一集 >> 十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (三):歡樂鼠鼠與博物館喜劇、歡樂醉後大朋友喜劇、還有歡樂的湯姆漢克斯歷險記

 

8. 《福爾摩斯》(Sherlock Holmes)

【全球票房】:5.24 億美金

2009 年由小勞勃道尼與裘德洛等人合演的《福爾摩斯》(Sherlock Holmes)。

《福爾摩斯》。

【當年】:

很多人會覺得,《福爾摩斯》其實只不過是《鋼鐵人》(Iron Man) 換湯不換藥的古代版,內容看起來似乎是這樣。但這種思考往往會忽略《福爾摩斯》是如何讓小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 站穩,踏上重返好萊塢的榮耀之路。

演藝路大起大落的小勞勃道尼,在《鋼鐵人》與《福爾摩斯》之後,逐漸跨越過去負面形象,重返榮耀。

《福爾摩斯》。

相隔《鋼鐵人》一年半後上映的《福爾摩斯》,全球票房乍看之下比起《鋼鐵人》少了 6 千萬美金,但是問題是,美國以外的電影觀眾們,其實不像美國觀眾那麼熟悉鋼鐵人這個題材。那年代的漫威電影,還不過是 DC 漫畫電影的跟班,超人與蝙蝠俠已經在全球紅了 70 年,而東尼史塔克看起來就像個山寨布魯斯韋恩。

2009 年電影《福爾摩斯》中的小勞勃道尼與瑞秋麥亞當斯。

《福爾摩斯》。

因此,《鋼鐵人》全球 5.8 億美金的票房,有超過半數的 54% 票房是來自美國本土,這事實便一點都不奇怪。但是福爾摩斯不同,它是全球推理界偶像,人盡皆知。對觀眾來說,他們已經太熟悉福爾摩斯,接下來只是飾演神探的演員夠不夠格的問題。

而《福爾摩斯》的 5.24 億美金票房裡,有 60% 來自海外,一來代表《鋼鐵人》的口碑已經發酵、二來代表連海外觀眾也接受了這位過去素行不良的演員。

《福爾摩斯》電影中,小勞勃道尼的演技深受肯定,網友更評價沒有他,該片不會如此精采。

《福爾摩斯》。

自《福爾摩斯》之後,道尼主演的大型製作電影,在海外的票房就沒有低過 3 億美金。即便是後來 2011 年評價更差的續集《福爾摩斯 2:詭影遊戲》(Sherlock Holmes: A Game of Shadows),在美國票房明顯下滑,但它仍然在海外市場衝破了 3.5 億美金的票房。在接演《鋼鐵人》時被網路冷嘲熱諷的道尼,成為了好萊塢的嶄新吸金搖錢樹。

《福爾摩斯》(Sherlock Holmes) 小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 。

《福爾摩斯》。

【現在】:

《福爾摩斯 2:詭影遊戲》的評價差,但這個系列還不到從此絕子絕孫的地步──至少《福爾摩斯 2:詭影遊戲》還撈了不少錢。延後 8 年之後,今年終於公布了《福爾摩斯 3》的最新進度:目前暫訂 2020 年 12 月 21 日聖誕檔上映,如同 2009 年的《福爾摩斯》一樣在聖誕檔上映。

轉眼間,10 年過去了,道尼至今仍然是好萊塢最熱愛的明星之一,但如今他已經脫離了漫威電影宇宙,他的新挑戰也已經來臨:這位票房巨星是否能繼續奪得觀眾的芳心?

 

7. 《暮光之城 2:新月》(The Twilight Saga: New Moon)

【全球票房】:7.09 億美金

2009 年的續集電影《暮光之城 2:新月》(The Twilight Saga: New Moon)。

《暮光之城 2:新月》。

【當年】:

歡迎來到《暮光之城》王朝的第二階段。 2008 年這套全球大熱小說拍成電影《暮光之城》時,原片名還是跟書名一樣的 Twilight 單字。過了一年, 2009 年的《暮光之城 2:新月》,光從原片名就看得出電影公司滿懷笑容的表情:「The Twilight Saga」。

多了「傳說」(Saga),代表這齣厭世少女(當年厭世這個詞甚至還不流行)與身體發光吸血鬼的隔界癡戀,一定要演好演滿演到飽。

當年《暮光之城 2:新月》的「暮光女」克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart)。

《暮光之城 2:新月》。

事實是觀眾也非常捧場,第一集《暮光之城》全球近 4 億美金的票房,看起來只不過是試試水溫。俗話說,得少女心者得天下。《暮光之城 2:新月》全球 7 億美金的成績,是前集的 1.7 倍。

接續首集電影的高人氣,2009 年再推《暮光之城 2:新月》電影。

《暮光之城 2:新月》:宮廟尬舞團。

2009 年的少女們,全力支持她們的愛德華老公與雅各老公。這座青少女觀眾撐起的《暮光之城》王朝,全部五部電影──最後一部小說還拆成兩部電影──在全球影壇狂撈共計 33 億美金。至今,《暮光之城》系列仍然是影史最賣座的浪漫電影系列,而它僅用了連續 5 年就爬上這個位子。

描述人類女孩與吸血鬼男孩禁戀故事的電影《暮光之城 2:新月》還是當年少女的心頭經典。

《暮光之城 2:新月》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們