李奧納多×史柯西斯×狄尼洛《花月殺手》黃金三角揭美國血腥黑歷史,電影 2020 年開鏡!

花月殺手》(Killers of the Flower Moon) 有個美麗的名字,與這個風花雪月的名字相反,這是個充滿血腥的黑暗故事。我們似乎等待它躍上大銀幕已經等了一輩子,終於,馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese)、李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio)、還有停不下來的勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 三大巨頭,將一起重現這段美國歷史上最臭名昭彰的重大懸案。

本片已確認在 2020 年 3 月開鏡,目前已啟動籌備工作。以這個陣仗、這個題材來看,這部電影絕對是劍指各大影展的大型精緻之作──其實我們沒有等很久,畢竟小說《花月殺手:美國連續謀殺案與 FBI 的崛起》也是 2017 年 4 月才出版,但是它的故事實在太驚人,令人一讀就無法罷手,再次證明電影與小說都比不上現實離奇。電影還要考慮情節合理,但在利益至上的現實世界,錢才是真道理。為了龐大的利益,什麼邏輯都不算道理。

《花月殺手》小說尚未出版前就被高價買下電影改編權,圖為台版小說封面。

台版小說封面。

 

連環殺人計畫的真相,FBI 的誕生

故事發生在 20 年代的美國奧克拉荷馬州,至少 20 名歐塞奇 (Osage) 印地安人遭到殺害,但實際上當地被神秘殺害、毒害、失蹤的歐塞奇印地安人最少超過百人。這不是單一連環殺人魔所為,這其實是一樁計畫縝密的集體謀殺:當地的白人政府官員、富紳土豪、執法當局聯手,逐一除去擁有石油繼承權的印地安人。

小說《花月殺手》講述美國歐塞奇印地安人接連遭到神祕謀害的懸案。

歐塞奇族。

這些印地安人原本因為石油而發達,他們將孩子送往歐洲念書、蓋大宅、出門入戶都坐著司機接送的名車。但是不知從何時開始,這些最早其實是被白人逼迫遷居到貧脊土地的原住民新貴族們,一個一個遭受不測。一位歐塞奇印地安婦女莫莉,很明顯就是目標之一,她的一個親戚被槍殺、另一個遭到下毒。

這只不過是從未公開的案例其中一則,越來越多歐塞奇印地安人神祕地死亡,為了查明原因而進行調查的印地安人們,他們也很快地被迫離開人世。

為調查歐塞奇印地安人連續遭殺害案件,艾德格胡佛 (J. Edgar Hoover) 探員帶領部屬深入調查,並影響後來成立 FBI 美國聯邦調查局。

創辦 FBI 的局長艾德格胡佛。

年輕的胡佛 (J. Edgar Hoover)、領導著年輕的 FBI,他命令前德州遊騎兵湯姆懷特 (Tom White) 組織一個臥底小組,深入調查歐塞奇印地安人案件,在其中一位原住民探員的協助下,他們潛入了當地調查案情。

《花月殺手》小說中所描述,20 年代前往調查歐塞奇印地安人案件的相關人員們。

懷特與他的組員們:其中包括了三位他的親兄弟。

在歐塞奇,他們慢慢發現自己正進入美國歷史上最令人毛骨悚然的陰謀:當地的白人政府官員、富紳土豪、執法當局聯手,逐一除去歐塞奇擁有石油繼承權的印地安人,藉以奪取土地所有權。

20 年代的歐塞奇血案,不但涉及貪汙、種族歧視與謀殺,懷特等調查員身負破案重責,同時還得與不合作的地方人士周旋,甚至是與調查局內部或是當地警方等公權力周旋。

即將改編成電影的小說《花月殺手》,圖中的真實人物懷特(左)與胡佛(右)影星李奧納多皆曾飾演過。

懷特(左)與胡佛(右)合影,有趣的是,李奧納多飾演過這兩位人物。

這樣的故事你也許曾在許多黑色電影裡見過,但《花月殺手》講述的卻是至今仍有被害人遺屬噤聲、害怕惹事上身的真實案件,是貨真價實的美國血色歷史。

 

小說還未面市就已確定影劇化的《花月殺手》

史柯西斯與李奧納多曾經合作過歷史劇《紐約黑幫》(Gangs of New York),這次再度合作自然是得心應手。《花月殺手》甚至尚未出版,他們就已經以 5 百萬美金高價標下電影改編權。2017 年夏天《花月殺手》上市後數月,負責《阿甘正傳》(Forrest Gump) 與《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button) 劇本的好萊塢傳奇編劇艾瑞克羅斯 (Eric Roth),就已經寫好《花月殺手》劇本初稿。

2006 年合作電影《神鬼無間》的導演馬丁史柯西斯與影星李奧納多狄卡皮歐。

史柯西斯與李奧納多合作多部電影。

當時史柯西斯的經紀人為他搞到了一份《花月殺手》的拷貝版,他一看完立刻為之沉迷,這會是一部好電影,而他知道自己無論如何都想要參與其中。

史柯西斯永遠都喜歡美國中西部、他喜歡探究美國歷史、他更喜歡研究美國西部時期之後轉型法治國家背後的黑暗秘辛。《花月殺手》根本是一次滿足三個願望的出奇蛋。