為什麼大偵探丹尼爾克雷格在《鋒迴路轉》裡講話腔調那麼……怪?因為這是成為名偵探的條件

在電影裡,我們看到這個發生血案的天龍家族,是位於美國東北部的麻薩諸塞州。安排一位出身南方的偵探,到這個外表華麗、內在卻明爭暗鬥的豪門裡,揭破他們不敢說出口的陰謀詭計,從劇本層面就看得出,導演想要挑起階級落差的議題。階級,是《鋒迴路轉》裡最重要的潛主旨。階級在這部電影裡處處可見:雖然大家長哈蘭子孫滿堂,但他在這個深似海的家中,唯一知心的對象,竟然只有一位「外勞」。

《鋒迴路轉》的苦命小護士(左)與白朗

《鋒迴路轉》的苦命小護士(左)與白朗

而由安娜德哈瑪斯 (Ana de Armas) 飾演的苦命外勞小護士瑪塔,還得承擔母親遭遣返的心理壓力,以及主人一家表面上愛護她、實質卻連她來自哪裡都不清楚的假面關懷。《鋒迴路轉》不只是一部看似復古的「誰幹了」(whodunit) 電影,它的內容與時並進,藉由「誰幹了」風格類型,批判了當今充滿不公的美國社會階級歪風。而大偵探白朗的南方口音,正是強化這種批判概念中的一個設計。

《鋒迴路轉》

《鋒迴路轉》

當然,不只為了批判階級。另一方面,大偵探必須得有令觀眾/讀者一眼就忘不了的特徵。福爾摩斯的獵鹿帽、菸斗與鷹勾鼻;名偵探柯南的小屁孩設定、眼鏡與滑板;日本神探金田一耕助出場,總是頂著一頭滿是頭皮屑的亂髮,穿著滿是汙垢的粗布衫;

白羅最討厭的偵探,絕對是這位不愛乾淨的金田一耕助

白羅最討厭的偵探,絕對是這位不愛乾淨的金田一耕助

連謀殺天后克莉絲蒂 (Agatha Christie) 筆下的神探白羅 (Hercule Poirot),外表也有令人印象深刻的設計:他的頭型酷似雞蛋,每天細心梳理上油的八字鬍,注重外觀必須整齊清潔。白羅會為了洗衣店總是不懂得如何燙好他的襯衫領子,這位性格彬彬有禮的紳士竟然立刻勃然大怒。

潔癖癌偵探白羅

潔癖癌偵探 白羅

白朗的名字明顯來自對白羅的諧仿,但他看來不是一位愛乾淨的偵探,潔癖自然不是這位偵探的特徵。但是他的南方口音在《鋒迴路轉》裡顯得格格不入,這種隔離感也連帶讓口音成為他的特徵,他緩慢又充滿濃厚喉音的聲調,聽起來好像一位顢頇的糊塗偵探,容易令人對他放下戒心,但這正是白朗藉以破案的完美偽裝。

另一方面,克雷格其實演過不少需要口音的角色,他在《聖戰家園》(Defiance) 裡不但得學習東歐口音,還得說幾段俄語台詞;《慕尼黑》(Munich) 裡他是來自南非的猶太人。

紐約語言專家艾莉莎辛普森 (Eliza Simpson) 特別分析了這幾部克雷格必須「裝腔作勢」的電影,而她認為,克雷格是一位「非常有才華」的演員。在評斷克雷格在《慕尼黑》的南非口音時,她表示:

「(南非口音)聽起來非常像其他口音……它聽起來像澳洲腔、它又有英國腔的元素。南非腔聽起來要有說服力,那必須在音調上特別加強。而克雷格漂亮地,將他自己的英國腔轉化成南非腔。」

《慕尼黑》

《慕尼黑》

所以,稱呼自己是個模仿遜腳的克雷格,也許其實是位口音大師?無論如何,這位奉行身體力行的努力型演員,為他在《鋒迴路轉》裡那口一聽起來就令人發笑的南方口音,勢必付出了非常多的努力。

電影資訊

鋒迴路轉 Knives Out

上映日期
2019/11/28
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

導演

雷恩強生

劇情

偵探受委託上門調查犯罪小說家死亡在自家莊園的謎團真相。知名犯罪小說作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)在慶祝 85 歲大壽後,被發現死於自己的豪宅內,一名偵探(丹尼爾克雷格 飾)將對家族成員一一展開調查,解決這場錯綜複雜的謀殺疑雲。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
97%
觀看完整介紹
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group