十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (三):歡樂鼠鼠與博物館喜劇、歡樂醉後大朋友喜劇、還有歡樂的湯姆漢克斯歷險記

年關將近,2019 年即將要離開我們了,今年全球票房排行榜還不能篤定,不過我們可以先來重溫一下 2009 年的票房排行榜:這些電影距離我們已經有 10 年之遙了,有些電影如今已經沒沒無聞,有些電影至今還有續集準備開拍……接續前兩篇介紹,2009 年全球票房前 20 大電影名單已經來到第 12 名,從 12 名至第 9 名這 4 部電影,正好它們的全球票房數字都在 4 億美金左右,其中有兩部深受家庭觀眾的佳節電影,你是否也曾經與爸媽一起進戲院觀賞過呢?

複習上一集>> 十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (二):終結者搭著企業號、金鋼狼大戰外星人

 

12. 《博物館驚魂夜 2》(Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)

【全球票房】:4.13  億美金

薛恩李維執導的《博物館驚魂夜 2》是 2006 年《博物館驚魂夜》的續集。

《博物館驚魂夜 2》。

【當年】:

如果博物館裡的雕像與化石通通活過來了該怎麼辦?那就拍一部《博物館驚魂夜》吧。

電影概念如此簡單,全世界各地的觀眾一聽就懂。《博物館驚魂夜 2》繼續在全球擄獲 4 億美金的票房數字,導演薛恩李維 (Shawn Levy) 非常擅長這樣的家庭導向喜劇,他後來負責導演《怪奇物語》(Stranger Things)、他也執導過休傑克曼 (Hugh Jackman) 主演的電影《鋼鐵擂台》(Real Steel)。從這些電影可以想像他的風格。

《博物館驚魂夜 2》由班史提勒 (Ben Stiller) 以及艾美亞當斯 (Amy Adams) 主演。

《博物館驚魂夜 2》。

【現在】:

《博物館驚魂夜 3》的票房低於《博物館驚魂夜 2》,但是來自海外的票房數字反倒是上升的──美國以外的市場還想繼續看到博物館管理員。

《博物館驚魂夜》一向被擺在聖誕檔期(2009 年的第二集除外),代表這是一部適合聖誕節全家上電影院觀看的電影。那麼,為什麼不繼續拍呢?博物館還有很多空間可以放進其他歷史偉人。事實上,《鋼鐵擂台》也是被觀眾直問為什麼一直沒有續集的電影。現在,迪士尼併購了福斯影業,這些福斯家庭電影的未來也更加妾身不明。

執導《博物館夜驚魂》系列前兩集的薛恩李維表示希望這個系列還能夠繼續發展下去。

《博物館夜驚魂 2》。

「當然,福斯影業以許多系列電影與續集電影聞名,但這家電影公司,也勇於拯救那些陷於困境的電影企劃。說真的,像《博物館夜驚魂》這樣一部描寫博物館展示品突然有了靈魂的電腦動畫喜劇,我真的希望它能在迪士尼旗下繼續發展下去。」

李維這樣表示

 

11.《鼠來寶 2》(Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel)

【全球票房】: 4.43 億美金

描述三隻會說話的花栗鼠奇妙冒險故事的《鼠來寶 2》深受孩童喜愛。

《鼠來寶 2》。

【當年】:

你也許會驚訝,這個電影系列,在 8 年內拍了 4 部電影。妳似乎找不到有人願意舉手大聲承認,他們最愛的動畫電影系列是《鼠來寶》。但是事實是,這 4 部電影每一部都大賣,全球總票房是嚇死人的 13 億美金,而沒有一部《鼠來寶》成本高過 1 億美金。13 比 4 ,這算數太簡單,讓負責製作的福斯 2000 影業擁有了穩定的大筆進帳。

《鼠來寶 2》票房好得不可思議。

《鼠來寶 2》。

很妙的是,觀眾對每一集《鼠來寶》電影的評價都非常差,但每部電影的票房都非常好。原因之一,在於《鼠來寶》的主客群還不會使用電腦上網投票──孩童觀眾是這些電影的忠誠支持者,而他們的父母被迫一起進戲院,感受 90 分鐘的三鼠動人合唱──一個家庭三張電影票瞬間進帳,該死的三隻花栗鼠。

動畫電影《鼠來寶》系列已經有四部作品,深受小朋友們的喜愛。

《鼠來寶 2》裡有六隻花栗鼠。

【現在】:

尷尬的是,這三隻屠殺幼兒荷包無往不利的鼠兄弟們,現在真的進入了老鼠之家──福斯影業集團被迪士尼收購了。現在米老鼠要不要讓花栗鼠繼續出場,一切尚未底定。

它是歡樂無腦的輕鬆喜劇、成本低廉、人類卡司也沒昂貴的大明星。它是標準影評恨死觀眾愛死的電影系列,說實話,它是每間電影公司心中的崇高想望,人人都想要這三隻花栗鼠為他們賺錢,那麼米老鼠怎麼想呢?誰也不知道。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們