【影評】《花生醬獵鷹的願望》當你拋開美麗與醜陋,就能看見最真實的我

Joy

之前才跟大家提到了西亞李畢福 (Shia LaBeouf) 的自白作《我的寶貝男孩》(Honey Boy),真摯動人的演技令人對他另眼相看,也重新認識了這位很棒的演員,而 12 月 6 號要上映的電影《花生醬獵鷹的願望》(The Peanut Butter Falcon),非常剛好的又是西亞主演的一部勵志片,只是這次他將扮演精神導師的身分,帶領著一個唐氏症男孩踏上一場充滿未知的冒險。

這部在國外評價非常高,也在影展上大有所獲,而沒想到連兩部作品都讓我看到西亞李畢福發揮出最大的演員魅力!

電影《 花生醬獵鷹的願望 》(The Peanut Butter Falcon):「唐氏症男孩」扎克戈沙根 (Zack Gottsagen) 與「亡命泰勒」西亞李畢福 (Shia LaBeouf)。

《花生醬獵鷹的願望》。

 

《花生醬獵鷹的願望》看見最真的西亞李畢福 

雖然兩部電影題材完全不同,但西亞的角色在片中都被設定為一個過得不好的人:在《我的寶貝男孩》中他充滿負面與不安;到了本片則是帶給人希望與溫暖。演技一樣棒,但後者感覺更貼近了西亞這個人,這個我們稍等來談。

《花生醬獵鷹的願望》整部電影以西亞飾演的泰勒和唐氏症男孩查克的「輕公路旅行」貫穿,特別的是他們幾乎沒有任何計畫和準備就踏上旅程,也因此他們沒有固定的交通工具,且絕大部分是靠雙腳腳踏實地的走。

這聽起來或許有些瘋狂,但在這裡不得不提一下, 2018 年西亞和友人曾拍過一支公路旅行紀錄片《帶我去任何地方》(#TAKE ME ANYWHERE),他們利用這幾個字當作 hashtag 並 PO 到網路上,讓有看到且願意的路人載他們到處旅行。本片恰好就是注入這種漫無目的、隨遇而安的精神,當你知道西亞在真實生活中也曾幹過類似的事情時,就會發現這可能也沒想像中瘋狂,現在你大概懂我前面為什麼說這個角色更貼近西亞這個人了。

西亞李畢福主演電影《花生醬獵鷹的願望》劇照。

唐氏症男孩與亡命浪子的無計畫旅程──

 

唐氏症男孩的摔角夢,一般男孩的摔角夢,並沒有什麼不同

「唐氏症」是什麼?得到這種病的人會有危險嗎?我相信很多人都不知道,卻在心中默認他們就是有問題的人。而查克在本片首次撞見泰勒時,便直接坦承他是個唐氏症男孩,雖然泰勒一開始對他冷漠,但那並沒有任何歧視的意味,就只是一個單純面對陌生人的反應罷了。泰勒一點也不在乎他是「唐氏症」男孩,待他與一般人沒什麼不同,並且幫助他完成摔角夢。

我覺得本片最棒的是,在這個完成夢想的過程中,完全沒有出現那種「因為他有唐氏症,請幫幫他」的意味,所以在觀看本片的時候,我幾乎沒有感受到唐氏症對他人有造成什麼影響啊(更何況飾演查克的演員本身就是唐氏症患者),當然我們都知道他不是正常人,可也不是你心中所想的那副醜陋樣。

在現實世界中存在的許多歧視,都是建立在「不知道」的前提下所產生的防衛心態,然而這種心態有必要嗎?小丑不也正是因為歧視傷害,而成為了人人懼怕的小丑嗎?或許這個世界需要更多像泰勒這樣的人,只要懂得放下成見、敞開心胸,不論美麗與醜陋,你看到的世界就不會如你想像中糟糕;又,你將能擁有更多成為你朋友、甚至是家人的選擇──這也正是本片所主打「朋友,就是你選擇的家人」的真正意涵。

講述唐氏症男孩踏上旅程追尋摔角夢的電影《花生醬獵鷹的願望》劇照。

《花生醬獵鷹的願望》。

整體來說,《花生醬獵鷹的願望》是一部有夢想、有熱血、有溫暖,以及那麼點放浪不羈的勵志電影,儘管本片的最後給了一個童話式的開放結局,不免令人感到有那麼些不切實際,現實根本沒那麼美好,但這種勵志電影的存在目的不就是給現實的朋友加油打氣的嗎?

至少我們看到了唐氏症男孩並不是你想像中的「智障」,他不僅完成了夢想,而且還獲得一個新家庭;更不用說我們看到了西亞似乎終於找到了屬於自己的片路,連續兩部精湛的表現都證明了他根本不需要商業大片,有了這些後,誰還在意那些不切實際呢?

電影資訊

花生醬獵鷹的願望 The Peanut Butter Falcon

上映日期
2019/12/06
花生醬獵鷹的願望_The Peanut Butter Falcon_電影海報

劇情

朋友,就是我們選擇的家人。患有唐氏症的查克(查克格薩根 飾),他不顧一切逃離照護機構,只為了找到崇拜的傳奇摔角選手,向他拜師學藝。他在特殊情況下,結識了亡命之徒泰勒(西亞李畢福 飾),並泰勒成為他的教練與盟友。兩個流浪的靈魂一拍即合,開啟一場充滿驚喜的旅程。他們共同繞過三角洲,逃避警方追捕。逃亡途中,他們一起喝威士忌、尋找上帝、捉魚充飢。後來,甚至連原本要把查克帶回去的看護艾莉諾(達珂塔強森 飾),都加入了這趟旅程,而三人意想不到的情誼,也將迎來一段歡樂又激勵人心的溫暖之旅。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
96%
觀看完整介紹
花生醬獵鷹的願望_The Peanut Butter Falcon_電影海報

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。