「湯姆克魯斯已經──」《神隱任務》原作者又開砲,身高是距離,年齡果然也成了問題

凱拉特

相信大家都知道「阿湯哥」湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 非常喜歡親自上陣,演出許多高難度動作場面,挑戰自我極限,而他主演的《不可能的任務》(Mission: Impossible) 系列,可說是最令觀眾印象深刻的動作電影之一:不管是爬上杜拜哈里發塔,或是攀上一架已經起飛的飛機,阿湯哥都做過,目前已經 57 歲的湯姆克魯斯將來還會帶給觀眾們更多動作電影。

繼去年的《不可能的任務:全面瓦解》 (Mission: Impossible – Fallout) 在全球創下驚人成績後,第七、八部《不可能的任務》電影目前正在規劃中;此外,阿湯哥最新力作《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick) 也將於 2020 年夏天正式上映。湯姆克魯斯參與的每一部電影,動作場面都會不斷突破,但問題是,這位演員當然也會漸漸老去。大家都十分好奇,這位已近耳順之年的演員到底還能親自衝鋒陷陣拍多久?

神隱任務》(Jack Reacher) 小說系列的原作者──李查德 (Lee Child),相繼一年多,這次再對湯姆克魯斯的年紀表示了些個人意見。

改編自小說的電影《神隱任務》由湯姆克魯斯主演,首集在 2012 年上映時成績亮眼。

《神隱任務》。

推薦閱讀 >> 身高真的不是距離?《神隱任務》作者:新版傑克李奇將不再找湯姆克魯斯

 

一切都是為他好?《神隱任務》親爹李查德盼阿湯哥「放下」傑克李奇

《神隱任務》是湯姆克魯斯在 2012、2016 年的另一部動作系列電影。首集推出時票房及評價都十分亮麗,2016 年續集《神隱任務:永不回頭》(Jack Reacher: Never Go Back) 表現則略顯平淡。雖然阿湯哥曾表示十分樂意再度參演《神隱任務》系列電影,但李查德則計畫要讓這系列發展成電視影集。

李查德近日接受外媒《周日泰唔士報》的訪問時,談到關於《神隱任務》電影版的話題:

「湯姆克魯斯可能會有些不情願,對於這個系列他也有提供一些投資,他絕對會反對我的計畫……雖然這聽起來有點自以為是,但我認為這樣其實是為他好,他的年紀已經不適合演出這類電影了。

 

他已經 57 歲了,也該放下了,轉型成一位性格演員。即使少了動作電影,他也能繼續演個 20 年。他相當有才華,也是一位了不起、體貼又有趣的人。」

《神隱任務》小說作者李查德 (Lee Child) 表示已經 57 歲的湯姆克魯斯不適合再繼續演出動作電影。

2016 年的續集《神隱任務:永不回頭》。

《神隱任務》電影常被拿來與近幾部《不可能的任務》電影做比較,畢竟第一集《神隱任務》導演正是阿湯哥的好搭檔,日後也執導多部《不可能的任務》電影的克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie)。但可惜的是,湯姆克魯斯 170cm 的身高,加上年過半百的部分,似乎與原作者李查德對《神隱任務》主角傑克李奇在小說中的描述相距甚遠:小說中,這位神秘的美國陸軍調查員,身高 182cm,還有著「餐盤大小的手掌」。

有趣的是,巨石強森 (The Rock) 也曾試鏡過這位角色,現在看來,他似乎比較貼近原作設定中的傑克李奇樣貌。

「阿湯哥」湯姆克魯斯與「瑪利亞希爾探員」蔻碧史莫德在《神隱任務:永不回頭》共同演出。

《神隱任務:永不回頭》。

即使歲月真的催人老,讓這位總是親力親為的敬業演員不得不必須放慢腳步,淡出各種高難度的特技動作挑戰,但大家都看得出來,目前 57 歲的湯姆克魯斯依然相當強健;值得一提的是,比湯姆克魯斯還大上十歲的連恩尼遜 (Liam Neeson),雖然有時候需要特技替身協助,但這位前輩也仍持續參與許多動作電影演出。

如果湯姆克魯斯能夠「放下」什麼都要自己來的堅持,或許還有更多、更多精采的動作電影,都能看見他的帥氣英姿。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

神隱任務:永不回頭 Jack Reacher: Never Go Back

上映日期
2016/10/21
神隱任務:永不回頭_Jack Reacher: Never Go Back_電影劇照

劇情

改編自李查德的2013年小說《永不回頭》,即2012年電影《神隱任務》的續集。敘述過去服役的憲兵隊指揮官蘇珊邀請傑克李奇回到憲兵隊的總部,卻發現等著他的竟是殺人罪罪名。此刻李奇必須趕在軍方、FBI、警方及四個不知名的歹徒之前找到蘇珊,並替自己洗刷罪名。

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
38%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
神隱任務:永不回頭_Jack Reacher: Never Go Back_電影劇照

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤