十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (二):終結者搭著企業號、金鋼狼大戰外星人

14. 《怪獸大戰外星人》(Monsters vs. Aliens)

【全球票房】:3.81 億美金

夢工廠動畫出品的 2009 年動畫電影《怪獸大戰外星人》(Monsters vs. Aliens)。

《怪獸大戰外星人》。

【當年】:

這部夢工廠動畫 (DreamWorks Animation) 在 2000 年代最後推出的動畫電影,期望能延續 2000 年代夢工廠動畫的輝煌成績。1.9 億美金的美國票房看似優渥,但是 1.75 億美金的製片成本,還沒加上強力宣傳的行銷成本。總計起來,《怪獸大戰外星人》算是夢工廠動畫的賠錢之作。

夢工廠製作的 2009 年動畫電影《怪獸大戰外星人》評價不差,還請來塞斯羅根、瑞絲薇斯朋等影星獻聲配音,海外票房卻不亮眼。

《怪獸大戰外星人》。

但平心而論,《怪獸大戰外星人》並不是一部那麼差勁的動畫電影,它諧仿了許多怪獸、科幻與外星人主題的恐怖電影,像是《變蠅人》(The Fly)、《女金剛》(Attack of the 50 Foot Woman)、或是《幽浮魔點》(Blob) 等等。

各界對於本片的評價並不低。只是它的海外票房並不亮眼,意味著對於怪獸電影或是外星人電影不熟悉的觀眾,無法體會到電影更深一層的趣味。

2009 年夢工廠製作的動畫電影《怪獸大戰外星人》中,女巨人的靈感來源是致敬 1958 年電影《女金剛》。

女巨人的概念來自想要幹掉爛老公的《女金剛》。

它抓緊了當年的 3D 電影風潮,有大量的 3D 特效效果,並且廣開 IMAX 放映廳數,在美國首周末票房衝上新高。但對海外沒有那麼多 3D 設備廳院的狀況來說,觀眾也無法享受這些特效的趣味。導致這部電影的海外票房,甚至還比美國票房還低,注定沒有後續。

著重 3D 與 imax 效果的動畫電影《怪獸大戰外星人》在 2009 年的北美以外,因戲院設備尚未跟上,娛樂效果與票房因此大受影響。

《怪獸大戰外星人》。

【現在】:

《怪獸大戰外星人》後續轉往小螢幕發展,在幾部電視特別節目之後,曾經在 2013 年推出了電視動畫影集,但僅播映一季就遭到腰斬。擔任女主角的瑞絲薇斯朋 (Reese Witherspoon) 曾經可能靠這部電影再振威風,可惜後繼無力,往後沉寂了好幾年。

 

13. 《星際爭霸戰》(Star Trek)

【全球票房】:3.85 億美金

克里斯潘恩、克里斯漢斯沃、柔伊莎達娜等影星共演的 2009 年科幻冒險電影《星際爭霸戰》(Star Trek),企業號這次搭載全新卡司出航。

《星際爭霸戰》。

【當年】:

J.J 亞伯拉罕 (J.J Abrams) 出手拯救老骨灰企業號,換上全新世代演員,試圖起死回生這個美國國民回憶。效果的確是成功的,它雖然在當年全球票房僅位於 13 名,但在全美票房卻強攻第 7 名──這代表美國人是全世界最熱愛《星際爭霸戰》的觀眾。

2009 年的《星艦爭霸戰》由克里斯潘恩領銜主演,J.J. 亞伯拉罕執導。

《星艦爭霸戰》。

畢竟許多海外觀眾,對於《星際爭霸戰》的印象仍停留在多年前的影集──而且這些星艦影集也沒有吸引太多海外觀眾。J.J 亞伯拉罕成功地將星艦年輕化、更加娛樂導向、更省略了許多星艦正史的設定,使其吸引到更多的觀眾,對這部刺激、爆炸又新潮的《星際爭霸戰》產生興趣。

當年的電視廣告裡,《星際爭霸戰》更直接打出「這不是你爸在看的《星艦迷航記》」台詞攬客:

J.J 亞伯拉罕的離經叛道策略成功了,第二集《星際爭霸戰:闇黑無界》(Star Trek Into Darkness) 海外票房,立刻攀升突破 2 億。

【現在】:

飾演短命艦長的克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 如今不可同日而語,飾演柯克的克里斯潘恩 (Chris Pine) 因此片而星運大開。但是,《星艦爭霸戰》系列卻掉入了深遠的混沌,直到最近才有轉機 ── 希望接下來企業號真的不要再有變化了。

我們還將繼續帶大家回顧 2009 年最賣座的那些電影,12 名以前作品過往輝煌與今日樣貌:

繼續閱讀下一集 >> 十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (三):歡樂鼠鼠與博物館喜劇、歡樂醉後大朋友喜劇、還有歡樂的湯姆漢克斯歷險記

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group