十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (二):終結者搭著企業號、金鋼狼大戰外星人

年關將近,2019 年即將要離開我們了,今年全球票房排行榜還不能篤定,不過我們可以先來重溫一下 2009 年的票房排行榜:這些電影距離我們已經有 10 年之遙了,有些電影如今已經沒沒無聞,有些電影至今還有續集準備開拍……很巧的是, 2009 年全球票房最賣座前 20 名電影裡,以下將介紹的 13 至 16 名也許是科幻成分最濃的一個區間。讓我們試圖喚醒你對這 4 部電影的回憶,還記得當年在戲院觀賞這些電影的感動嗎──或是吐槽?

複習上一集>> 十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (一):昆汀特工、波斯王子葛倫霍、玩命飆仔與聖誕怪老頭金凱瑞

 

16. 《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation)

【全球票房】:3.71 億美金

山姆沃辛頓 (Sam Worthington) 與克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 主演的 2009 年電影《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation)。

《魔鬼終結者:未來救贖》。

【當年】:

這是華納影業給《魔鬼終結者》的再一次機會:這間電影公司自從拿到終結者權利後,第一部電影《魔鬼終結者 3》(Terminator 3: Rise of the Machines),已經砸下比《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day) 多一倍的 2 億美金製片成本。但《魔鬼終結者 3》卻比 12 年前的《魔鬼終結者 2:審判日》賣得還差,對華納來說,現在《魔鬼終結者:未來救贖》勢必要一雪前恥。

當時片商對電影《魔鬼終結者:未來救贖》寄予厚望,著眼未來世界,期盼能一新耳目與票房表現。

《魔鬼終結者:未來救贖》。

華納影業派出鎮山之寶克里斯汀貝爾 (Christian Bale),加上當年最紅的男人山姆沃辛頓 (Sam Worthington),同樣狠砸 2 億美金,然後改弦易轍前三集的劇情,這次重心全放在審判日之後的末日未來,試圖帶給觀眾全新的體驗 ── 這其實是魔鬼終結者系列至今最勇敢的嘗試,連阿諾都等了好久好久才出現。

《魔鬼終結者:未來救贖》中用電腦特效製作出的年輕版阿諾史瓦辛格。

《魔鬼終結者:未來救贖》的 CG 阿諾終結者。

《魔鬼終結者:未來救贖》最後證明,觀眾並不買帳這樣的改變。它的整體票房表現都比《魔鬼終結者 3》還差 ── 但它的上映廳數更多,代表發行成本更高。雖然它仍然高居 2009 年電影全球票房第 16 名,但它應該更好一點。

票房與口碑的欠佳,導致了當年負責製作的太平影業 (Halcyon) 破產,華納影業已經付出耐心嘗試了兩次,連貝爾都救不了終結者,決定認賠殺出,讓終結者繼續流亡於各大電影公司之間的競標大戰。

雖然片商連克里斯汀貝爾都請來加持《魔鬼終結者:未來救贖》,但該片口碑與票房皆表現不好。

《魔鬼終結者:未來救贖》請出貝爾大神也沒救。

終結者之父詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 事實上並不討厭這部電影,但是就他的觀點,試圖遺忘阿諾的《魔鬼終結者:未來救贖》,犯了最大的錯誤:

「阿諾的形象已經是終結者的一部分了,而《魔鬼終結者:未來救贖》剔除了阿諾。這部電影試圖從全新純粹的角度製作,它其實真的是還不錯的電影,只是電影裡的每個元素都不夠令人眼界大開。」

他同時感到懊悔

「我希望我從來沒決定用一塊錢賣掉《魔鬼終結者》……如果我有時光機,而且如果能發一則推文警告過去的我,那我一定會說:『別賣啊!』」

表現欠佳的《魔鬼終結者:未來救贖》,實在令人惋惜。

貝爾本人對這部電影表示不發表任何評論。

【現在】:

終結者回到了卡麥隆手上,嶄新的團隊、又是一批令人激動的好演員、這次還有阿諾,他們今年推出了最新作《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate)。但是觀眾再次選擇離開終結者,這讓《魔鬼終結者:黑暗宿命》真的眼前一黑,如今它已經是全系列中票房最差的一部(除卻當年的第一集)。

2019 年秋天上映的《魔鬼終結者:黑暗宿命》是系列版權回歸詹姆斯卡麥隆的「正宗續集」,可惜叫好不叫座。

《魔鬼終結者:黑暗宿命》。

原本這個最糟的位子是屬於《魔鬼終結者:未來救贖》的,諷刺的是,10 年過去,未來的《魔鬼終結者:黑暗宿命》救贖了當年《魔鬼終結者:未來救贖》的最爛票房紀錄,而卡麥隆的這句話:

「只是電影裡的每個元素都不夠令人眼界大開」

徹底打了自己的臉。

 

15. 《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine)

【全球票房】:3.73 億美金

2009 年的賣座電影之一:休傑克曼主演的《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine)。

《X 戰警:金鋼狼》。

【當年】:

《X 戰警:金鋼狼》的美國首周票房即破億,代表著休傑克曼 (Hugh Jackman) 真的是最有人氣的 X 戰警。當年這部電影在上映前一個月,尚未完成後製的粗糙版本,竟然被洩漏到網路上。根據 CNN 的報導,畫面宛若「80 年代的電玩遊戲畫面」。

休傑克曼 (Hugh Jackman) 主演的 2009 年超級英雄漫畫改編電影《X 戰警:金鋼狼》當年上映時票房破億萬美金,人氣超乎預期。

《X戰警:金鋼狼》。

福斯影業差點全體中風,他們非常害怕這些會永遠流傳在網路上的未完成版本,會讓觀眾誤認這是部品質粗糙的騙錢電影,這起事件也引發 FBI 進行全面調查,連負責審訂電影分級的美國電影協會 (MPAA),也連帶被牽拖下海,以確認是不是他們外洩拷貝的。

2009 年超級英雄漫畫改編電影《X 戰警:金鋼狼》上映在即,製作畫面卻提前被曝光,兩鄉對照可知正片的製作高品質。

《X 戰警:金鋼狼》外洩內容(下)與完成版(上)比對。

也許外洩事件真的打壞了一些人心中對金鋼狼的印象,不過看來外洩事件不完全是《X 戰警:金鋼狼》糟糕評價元凶──特效根本是小問題,劇情才是大問題。參與演出的萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds),曾認為這次演出是他演藝生涯中的最低點──他錯了

萊恩雷諾斯表示演出《X 戰警:金鋼狼》是他職業生涯低──但 2019 年的現在來回顧,他此言早說了兩年。

《X 戰警:金鋼狼》。

而休傑克曼演完之後,一度想要離開金鋼狼

「我看不到(金鋼狼)未來,我不知道我還能有什麼新花招,我已經看不到下一步計畫……大家都跟我說:『老哥你到底在想什麼……我們愛你……但這部電影真的……』」

2009 年超級英雄漫畫改編電影《X 戰警:金鋼狼》最後表現不盡理想,萊恩雷諾斯與休傑克曼都曾一度對此片灰心過。

這個畫面完美呈現兩位演員的心情。

【現在】:

福斯影業的 X 戰警王朝已經殆亡,傑克曼也已經離開去當快樂的世界歌王,當年年輕的雷諾斯被傷得最深,如今卻是最火紅的好萊塢新男神。一度讓他蒙羞的死侍,後來卻成為他的生涯代表作。風水輪流轉,真是莫欺少年窮。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們