十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (一):昆汀特工、波斯王子葛倫霍、玩命飆仔與聖誕怪老頭金凱瑞

18.《波斯王子:時之刃》(Prince of Persia: The Sands of Time)

【全球票房】:3.36 億美金

改編自經典電玩遊戲的電影《波斯王子:時之刃》,由傑瑞布洛克海默監製、傑克葛倫霍主演。

《波斯王子:時之刃》。

【當年】:

感恩育碧 (Ubisoft)、叩謝育碧,他們在 2003 年成功地將 80 年代老古董遊戲《波斯王子》,重製為動作成分更濃、更帥氣的遊戲《波斯王子:時之砂》(Prince of Persia: The Sands of Time)。這款遊戲日後還要發展出四套高水準的續作,但《波斯王子:時之砂》遊戲的賣座,已經吸引了好萊塢巨鱷傑瑞布洛克海默 (Jerry Bruckheimer) 的注意,他取得了電影改編權、甚至還談好了讓迪士尼影業發行,真是可喜可賀。

Ubisoft 育碧遊戲自 80 年代推出的經典動作冒險遊戲《波斯王子》系列叫好叫座,2003 年的《時之砂》讓一切有了真人電影化的曙光。

2003 年遊戲《波斯王子:時之砂》。

迪士尼視《波斯王子》為傳家寶,投入驚人的 2 億美金成本:一流的製片團隊、細膩的全球行銷策略──五大洲按部就班前後上映,期望以海外口碑鼓動稍晚才上映的美國當地票房、一整排深厚演技底子的主演演員;還有大量的玩具商合作。《波斯王子:時之砂》遊戲還順勢一起推出第四部最終章作品,這一切都只為了一個理由:老鼠之家希望這位王子,未來能繼續拍個兩百集續集。

由傑克葛倫霍、潔瑪雅特頓主演的 2009 年電影《波斯王子:時之刃》。

真人電影《波斯王子:時之刃》。

諷刺的是,其實《波斯王子:時之刃》電影的海外票房真的不錯,但是美國觀眾實在太不捧場了。這部電影在美國票房連 1 億美金都沒有達成,它是 2009 年全球票房第 18 名,卻是全美票房第 36 名。

紐約時報說它:

「有精彩的好材料,但它們被激烈地攪在一起,最後搞成一灘爛泥」。

改編自經典電玩的真人電影《波斯王子:時之刃》劇照。

《波斯王子:時之刃》。

要發展續集電影的關鍵,一定得要賣座,但是賣座還不夠,它還得有夠好的口碑──證明有人會痴痴地等它。《波斯王子:時之刃》就是一個精彩的反例,老鼠之家付出了慘痛的教訓。

【現在】:

主演的傑克葛倫霍 (Jake Gyllenhaal),對這部電影的感想,簡言之只有一句話好說:

「受益匪淺。」

承認當年其實沒有想清楚就參加了這部電影,這改變了他,讓他之後挑選角色時,都會花上大量的時間反思這個角色是否適合自己。

在《時之刃》之後的傑克葛倫霍,碰上與安海瑟薇主演的《愛情藥不藥》,兩人分別獲得金球獎最佳男女主角的提名。

葛倫霍在《波斯王子:時之刃》之後的下一部電影《愛情藥不藥》(Love & Other Drugs) 獲得不錯評價。

自《波斯王子:時之刃》之後,葛倫霍開始選擇中低成本或是獨立製片電影,這些賺不了大錢的高品質電影,卻拯救了他的表演生涯。良藥苦口,也許我們現在該感謝《波斯王子:時之刃》造就了葛倫霍?

 

17.《玩命關頭 4》(Fast & Furious 4)

【全球票房】:3.6 億美金

由保羅沃克、馮迪索主演的街頭飆車動作電影《玩命關頭 4》。

《玩命關頭 4》。

【當年】:

全美票房到達 1.5 億美金,好像不是很多……但 1.5 億美金已經是《玩命關頭 3:東京甩尾》(The Fast and the Furious: Tokyo Drift) 的全球票房了。

這部電影是事隔 8 年之後,翹家馮迪索 (Vin Diesel) 與保羅沃克 (Paul Walker) 再度聚首,後來成為拯救此系列功臣的導演林詣彬 (Justin Lin)、與編劇克里斯摩根 (Chris Morgan) 負責執導與劇本。

《玩命關頭 4》中的馮迪索、保羅沃克。

《玩命關頭 4》。

這黃金四角,形成了日後《玩命關頭》的黃金公式,別忘了,《玩命關頭 4》裡還有初登場的吉賽兒,成為萬綠叢中的一點紅──林詣彬後來在《玩命關頭 5》(Fast Five) 裡繼續啟用蓋兒加朵 (Gal Gadot),可說是最具慧眼的選擇。

《玩命關頭》系列中的「吉賽兒」蓋兒加朵。

我的吉賽兒啊啊啊啊啊──

【現在】:

《玩命關頭 4》為日後《玩命關頭》系列的成功埋下墊腳石,如今《玩命關頭》系列最後兩集電影,都有全球票房破 10 億的精采成績。飆仔也能出頭天,真是有夠勵志。

繼續閱讀下一集 >> 十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (二):終結者搭著企業號、金鋼狼大戰外星人

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們