十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (一):昆汀特工、波斯王子葛倫霍、玩命飆仔與聖誕怪老頭金凱瑞

年關將近,2019 年即將要離開我們了,今年全球票房排行榜還不能篤定,不過我們可以先來重溫一下 2009 年的票房排行榜:這些電影距離我們已經有 10 年之遙了,有些電影如今已經沒沒無聞,有些電影至今還有續集準備開拍,快來看看 2009 年全球票房前 20 名的名單,你看過哪些電影?還懷念它們嗎?我們還會告訴你,製作這些電影的人們,10 年後的現在過得怎麼樣。

 

20.《惡棍特工》(Inglourious Basterds)

【全球票房】:3.21 億美金

昆汀塔倫提諾執導,布萊德彼特、麥可法斯賓達等影星主演的《惡棍特工》,是他個人票房最高的電影。

《惡棍特工》。

【當年】:

昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 2007 年與羅勃羅德里茲 (Robert Rodriguez) 精心打造的電影《刑房》(Grindhouse),確實傳達了 B 級電影的趣味,但是很可惜地,看來懷念刑房類型電影的觀眾還不夠多,這部電影在美國與海外票房都很淒慘。

2007 年《刑房》電影包含了昆汀的《不死殺證》(Death Proof) 以及羅勃羅德里茲的《異星戰場》(Planet Terror) 。

《刑房》。

2 年後的《惡棍特工》就不一樣了,昆汀第一次與布萊德彼特 (Brad Pitt) 合作當然話題性十足。雖然觀眾可能會誤認為《惡棍特工》是一部戰爭片──昆汀電影常常都會被觀眾誤認成錯誤的類型。

《惡棍特工》是昆汀導演與布萊德彼特第一次合作的電影。

《惡棍特工》裡面的小布。

但這不打緊,反而更好,因為布萊德彼特此前已經很久沒拿槍了──他的上一部動作片已經是 2004 年的《特洛伊:木馬屠城》(Troy) 了。大家期望看到彼特再次抄起衝鋒槍大殺四方,紛紛買票進場。很可惜地,電影裡彼特好像沒拿幾次槍。

不過《惡棍特工》確實大殺四方,各種死法都有。夠懸疑、夠血腥、還夠幻想,十足昆汀風味的傑作。《惡棍特工》不但勇奪首周美國票房冠軍,還一路攀高,最終成為當時昆汀作品裡票房最高的作品。

2009 年昆汀塔倫提諾導演作品《惡棍特工》劇照。

《惡棍特工》。

【現在】:

你認識麥可法斯賓達 (Michael Fassbender) 嗎? 2009 年的你也許不認識。雖然他在這部電影裡只有幾場戲,但是法斯賓達穿著德國軍裝一副斯文模樣,卻不幸讓全球少婦少女罹患了軍裝上癮症。

他在這部電影後雖然沒有立刻發達,但至少讓大家對他有了印象。2 年後的《X 戰警:第一戰》(X-men: First Class) 讓他正式大紅大紫。

麥可法斯賓達在《惡棍特工》中的扮相十分搶眼,接下來演出《X 戰警》電影讓聲勢一飛沖天。

《惡棍特工》麥可法斯賓達:最帥的納粹。

彼特當時已經不想再拍打打殺殺的商業大電影了,他不但試圖演出較內斂的角色,事業重心也逐漸放在自己的製片公司上。今年他再次與昆汀於《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood) 合作,這部電影又突破了昆汀的賣座紀錄,彼特真的算是昆汀的大貴人。如今就看這部電影,是不是能讓彼特在接下來的大獎賽季中拿個演員獎。

 

19.《聖誕夜怪譚》(A Christmas Carol)

【全球票房】:3.25 億美金

由《阿甘正傳》導演勞勃辛密克斯執導的《聖誕夜怪譚》,改編自狄更斯的小說《小氣財神》,並由金凱瑞主演。

《聖誕夜怪譚》。

【當年】:

老鼠之家出品、《回到未來》(Back to the Future) 與《阿甘正傳》(Forrest Gump) 導演勞勃辛密克斯 (Robert Zemeckis)、加上金凱瑞 (Jim Carrey)。三強聯手,再次把每年聖誕節總有人要搬上銀幕的狄更斯 (Charles Dickens) 經典小說《小氣財神》(A Christmas Carol) 搬上銀幕。

2009 年迪士尼發行的小氣財神電影《聖誕夜怪譚》。

《聖誕夜怪譚》。

對歐美國家來說,《小氣財神》幾乎是耳熟能詳的故事。迪士尼願意再投資一次,可不只是應景而已,而是有幾個必勝的關鍵:

  • 第一:勞勃辛密克斯當時非常熱衷於真人動態捕捉電腦動畫 (live action motion capture animation),先前由湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 主演的佳節電影《北極特快車》(The Polar Express) 票房大好。
  • 第二:金凱瑞曾經在 2000 年,主演過同樣是經典故事改編的佳節電影《鬼靈精》(How the Grinch Stole Christmas),票房也是非常亮眼。
  • 第三:2009 年當時 3D 電影正重新開始流行──因為你知道的那部電影,而本片剛好搭上 3D 列車,推出了 IMAX 3D 的精裝版本。
2000 年金凱瑞主演的聖誕節電影《鬼靈精》。

金凱瑞的《鬼靈精》頗受歡迎。

這部電影精準地在 11 月初上檔,歷經 11 月底的感恩節、與 12 月底的聖誕節,在兩大歐美闔家團聚的假期裡發大財──在這兩個假期周末,這部電影都賣得非常好。

【現在】:

後來金凱瑞發生了很多狀況、而勞勃辛密克斯雖然還在執導電影,但他與凱瑞,都已經不再是全球影壇裡呼風喚雨的權威人士了。勞勃辛密克斯去年的新片《馬克的異想世界》(Welcome to Marwen),在台灣不斷地被延檔,在美國的票房更僅有 1 千萬美金左右。

2019 年勞勃辛密克斯導演作品《馬克的異想世界》(Welcome to Marwen)。

《馬克的異想世界》。

《小氣財神》今年還有人要製作新版作品,希望金凱瑞的下一部作品《音速小子》(Sonic the Hedgehog) 以及辛密克斯,都能風雲再起。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們