快來看看這些新海報,小勞勃道尼版《杜立德》根本就是鋼鐵人帶領百獸復仇者聯盟嘛

你喜歡怪醫杜立德嗎?可能未必。但你會對小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 主演的 2020 年版電影《杜立德》(Dolittle) 有興趣嗎?可能有一點。隨著逐漸逼近上映日期,這部好事多磨的電影也慢慢公布了許多訊息,包含本片最新系列角色海報也公開了,霎時間那個熟悉的感覺又回來了。這一串海報擺明了《杜立德》裡這些動物角色的定位:先放下漫威宇宙,準備迎接鋼鐵人與他的動物版復仇者聯盟吧。

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 與他的「動物版復仇者聯盟」:2020 年 1 月電影《杜立德》。

《杜立德》。

 

別緊張,小勞勃道尼版《杜立德》醫生將與你想的不太一樣

我們來溫習一下《杜立德》的大綱,相信你會對「鋼鐵人怪醫+百獸復仇者聯盟」的概念更有感覺:維多利亞女王時代的英國,有位名聲遠播、而且人畜均醫的怪醫約翰杜立德先生。在七年前失去妻子之後,他隱居在杜立德大宅之內,僅與一群珍奇異獸為伴。但當年輕的維多利亞女王身染怪病,怪醫只得揚帆出海,前往神祕小島找尋解藥,在那裏他將面對宿敵與神奇的物種,並且重拾自己的機敏與勇氣。

小勞柏道尼主演,電影《杜立德》預告片段:

沒錯,即將推出的《杜立德》擺明了不是當年艾迪墨菲 (Eddie Murphy) 的《怪醫杜立德》(Dr. Dolittle) 那一套,這次杜立德不用再安排什麼飛彈碎片刺到心臟的意外,不必再交代他是如何擁有與動物通話的能力。杜立德這次出場就天賦點滿,他懂動物在說什麼、他還與動物們是好朋友、他們似乎還是他藉以逃避心傷的伴侶──喪妻之痛似乎困擾著這次的道尼杜立德。

這也與艾迪墨菲的版本非常不同:艾迪墨菲杜立德有個美滿的家庭。事實上在這個版本裡,杜立德的女兒後來還成為了《怪醫杜立德3》(Dr. Dolittle 3) 的主角,這家人的基因到底發生了什麼事……

改編自童書,艾迪墨菲 1998 年電影《怪醫杜立德》大獲好評,2006 更推以女兒為主角的續集《怪醫杜立德 3》。

《怪醫杜立德 3》。

道尼杜立德故事的時間背景訂於維多利亞時期是忠於原著,很明顯地,《杜立德》也許會大幅度遵守原本童書原著的設定:孤家寡人的杜立德醫生與他遲遲未婚的妹妹,同住在寂靜的鄉間小鎮。他原本是位醫術高超的醫生,可說是黃金單身漢。問題在於他對動物的熱愛過了頭,他的豪宅裡住滿了各種「客人」──可不只小貓小狗這種可愛小動物,連鱷魚都不請自來拜訪這位慷慨的房東。

曾多次改編電影的《杜立德》系列電影,原著為經典童書《杜立德醫生》。

經典童書《杜立德醫生》。

你可以說杜立德是天生的動保人士,他不只保護,根本是深愛──他基本上不在意其他人類怎麼想了。最後連他的親妹妹都受不了而搬家走人,想當然耳,他的病人們也不再上門──你不想來看個感冒,然後帶著蛇吻回家吧。

電影《杜立德》原著童書《杜立德醫生》中所描述的杜立德,因為太喜歡動物到很少與人類打交道而貧窮。

書裡明確寫著,杜立德走在路上都被人嘲笑:「他沒錢啦!連襪子都是破洞!」

請注意,上面我們沒有談到任何超能力之類的玩意,原著杜立德的故事起源於一個愛動物成痴的癡心醫生,僅此而已。

那麼,杜立德是如何能與動物溝通的呢?

感恩他的鸚鵡波莉妮西亞,是牠教導杜立德如何與各種動物對話。當親人與病人都遠離了杜立德,這位會說狗話的可憐醫生該如何賴以為生呢?很簡單,現在他可以跟他的動物病人聊聊病情了。很快地,人醫杜立德成為了獸醫杜立德,全世界都知道有一位聽得懂動物語言的神奇醫生──我說的是動物世界。因此杜立德時常得遠渡重洋,拯救各地身懷重病的動物們。

小勞勃道尼主演的 2020 年電影《杜立德》(Dolittle) 海報,鸚鵡是他的老師。

杜立德的鸚鵡老師波莉妮西亞。

 

動物溝通師?重度動保人士?他只是動物朋友多了些

說真的,怪醫杜立德是一套童書,所以難免偏離大人們的價值觀:原著第一本小說《怪醫杜立德的故事》(The Story of Doctor Dolittle) 裡,你可以看到一位被親人與病人拋棄的死忠動物宅,散盡家財只為了他最愛的動物們,而且沒錢了還要出海,去救遙遠非洲猴子王國的病人們──連船跟水手都是用租的。這實在不可思議,竟然可以為動物做到鞠躬盡瘁。

小勞勃道尼主演電影《杜立德》(Dolittle) 海報可看到豪華配音卡司:「北極熊」約翰希南、「鴨鴨」奧塔薇亞史班森。

看看道尼杜立德醫生與他的動物朋友:「北極熊」約翰希南、「鴨鴨」奧塔薇亞史班森

電影資訊

杜立德 Dolittle

上映日期
2020/01/23
杜立德_Dolittle_電影海報

劇情

改編自休洛夫廷所著的兒童文學系列,本系列已被多次改編搬上大銀幕。性情古怪、特立獨行的著名醫師與獸醫約翰杜立德(小勞勃道尼 飾)活在維多利亞時期的英國,他於七年前痛失愛妻之後就一個人住在杜立德莊園的高牆之內,過著與世隔絕的生活,只有一群珍奇異獸陪在他身邊。但是當年輕的維多利亞女王(潔絲芭克莉 飾)得了重病,心不甘情不願的杜立德醫生就被迫乘船,踏上一場史詩般的冒險旅程,前往一座神祕小島尋找解藥,當他遇到可怕的宿敵並且發掘令人驚豔的神奇生物,他就重拾了以往的機智與勇氣。 杜立德的同伴是一個自命為他的實習生的年輕小夥子(哈利柯萊特 飾),以及一群吵吵鬧鬧的動物朋友,包括一隻焦慮的大猩猩(雷米馬利克 配音)、一隻衝動腦殘的鴨子(奧塔薇亞史班森 配音)、一對老是在拌嘴歡喜冤家:一隻尖酸刻薄的鴕鳥(庫梅爾南賈尼 配音)和一隻積極樂觀的北極熊(約翰西南 配音),以及一隻任性固執的鸚鵡(艾瑪湯普遜 配音),她也是杜立德醫生最信任的顧問和知己。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
杜立德_Dolittle_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們