《魔女宅急便》30 周年紀念(下):墜落地面之前的奮力飛升,改變了吉卜力的命運

原本《魔女宅急便》只是預定在 80 分鐘的中長篇幅電影,一來原著小說的篇幅本來就不長、二來《魔女宅急便》原本就設定由新人掌旗,考慮到當時僅有 29 歲的導演片渕須直能力與體力,這種中長篇幅的設定應該沒有問題才是 ── 沒有必要用過量的工作摧殘首度成為導演的人才。問題來了,鈴木敏夫對宮崎駿劇本的《魔女宅急便》結局有點意見。

片渕須直 2016 年執導的動畫電影《謝謝你,在世界的角落找到我》成為日本社會話題之作

片渕須直 2016 年執導的動畫電影《謝謝你,在世界的角落找到我》成為日本社會話題之作

原本的結局,停在老太太瞞著琪琪為她烤了生日蛋糕這一段。即便在我們看到的最終完成版,電影至此約有 90 多分鐘,已經稍稍超過了既定的長度。但是,背負著賣座壓力的監製鈴木,覺得這個動人的結局,還欠缺了一點什麼:

「我想觀眾來看電影,果然還是為了想要被娛樂而來的。所以我們也得為他們準備一些沙必斯 (service) 才行。我跟宮崎先生討論,是不是要在這個結局之後再加些刺激的部分。為了這件事,我還被製片團隊的同仁們叫了出去,『這部電影在蛋糕那一段結束不是很好嗎!鈴木與宮崎先生為什麼還要提案增加工作量啊!』」

蛋糕一段原本是結局

蛋糕一段原本是結局

「……那時的我也只好祭出苦肉計,『我們不是隨便加一些亂七八糟的片段來狗尾續貂啊,大家聽好,這是宮崎先生自己下來修改的!他一定會加上很棒的新結局的!』就這樣,我拼命說服大家,之後沒有人再說什麼,一起把這一段趕出來。」

這段新加的琪琪乘著地板刷、飛上天空拯救因飛船事故而被困住的蜻蜓片段,讓電影片長突破了 100 分鐘。儘管此時還沒有正式開始製作,但是因為增加工作而延長的時程表,已經讓《魔女宅急便》的製作規模,已經超越了一般中型規模動畫電影的程度。

《魔女宅急便》

《魔女宅急便》

導致原定的導演片渕須直退下成為助理導演,而讓宮崎駿自己再次擔任全片的導演。這段救援片段,可以說是宮崎駿再次發揮他在《魯邦三世 ─ 卡利奧斯特羅城》的動作場面調度功力,短短約 8 分鐘的內容裡,塞進了大量的畫格,以呈現琪琪飛越人群的速度感。飛船墜落造成破壞的橋段,需要大量的背景人群與飛船碎片製造出混亂感,這更是讓負責繪製的動畫師們大傷腦筋。

憤怒的動畫師們,在宮崎駿沒發現的狀況下,把他畫進電影了(右上)

憤怒的動畫師們,在宮崎駿沒發現的狀況下,把他畫進電影了(右上)

「真的要按照這份劇本開始製作嗎?」當時,有超過一半的主要工作人員,全都反對按照這份超量、超時、超複雜的劇本製作。「加了這一段絕對比較好!」鈴木監製也毫不退讓,他雖然很清楚這些改動會讓大家陷入慘無人道的加班地獄,但他背負的是《魔女宅急便》的票房成績,以及吉卜力工作室的存亡關鍵。

最終,《魔女宅急便》的結局並沒有淪為狗尾續貂,反而成為了畫龍點睛的一筆 ── 為了友情,失去自信的魔女勇敢地跨越了障礙,再次成長了。這次吉卜力的背水一戰,催生了當時在日本動畫史上票房最高的作品。21 億日圓的票房成績,是 8 億日圓成本的 2.5 倍,是《龍貓/螢火蟲之墓》票房的 3 倍。

看起來似乎總是笑笑的鈴木敏夫,是吉卜力能活到現在的關鍵

看起來似乎總是笑笑的鈴木敏夫,是吉卜力能活到現在的關鍵

曾經在製作《魯邦三世─卡利奧斯特羅城》時,說過「我把自己想創作的東西全放進去了!」的宮崎駿,最後面臨《魯邦三世 ─ 卡利奧斯特羅城》的票房失利表現,非常灰心──當時大家熱衷著機動戰士,只有少數人關注這部破格的魯邦電影。而今,投注相當於《魯邦三世 ─ 卡利奧斯特羅城》的能量,將高密度作畫品質濃縮在片尾 8 分鐘的《魔女宅急便》,獲得了大眾的喜愛,這等同證明了宮崎駿的能力,以及吉卜力的製作品質。

如今已是動畫經典的《魯邦三世─卡利奧斯特羅城》,當年票房慘賠

如今已是動畫經典的《魯邦三世─卡利奧斯特羅城》,當年票房慘賠

如今,30 年過去了,這部電影仍然讓人想起那些青春歲月。第一次到陌生的都市生活、第一次自己獨居、第一次工作的經驗、第一次發現自己擅長的技能,突然再也發揮不了時的灰心。而如此令人暖心的精緻作品, 30 年前差一點在籌備過程就化為烏有。如同琪琪墜落地面之前的奮力飛升,對吉卜力、宮崎駿與鈴木敏夫來說,谷底反彈的《魔女宅急便》也許是他們永難忘懷的奇蹟。