【影評】《布魯克林孤兒》:被小看的偵探 揭開紐約市開發的黑暗面

圓點點

2019 年出品的犯罪劇情片《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn) ,根據同名小說改編,艾德華諾頓 (Edward Norton) 一人身兼編、導、演,並請來布魯斯威利 (Bruce Willis)、威廉達佛 (Willem Dafoe)、亞歷鮑德溫 (Alec Baldwin)、古古瑪芭塔勞 (Gugu Mbatha-Raw) 等多位演員聯合演出。

萊諾是患有妥瑞症的私家偵探,一日恩師法蘭克遇害,激起他查明真相與復仇的決心,揭開紐約市現代化的不公、種族歧視、貪官污吏的涉入。而恩師盡力保護的文件,竟和黑人女律師蘿拉有關。萊諾要如何發揮異於常人的能力,追查真相並對抗權傾一時的地下市長呢?

 

《布魯克林孤兒》艾德華諾頓的傳神演出

《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn) 劇照

諾頓此次身兼多職,將原著小說 1999 年的設定,改為 1950 年代的紐約,把當時私家偵探的執著性格描繪得鞭辟入裡。

作為有豐富演出經驗的導演,諾頓對於整體演員的表現自然是拿捏得宜,各自發光又相輔相成,跟多位大咖對戲,氣場絲毫沒有被削弱。而他自己本身將萊諾的妥瑞症詮釋得細膩又不失幽默,設計許多肢體動作、看似無厘頭又富有韻律的臺詞,讓本來最不像也不該是偵探的男主角,時而展現過人的記憶力,時而因為緊張導致錯誤百出,卻在舉手投足間流露出偵探的執著與不怕死,以及從恩師那學來的表面言和、背後再捅一刀的痛快。

 

揭開紐約現代化的黑歷史

《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn) 劇照

故事引人入勝的莫過於紐約市現代化的歷程,電影所講的摩沙蘭道夫,表面執掌公園管理,實則是喊水會結凍的地下市長,摩沙蘭道夫是以聲名狼藉的建造大師羅伯摩斯為原型,由亞歷鮑德溫精彩詮釋這位權力使人腐化的角色。摻雜種族偏見與歧視的鐵腕改革,犧牲眾多人的權益,讓底下的人拚命撈油水,自己的私生活也一塌糊塗。

一場摩沙與萊諾在泳池的對話,摩沙娓娓道來當年的享樂、風光,以及與情人的相識,操控權力跟玩弄女人同樣令人作嘔,濫用權力而生的敵對、暴力與侵犯,讓人不忍聆聽,可是萊諾作為偵探,在公佈真相與保護愛人間必須取得平衡,摩沙這樣醜陋又巨大的政治人物非但不能扳倒,還必須讓他存在,令人心頭一沈。

 

音樂迷人 療癒人心

《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn) 劇照

爵士樂俱樂部是電影相當重要的場景,當萊諾走進去,不自覺模仿小號的旋律,帶出音樂跟他腦中的混亂有所共鳴。也許萊諾腦子打結的時間比爵士樂演奏一晚還長,被冠上怪胎名號的他,始終沒能在一開始就讓人重視其長才,卻在紊亂失序中,終將展現其如爵士樂看似破碎、即興,卻自成一格又撫慰人心的特色,用人與音樂相呼應,可說是導演獨具巧思的做法。

另外,電台司令主唱 Thom Yorke 為電影打造的〈Daily Battles〉更是貫穿全片的最佳歌曲,隱喻萊諾憂鬱、黑暗、充滿危機與未知的人生,卻讓人聯想到其漫漫長夜靠著大麻遁入幻覺,被海水包圍就如同回到母親子宮的安詳。被戲稱為「布魯克林孤兒」的萊諾,跟他正在調查的案件、大興土木的城市有所聯結,同樣需要憐惜與保護,可是往往被人忽略,只能黯然神傷。

《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn) 劇照

《布魯克林孤兒》是很不偵探的犯罪劇情片,不過整體而言,演員表現在均值以上,剛開始會不習慣髒話頻出的對白、支離破碎的敘事,以及老是被打暈的男主角,不過兜圈子到最後會佩服那些老早就安排好的細節、不小心說出來的實話,以及歷經風雨後的寧靜,算是交出不錯的成績。

電影資訊

布魯克林孤兒 Motherless Brooklyn

上映日期
2019/11/29
布魯克林孤兒_Motherless Brooklyn_電影海報

劇情

1950 年代紐約城市布魯克林區,一個沒沒無聞且患有妥瑞症的私家偵探萊諾艾斯洛(艾德華諾頓 飾),提攜他的恩人與唯一的朋友法蘭克敏納(布魯斯威利 飾)遭人刺殺。憑藉著極有限的線索、超乎常人的執著、毅力與意志力,他一步一步地揭開隱藏在紐約這座大城市陰影下被層層保護的機密。為了追查真兇,他幾乎踏遍了每一吋土地,萊諾無懼地對抗紐約的地痞流氓、貪官汙吏以及最危險的壞人,不只是為了替朋友報仇,同時也是為了拯救一名需要幫助的女子。 艾德華諾頓一人身兼製片、編劇、導演與男主角,改編自同名小說。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
62%
觀看完整介紹
布魯克林孤兒_Motherless Brooklyn_電影海報