《時代雜誌》選出 2019 十大佳片:馬丁、昆汀的男性魅力領銜,卻不見《小丑》身影

地下電影

1.《痛苦與榮耀》(Pain & Glory) /佩卓阿莫多瓦 (Pedro Almodovar)

《痛苦與榮耀》為阿莫多瓦導演生涯第 21 部作品,同時為「導演三部曲」的最終章,從《慾望法則》(Law of Desire)、《壞教慾》(Bad Education) 到今年的《痛苦與榮耀》共橫跨 32 年的時間完成,多數媒體稱之為集大成之作,故事描述描述年事已高的電影導演馬洛回憶起 60 年家鄉西班牙小鎮的故事,是阿莫多瓦的半自傳作品。

《痛苦與榮耀》(Pain & Glory)

此作在今年坎城影展,於嚴格的場刊分數中拿到 3.3 的高分,僅次於奉俊昊拿下金棕櫚的《寄生上流》,且順利將第 8 度合作的「拉丁情人」安東尼奧班德拉斯 (Antonio Banderas) 捧上今年的影帝寶座。

綜觀全片,阿莫多瓦細水長流地不斷回顧自己生涯的點滴,誠懇地翻攪出私密記憶攤在銀幕前,讓自己、讓觀眾去品嚐阿莫多瓦的人生哲思,全片最棒的一場戲出現在收尾,一盞明燈點醒了阿莫多瓦與觀影的影迷,電影是美好與救贖的意旨油然而生。

如果說昆汀塔倫提諾藉由《從前,有個好萊塢》,與童年往事共存,用電影讓美好的想像延續;那阿莫多瓦則是藉由《痛苦與榮耀》,與過去的自己和解,用電影找到除病的良藥。

 

2.《愛爾蘭人》(The Irishman) / 馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese)

《愛爾蘭人》(The Irishman)

奧斯卡重量級名導馬丁史柯西斯終於帶著新作品問世,《愛爾蘭人》在 9 月底的紐約影展首映後,爆出一片好評,甚至外媒評價這是馬丁繼《四海好傢伙》後最好的犯罪電影,奧斯卡的強力競逐者,也稱《愛爾蘭人》是雄偉的暴民史詩,是對犯罪黑社會的迴盪,我想這是我們從馬丁電影中看到的很多東西,一種莊嚴不祥的總結,馬丁將這個傳奇故事變成一塊充滿貪婪、暴力、野心、政治和腐敗的廣闊美國畫布。

此作品卡司包含「雙教父」勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 和艾爾帕西諾 (Al Pacino),此外還有喬派西 (Joe Pesci)、哈維凱托 (Harvey Keitel) 等人,皆是馬丁的老搭檔,此作改編自作家 Charles Brandt 的作品《I Heard You Paint Houses》,書名是一句「黑話」,暗指職業殺手在執行任務時血濺在牆上和地板,改編劇本的重責大任落到了曾以《辛德勒的名單》(Schindler’s list) 獲得奧斯卡最佳改編劇本的史蒂芬柴里安 (Steven Zaillian) 身上。

 

3.《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time…in Hollywood) / 昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino)

「我認為這次的劇本可能是我最私人的,就像我的記憶一樣,艾方索柯朗 (Alfonso Cuarón) 在 1970 年有《羅馬》和墨西哥城。我則有洛杉磯和 1969 年。這就是我,這是形成我的那一年,那時我才六歲,這是我的世界,這是一封我給洛杉磯的情書。」

—昆汀塔倫提諾

《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time…in Hollywood)

《從前,有個好萊塢》卡司陣容眾星雲集。 在坎城主競賽中雖未獲得評審青睞,但在影評人場刊中拿到優異的 3 分,在主競賽單元中排名第 4 ,昆汀精準還原 1960 年代的好萊塢,且帶著昆汀電影風格熟悉的元素,從偷車到甜甜圈,從有槍的女孩到仇殺的男人,從義大利式西部片再到戀足癖,皆有著昆汀的作者印記。

昆汀憑藉《從前,有個好萊塢》做了一場「如果」的夢,此片是活到 56 歲的昆汀最溫柔、最成熟、最熱情同時最私密的作品,這就是昆汀塔倫提諾的童年往事。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。