【影評】《大說謊家》他只是披著狼皮的羊:海倫米蘭優雅剝下伊恩麥克連的從容偽裝

人狼屋

大說謊家》(The Good Liar) 的開場像部優雅的英式浪漫喜劇:渴望黃昏之戀的獨居老人羅伊在網路上遇見寡婦貝蒂,並在初次約會時傾訴心事,瓦解對方的心防──殊不知,這只是將獵物引向詐財陷阱的誘餌。就像羅伊故作坦承,藉此引君入甕的策略一樣,導演比爾坎登 (Bill Condon) 以一種雲淡風輕、泰然自若的口吻述說這個充滿心機的黑暗故事,讓觀眾在伊恩麥克連 (Ian McKellen) 飾演的羅伊大顯身手之前,就已落入劇本的陷阱。

《大說謊家》是由比爾坎登導演執導,海倫米蘭、伊恩麥克連共同主演的小說改編電影。

《大說謊家》。

 

男女為針歷史為線,層層縫織《大說謊家》的騙局與真相

《大說謊家》的劇情乍看輕薄短小,內容卻層次豐富。它的劇情轉折令人聯想到《騙徒糗事多》(Dirty Rotten Scoundrels) 等見招拆招的犯罪電影,然而隨著真相揭露,我們才發現這場騙局攻防戰,只是用來掩飾一場更大的騙局,而「歷史」就是這個騙局的完美舞台。

海倫米蘭在電影《大說謊家》飾演寡婦貝蒂麥雷許。

「歷史」這道伏筆其實在原著小說裡更為鮮明,作者尼可拉斯希爾 (Nicholas Searle以親戚的網戀經驗構思出羅伊的形象。他在描寫羅伊的冷血犯行之餘,也透過羅伊的不堪回憶,帶出了德國近代史的沉重軌跡。

電影《大說謊家》改編自尼可拉斯希爾 2016 年推出的同名小說。

雖然電影簡化了羅伊的背景故事,「歷史」仍是片中無處不在的主題。羅伊的前半生在歷史夾縫中掙扎突圍。他的身分就像經歷納粹統治與冷戰時期的德國,在混亂的時代裡突變、破敗、蛻變與重生。

改編自同名小說的電影《大說謊家》中,伊恩麥克連飾演的羅伊。

你看見的羅伊是他的全部,或僅止於一部分?

羅伊的人生宛如德國的歷史,既有無法迴避的黑暗面,也在其他受害者的人生劃下難以癒合的傷口。他看不慣電影《惡棍特工》(Inglourious Basterds) 改寫希特勒結局的作法,卻不擇手段地變造自己的身分及歷史,以逃避過往的罪孽,而他的「獵物」貝蒂則以他始料未及的方式,伸張遲來的正義。

小說改編電影《大說謊家》中,海倫米蘭與伊恩麥克連兩位仍活躍於影壇第一線的大前輩將碰撞出怎樣的火花?

貝蔕的出現,是羅伊的幸福歸宿,還是揭開過去的發端?

對羅伊來說,歷史是隱藏行跡的工具,也唯有回顧歷史,才能讓他無所遁形。當他與貝蒂前往柏林旅行時,無論是見證納粹殞落的布蘭登堡門,或將德國一分為二的柏林圍牆遺跡,都有著歷史無法被遺忘及扭曲的弦外之音。

《大說謊家》「羅伊」伊恩麥克連與「貝蔕」海倫米蘭的一來一往,是溫情如水,還是糾葛如火?。

事實上,這趟看似平凡的旅行,也是貝蒂反客為主的重要關鍵。每當她剝去一層羅伊的偽裝,他就像是隻披著狼皮的羊,無力遮掩脆弱的內在。相反的,海倫米蘭 (Helen Mirren) 飾演的貝蒂,在拼湊歷史,或正視羅伊在她的生命中留下的創傷時,卻變得更強悍且充滿自信。

《大說謊家》電影中「貝蔕」海倫米蘭與「羅伊」伊恩麥克連的遲暮戀曲,背後藏有不應被遺忘的罪與傷痛。

以下內文可能涉及部分《大說謊家》劇情,請斟酌閱讀。

電影資訊

大說謊家 The Good Liar

上映日期
2019/12/13
大說謊家_The Good Liar_電影海報

導演

比爾坎登

劇情

改編自尼可拉斯希爾勒的小說。一個不曾相信過任何人的職業騙徒:羅伊寇特尼(伊恩麥克連 飾),他一生中無所不騙,心狠手辣毫不留情,而且不留下任何痕跡。某日他在網路上認識一名有錢的寡婦:貝蒂麥雷許(海倫米蘭 飾)。 兩人見面後相談甚歡,毫無疑問地,貝蒂很快就被羅伊幽默風趣的談吐與溫柔貼心的態度所吸引,但出乎羅伊意料的是貝蒂竟是他這一生中見過最聰明、優雅、風趣而且有品味的女性;貝蒂對羅伊敞開心胸毫不隱瞞,大方地打開大門邀請他進入她家與她的人生中,此時的羅伊開始驚訝地發現自己竟然是真心喜歡貝蒂,他一生中未曾有過如此心動的感覺,讓原本按照計畫應該發生的騙局,竟在最後的轉瞬間峰迴路轉,面對這個一生一次能讓自己動心的女人,羅伊將會做出什麼樣的選擇?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
63%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
大說謊家_The Good Liar_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。