【影評】《催眠.裁決》徘徊在日暮街角,你也被張家輝帥到催眠了嗎?

電影虎蘭花

張家輝還沒有神到會讓我由衷讚嘆「他演的『電影』都很好看!」,但在《催眠.裁決》(Guilt by Design) 中絕對能見識到他「演的」電影值得一看──就算劇情本身頂多稱得上有趣還不到精采萬分,光是看輝哥出場展露身手也夠過癮的了。

幸運的是,在《催眠.裁決》毫不燒腦、毫不複雜、其實是一部爽片的走向之下,可以從頭到尾都看著張家輝看到開心為止。

 

又催眠,又裁決?放心只消爽爽看

《催眠.裁決》是一部光從片名兩個單詞就已概括所有內容的犯罪片。揚名國際的催眠專家許立生(張家輝 飾)是一名心理學教授,同時也是震驚全港的林氏家族凶殺案的陪審團一員,然而就在最終審判來臨之際,女兒卻遭到惡徒綁架威脅,除非他能在進出都受到監視的空間、且沒有任何道具的協助下催眠陪審團成員,將無辜被告的裁決導向「有罪」。

港片《催眠.裁決》(Guilt by Design) 中,張家輝飾演催眠專家許立生。

被上映前各種打著「有《全面啟動》(Inception) 的 Fu!」的消息吸引,但得知片長只有 90 分鐘左右時,腦中警鈴開始作響,畢竟電影又重回越來越長的趨勢,一個半小時的片長較常出現劇情沒特別層層堆疊的動作爽片,或是暴力驚悚片等類型的題材。不過提前知道這個事實也不算壞事,至少抱持著較為正常的期待值走入電影院後,會覺得《催眠.裁決》其實還不錯。

首先,它不燒腦,也不用期待會有多震撼的特效。

一切悲劇的起頭來自一件發生在船上的凶殺案,被告是一名好似待宰羔羊瑟瑟發抖的女孩,而案情背後則牽持到公司股份與遺產的爭奪、算計等複雜的關係……但,這些你都不用管,因為命案不僅不是片中的重點,法庭上的舉證還相當隨便,自然更不用猜測真凶會是誰,畢竟最後被告會被判無罪還是有罪,都由輝哥飾演的許立生教授說的算。

香港電影《催眠.裁決》中,張家輝飾演的催眠專家受歹徒威脅要以催眠專才影響審判結果。

只是海報看起來好像有那麼個樣,實際上電影整體質感和在家看衛視電影台的港片差不多,催眠也是對判審團的成員們各個擊破,而非像《全面啟動》撼動整個世界觀的大陣仗,好吧,畢竟我們立生教授專精的是催眠術而不是幻術,雖然我其實懷疑眾是沉醉在許立生的噪音而非催眠技巧,畢竟他才剛開口說話對方就會進入一種玄乎的境界。

這就是為什麼張家輝的表現會格外重要,因為在凶殺案不懸疑、催眠過程也不夠有邏輯的情況下,面對家人的關愛和教導、面對女兒被綁架時的謊張、面對歹徒的鎮定以及計畫接下來一系列行動時的沉著冷靜,才是對影眾施展的催眠術。

香港電影《催眠.裁決》中,張家輝所飾演的催眠專家許立生。

 

不只張家輝展催眠術,還有張翰秀體術!

或許安排由張翰飾演的小舅楊凱出場,才是電影不 care 凶殺案的主因──《催眠.裁決》就是想當部「文武雙全」的電影,「文」交給許立生,「武」就交給由特種部隊出身的楊凱包辦!這代表說《催眠.裁決》雖然是一道在有限時間與有限空間裡,一邊面對女兒的生死一邊又要面對良心與道德譴責的難題,但實際上另一大半時間電影也出現了槍戰、搏鬥、墜機甚至犧牲小我等各種憤慨激昂的場面。

聽起來如此忙錄的安排下,電影仍然只有一個半小時左右,難以想像如果把動作場面全部撤掉,試圖將這部規劃為層次堆疊的「懸案+催眠」燒腦神劇,那得殺死編劇和導演多少腦細胞?雖然《催眠.裁決》顯然一點也不想往這個可能性發展,至少現在多了一位既疼愛孩子又勇猛、讓人羨慕忌妒恨的小舅楊凱。

香港電影《催眠.裁決》中,武戲的部份由張翰所飾演,特種部隊出身的小舅子楊凱包辦。

 

細思娛樂的犯罪片!你也被催眠了嗎?

如果硬要下一個結論,我會說《催眠.裁決》是部「有趣」的電影。在犯人給予的有限時間下,我們不僅能見識許立生的計謀,也會對編劇刻意的安排大開眼界,例如在陪審團討論的休息室中彷彿受到詛咒接二連三發生狀況──甚至出現爆炸──卻還是要求大家做出判決的堅持讓我險些笑出聲,但除此之外的緊張危機感其實是有好好表現的。

張家輝主演的香港電影《催眠.裁決》雖劇情仍有值得再精進之處,仍不失為一部有趣的電影。

另外值得一提的是貫穿全劇的電影插曲〈徘徊在日暮街角〉,樓雙甯悠然婉轉的歌聲,將明明是 2019 年的新歌硬是唱出膠卷老歌的年代感,透露著些許不安且懸疑的氛圍。或許正是因為這樣的氛圍,以及電影中交錯許立生與楊凱兩邊時快時慢的節奏,才會讓我產生有 2 小時半片長的錯覺,成功的被《催眠.裁決》這部電影給洗腦了吧。

《催眠・裁決》電影影評電達圖,電影虎蘭花,電影神搜。

電影資訊

催眠.裁決 Guilt by Design

上映日期
2019/11/15
催眠.裁決_Guilt by Design_電影海報

劇情

曾經揚名國際的催眠專家許立生(張家輝 飾),是轟動香港的兇殺案陪審團成員之一。審判最後一天,當陪審團準備退庭商議時,許立生突然收到女兒茵茵被綁架的消息。綁匪要求他在 90 分鐘內催眠至少 4 個陪審團成員來操控、扭曲審判結果,否則將殺害他的女兒。為了解救被綁架的女兒,許立生只能答應,並在暗中聯手曾是特種部隊的楊凱(張翰 飾)展開分秒必爭的救援行動。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
催眠.裁決_Guilt by Design_電影海報