【影評】《大餓》:胖子就是不夠努力?社會壓力下「大恐龍老師」蔡嘉茵的減重人生

另起爐灶

電影《大餓》取材自導演謝沛如的真實體驗,親切自然的風格獲得影評與觀眾的喜愛,讓你哈哈大笑之餘能夠反思故事內容,榮獲第 56 屆金馬獎國際影評人費比西與第 21 屆台北電影獎最佳新演員、國際新導演競賽觀眾票選獎,劇情描述在現代社會「瘦即是美」的價值觀下,想要做自己的「大恐龍老師」面臨減肥難題,同時她又遇上了一位陽光男孩,這段戀情會因為瘦身成功而開花結果嗎?

30 歲、105 公斤的姜映娟(蔡嘉茵 飾)走到哪兒都被人嫌,將超市的布丁買光會遭人白眼、在公車上禮讓座位給老人家會被勸告「還是坐著吧」,就連待在家裡都會天降橫禍吃到小頑童們的雞蛋!這些在在都是外界給予胖子的歧視,滿滿的布丁是用來當作安親班孩童的點心、起身讓座是體貼他人的心,想不到社會不僅不領情,還會反過來一步一步的攻擊「胖女孩」。因為體型外出用餐不方便,阿娟修得一手燒菜功夫,不論是生日大餐或小朋友的營養午餐都難不倒她,這身好手藝反而像是倒錯了因果關係,剛好坐實了「胖子就是愛吃」的刻板印象。

《大餓》劇照

蔡嘉茵的表演清新,獲得台北電影獎最佳新演員。

 

《大餓》:「一試再試,試不成,再試一下」

生日禮物是「減重特訓班」的阿娟,藉由去上課交換媽媽(柯淑勤 飾)同意幫安親班設計營養午餐菜單,對比身材曲線苗條、經營安親班有成的媽媽,她更像是社會認定的「失敗者」。習慣了忍受異樣眼光的阿娟,心不甘情不願地接受減重的魔鬼訓練,而在某次開朗的快遞小吳(張耀仁 飾)英雄救美後,得知帥氣的小吳也曾有過「重量級」的過去,情竇初開的她開始認真投入減肥,希望能瘦下來成為「勝利者」.變成公主與白馬王子有個美好結局。

她不減肥,就會被認為沒有上進心,而只要減肥一日未成功,就會永遠被看作不夠努力。不管再怎麼嘗試,甚至餓到面色蒼白、快昏厥了還是瘦不下來,在「追求更美好的自己」的口號下,阿娟決定接受了減重班一直推薦的手術,但手術結束後還沒瘦下來卻失去了味覺,身懷廚師夢想的阿娟終於崩潰了。

《大餓》劇照

阿娟與小吳在車上細數彼此被取過的綽號:「死肥豬」、「ㄆㄨㄣ桶」、「歐羅肥」等都是社會的猛烈攻擊。

 

「為你好」的社會容不下胖子

喝醉的阿娟深夜闖入減重班,與象徵「瘦才是美」、「完美女性」的代言人(賴琳恩 飾)激烈互毆,堪稱是本片高潮,兩人你來我往拳拳到肉,堅持做自己與順從社會眼光的對立觀念,誰也沒有說服誰。做自己的先決條件是要有自信,如果阿娟真的對自我那麼有信心,又怎麼會想減肥博得小吳歡心呢?電影中小吳減重成功的背後,是必須餐後催吐的真相,看到這一幕的阿娟對一切失望了;安親班模範生小宇(張恩瑋 飾)的媽媽知道他喜歡扮裝,卻試圖阻止小宇這麼做、怕他長大後會很辛苦,對比後天吃胖的阿娟,小宇的狀況大人又能給出什麼完美的意見嗎?

《大餓》劇照

蔡嘉茵與賴琳恩在減重班的猛烈搏鬥是全片高潮。

《大餓》呈現「重量級女孩」的困境,反映出現代社會的肥胖議題,安親班設計精美的午餐菜單上容不下背後廚師「大恐龍老師」的照片,電影結局阿娟看著坐在路邊的小胖弟大快朵頤,而他知道自己未來長大後會很辛苦嗎?胖子真的不夠努力、有原罪嗎?影片最後沒有給我們一個答案,正如減重班主任(謝祖武 飾)說的一樣:

「內在美很重要,但在這個速食社會裡,又有誰有資格去要求別人花時間注意到自己的內在美呢?你自己會好好的去觀察別人的內在嗎?」

或許這個問題也必須慢下來好好思考,無法速成地解決。而在阿娟與小吳的最後一件快遞,小宇的笑容中.我願意相信以後世界給予眾人的壓力,無論是扮裝、肥胖或其他特質,會隨著時間越來越小的。

 

《大餓》精采預告:

電影資訊

大餓 Heavy Craving

上映日期
2019/11/15
大餓_Heavy Craving_電影海報

導演

謝沛如

劇情

「大恐龍老師」姜映娟豐腴圓潤的身形底下,雖有著一顆熱情的「吃心」以及精湛的「煮藝」,卻老是因為身材而飽受歧視。母親勸她去減肥,隔壁鄰居也忍不住碎嘴,連坐公車都要被嫌佔位。唯有烹飪能為她帶來片刻的成就與滿足。某天,一場騷擾事件,讓姜映娟的少女心碎落一地,幸好巧遇陽光快遞男吳浩仁出手相救,彷彿感受到愛情降臨的她,總算燃起減肥的念頭。 另一邊,姜映娟意外發現安親班裡模範生男孩小宇的秘密,兩人則發展出一段惺惺相惜的跨齡友誼。一切看似步上正軌,卻在魔鬼般的瘦身訓練中逼得她喘不過氣,原來想要改變自己竟會如此難堪,「做自己」好難。 為愛節食的姜映娟,也不禁開始懷疑減肥的意義何在?生心理的雙重壓力襲來,更逐漸將她推向崩潰邊緣。碩大的身體裡藏著一顆寂寞的心,難道非得活在普世的審美框架中,才有愛與被愛的權利?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
大餓_Heavy Craving_電影海報

關於作者