現實比電影更荒謬!鬼才導演尤格藍西莫將攻進小螢幕——執導假冒石油大亨克拉克洛克斐勒的騙徒影集

地下電影

希臘鬼才導演尤格藍西莫 (Yorgos Lanthimos) 今年以《真寵》(The Favourite) 強勢入圍奧斯卡十項大獎,並讓英國女星奧莉薇雅柯爾曼 (Olivia Colman) 在奧斯卡封后,此外,也獲得威尼斯影展評審團大獎的肯定,可說是收穫滿滿。

希臘名導尤格藍西莫(中)於《真寵》片場。

如今根據外媒報導,尤格藍西莫接下來仍繼續與福斯探照燈合作,但改為進攻小螢幕,計畫將馬克薩爾 (Mark Seal) 的真人實事著作《The Man in the Rockefeller Suit》改編為迷你影集。過去福斯探照燈原本希望將這部著作改編為電影,並找來導演帕布洛查比羅 (Pablo Trapero) ,男主角則鎖定「奇異博士」班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 演出,但籌備計畫似乎停滯不前。

曾獲得威尼斯影展最佳導演的帕布洛查比羅也曾試圖將《The Man in the Rockefeller Suit》搬上大螢幕。

 

荒謬的騙徒故事 躍上小螢幕

不過以影集呈現或許是較好的方式,畢竟《The Man In The Rockefeller Suit》所述說的真實故事可說是「現實比電影更荒謬」的代表,原著主要在描述一位名為克里斯汀卡爾葛哈史崔特 (Christian Karl Gerhartsreiter) 的男子,他在 17 歲時以交換生的名義跑去美國生活,並一路靠著不同的化名以及職業行騙江湖,最聞名的是他靠著假冒石油大亨家族——克拉克洛克斐勒 (Clark Rockefeller) ,不僅於華爾街詐騙,甚至還經營企業並置產,但最終他因綁架親生女兒而曝光真實身份,並因謀殺案遭判 27 年徒刑。

而尤格藍西莫的作品一向敘事大膽荒謬,且擅於透過片中的荒誕設定諷刺當代社會。他 2009 年以挑戰體制的《非普通教慾》(Dogtooth) 驚艷坎城,甚至代表希臘角逐奧斯卡最佳外語片。接著諷刺單身即公害的《單身動物園》(The Lobster) 、透過中產階級家庭嘲弄父權與科學的《聖鹿之死》(The Killing of a Sacred Deer) 以及調侃政治鬥爭的《真寵》等片,皆在坎城、威尼斯影展發光發熱,讓尤格藍西莫迅速於國際影壇上展露頭角。如今藍西莫將挑戰真實事件改編,其中的荒謬情節與他個人電影風格不謀而合,令人期待他的尤式風格會透過何種方式詮釋故事。

尤格藍西莫電影以荒謬情節著稱,圖為《聖鹿之死》劇照。

 

矽谷大騙局也將改編為影集

值得一提的是,福斯先前也公布要將矽谷知名的「Theranos」醫療詐騙事件改編為迷你影集《The Dropout》,並由《老娘也要當間諜》(The Spy Who Dumped Me) 的凱特麥金儂 (Kate McKinnon) 飾演主角伊莉莎白霍姆斯 (Elizabeth Holmes) 。

伊莉莎白霍姆斯曾被譽為是「下一個賈伯斯」,她創立的血液檢測公司「Theranos」受到全球的關注,並因她的能言善道而獲得不少金融、政界的大人物投資,公司市值甚至一度高達 90 億美金,但不久後《華爾街日報》記者約翰卡瑞尤藉由調查,踢爆這家公司從頭到尾都是一場騙局,霍姆斯造就了一場世紀最大規模的科技詐騙。

《The Dropout》將改編史丹佛中輟生伊莉莎白霍姆斯如何造就一場矽谷大騙局的故事。

以「真實詐騙」為題材的改編,似乎成了熱門趨勢,不久前由《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians吳恬敏 (Constance Wu) 以及巨星珍妮佛洛佩茲 (Jennifer Lopez) 主演的《舞孃騙很大》(Hustlers) ,也獲得不少好評。接下來就看尤格藍西莫的出手,會如何使「詐騙」這件事情更加與眾不同。