我不高,可是我很會演!「X教授」詹姆斯麥艾維表示自己以前常因身高而錯失演出機會

凱拉特

好萊塢人才輩出,電影的選角競爭當然激烈,經驗以及名氣雖然經常是電影選角時的第一順位,不過若是演員們的演技實力讓人驚艷,也有機會能從眾多名氣大的演員中脫穎而出。

不過,對於演出《分裂》(Split) 以及《牠:第二章》(It: Chapter Two) 的「X教授」詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 而言,「身高」也成了他進攻好萊塢的一大絆腳石。

延伸閱讀>>身高真的不是距離?《神隱任務》作者:新版傑克李奇將不再找湯姆克魯斯

詹姆斯麥艾維表示自己常因為身高而無法獲得演出機會。

 

詹姆斯麥艾維因身高感到困擾

詹姆斯麥艾維在與 Telegraph 網站的訪談裡,談到了他在演藝生涯中的經歷以及困難,其中他提到自己曾因 170 公分的身高,而錯失某些很棒的角色,他表示:

「身為一位身高較矮的演員,我有時候會被告知因為太矮而無法演出某些角色。或甚至在接下角色後,因身高而修改許多設定,因為沒有人會覺得這位角色會跟另一位女性角色在一起。這真的令我很難受。」

詹姆斯麥艾維在《X 戰警》系列中飾演 X 教授。

詹姆斯麥艾維提到,某位女演員曾經暗示過她覺得他太矮了,沒辦法與他對戲。他接著說道:

「我的反應則是,『好吧,我必須要假裝自己真的喜歡你整整八個禮拜。這絕對會非常困難,因為你真的太高傲了』。接著事情就變得相當有趣,特別是這段關係。有時候可能也會覺得自己長得不夠好看,所以才無法接下某些角色。」

雖然 170 公分以亞洲的觀點來看,並不算太矮,但相較其他好萊塢演員而言,的確略顯不足。不過幸好,詹姆斯麥艾維的實力,讓他在好萊塢闖出名號。他曾以 2007 年的《贖罪》(Atonement) 獲得金球獎提名,而《X 戰警》(X-Men) 前傳系列中的 X 教授 (Professor X) 一角,則是讓他知名度更上層樓。此外,奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 執導的《分裂》以及續集《異裂》(Glass) ,詹姆斯對電影裡凱文多重人格的詮釋,也令影評人們激賞。

詹姆斯麥艾維為奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 的《分裂》、《異裂》當中詮釋擁有多重人格的凱文。

即使詹姆斯麥艾維曾因身高問題錯失許多演出機會,但他至今可說是戲約不斷,今年改編自史蒂芬金小說的《牠:第二章》以及 HBO 影集系列《黑暗元素》(His Dark Materials) 都可以看到他的身影,所以「身高」並不成為擊敗他的理由,不信看看湯姆克魯斯就知道了。

《分裂》裡的詹姆斯麥艾維。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:CINEMABLEND

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤