馬修麥康納、休葛蘭、柯林法洛……紳士齊聚。你要的元素,蓋瑞奇新作《紳士追殺令》(The Gentlemen) 都給你

地下電影

迪士尼真人版電影《阿拉丁》(Aladdin) 讓威爾史密斯 (Will Smith) 再創生涯高峰,創下全球 10 億美金以上的驚人票房,為迪士尼賺入大把鈔票,當然背後的導演鬼才導演蓋瑞奇 (Guy Ritchie) 絕對是功不可沒。但對喜愛蓋瑞奇導演的粉絲來說,或許這部電影有點稍嫌不足,因為電影裡影迷們期待的「蓋式」元素因題材關係受到局限。

而蓋瑞奇的下部電影《紳士追殺令》(The Gentlemen) 保證讓影迷們大呼過癮,卡司方面找了《藥命俱樂部》奧斯卡影帝馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 擔任主角外,還齊聚《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them) 柯林法洛 (Colin Farrell) 、《BJ單身日記》(Bridget Jones’s Diary) 休葛蘭 (Hugh Grant) 、《惡魔島》(Papillon) 查理漢納 (Charlie Hunnam) 、《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians) 亨利高汀 (Henry Golding) 等高顏值演技派男星。除此之外,還有萬綠叢中一點紅的《唐頓莊園》蜜雪兒達柯莉 (Michelle Dockery) 。

蓋瑞奇 新作《 紳士追殺令 》卡司眾星雲集,十分有看頭。

《紳士追殺令》卡司(左起):馬修麥康納、柯林法洛、休葛蘭。

蓋瑞奇 新作《 紳士追殺令 》卡司眾星雲集,十分有看頭。

《紳士追殺令》卡司(左起):亨利高汀、密雪兒達柯莉、查理漢納。

蓋瑞奇 1998 年推出的處女作《兩根槍管》(Lock, Stock and Two Smoking Barrels) 為他的電影生涯寫下註記,敘事方面,他擅用兜圈般的複雜敘事,以各式巧合將英雄齊聚一堂,最終展開混戰。剪接方面,最為人熟知的就是著名的「快節奏」穿插「慢動作」剪接,動靜之間的巧妙變換,讓電影震撼力十足。特別的是,他對運鏡以及剪接的大膽運用,像是《偷拐搶騙》(Snatch) 中「艾維表哥」從紐約飛到倫敦的蒙太奇畫面。令人驚喜的影像語言,成了他的金字招牌。而過去影評人也曾形容:

「蓋瑞奇就像一顆來自倫敦的炸彈。」

 

蓋瑞奇:《紳士追殺令》將會回歸我的根源

這次新作《紳士追殺令》正是符合他先前電影的調性,蓋瑞奇在訪談中也提及:

「我像是回歸我的根源,但是以 20 年ㄧ次的頻率。而每個人都在進化。」

提到蓋瑞奇開啟電影生涯的契機,他曾在訪談中提到:

「當我小時候看了喬治羅伊希爾 (George Roy Hill) 的《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid) 後,我就知道自己是生來拍電影。」

柯林法洛 攜手 查理漢納 演出蓋瑞奇新作《紳士追殺令》。

《紳士追殺令》。

《虎豹小霸王》故事描述兩位曾風光一時的牛仔大盜(由勞勃瑞福以及保羅紐曼主演),曾搶遍大小火車以及銀行,但卻因企業開發而逐漸沒落,甚至引來追捕,呈現「舊時代英雄」的凋零。這部喋喋不休的西部逃亡電影,正是蓋瑞奇的電影啟蒙,也影響了他的電影風格。

《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid)

而他的新作《紳士追殺令》劇情描寫一位想要金盆洗手的毒梟(馬修麥康納 飾),正計劃手邊的大麻事業轉賣給美國奧克拉荷馬州的富翁,不過各方嗅到商機的的惡霸、甚至是手下,都虎視眈眈,準備運用各種「偷拐搶騙」的伎倆,將他的江山一併奪下。

馬修麥康納 在《 紳士追殺令 》中飾演一名想要金盆洗手的毒梟。

《紳士追殺令》。

蓋瑞奇是著名的「帥哥製造機」,每個在他底下的演員,都能呈現出不一樣的男子氣概,《兩根槍管》發掘了傑森史塔森 (Jason Statham);《偷拐搶騙》讓布萊德彼特 (Brad Pitt) 的男人味湧現;《福爾摩斯》中的小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 以及裘德洛 (Jude Law) 互動火花驚人;更別提《紳士密令》中「超人」亨利卡維爾 (Henry Cavill) 以及艾米漢默 (Armie Hammer)、休葛蘭的紳士魅力。

少不了的硬派「對決」,卻又多了一點男人間的嘮叨碎嘴,幽默的對白也是蓋瑞奇電影的一大特色。這次顏值破表的堅強卡司,絕對能讓蓋瑞奇的粉絲們一次滿足。目前電影預計於 2020 年 1 月 24 日在台上映。

電影資訊

紳士追殺令 The Gentlemen

上映日期
2020/01/23
紳士追殺令_The Gentlemen_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

一位美國移民米奇(馬修麥康納 飾)成功在倫敦建立了一個大麻帝國,當他試圖將資產轉賣給一個美國富豪的風聲走漏,一連串的陰謀及謊言開始圍繞著米奇展開,他將如何殺出重圍,保住自己的事業及性命呢?

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
74%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
紳士追殺令_The Gentlemen_電影海報