吸血鬼喜劇有沒有搞頭?環球影業計畫開發德古拉僕人電影《Renfield》,並找來《火箭人》導演戴克斯特佛萊契操刀

地下電影

環球影業旗下的「闇黑宇宙」(Dark Universe), 因為湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 主演的《神鬼傳奇》票房失利而胎死腹中,許多打算重啟的經典怪物電影,更是都進入停擺狀態。

不過,其實環球仍在悄悄進行某些計畫,像是由《人類升級》(Upgrade) 導演雷沃納爾 (Leigh Whannell) 執導的《隱形人》(The Invisible Man) ,而先前《隱形人》預告釋出也獲得不少正面迴響,看來有望替環球扳回一城。

雷沃納爾 (Leigh Whannell) 執導的《隱形人》(The Invisible Man)

雷沃納爾執導的電影《隱形人》

 

環球影業計畫開發吸血鬼喜劇《Renfield》

如今根據外媒報導,環球將拍攝一部名為《Renfield》的電影,這部電影將描述德古拉僕人「雷恩菲爾德」的故事,並找來《火箭人》(Rocketman) 導演戴克斯特佛萊契 (Dexter Fletcher) 執導。然而,這與恐怖迷預想的可能有所不同,因為電影調性會如同塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 執導的吸血鬼喜劇《吸血鬼家庭屍篇》(What We Do in the Shadows) 一般輕鬆有趣,並非走驚悚風格。

塔伊加維迪提執導的《吸血鬼家庭屍篇》可愛有趣

愛爾蘭作家伯蘭史杜克 (Bram Stoker) 於 1897 年出版小說《德古拉》(Dracula) ,而雷恩菲爾德便是其中的角色。在故事中,他被認為有幻想症,而遭囚禁於精神病院,但實際上他是德古拉的忠心僕人,因追求『永生』而決定信奉吸血鬼。目前,已知電影將交由《瑞克和莫蒂》(Rick and Morty) 編劇萊恩里德利 (Ryan Ridley) 操刀劇本,由製片公司 Skybound Entertainment 製作,《陰屍路》原著作者羅伯特柯克曼 (Robert Kirkman) 則擔任製作人。

電影《Renfield》將描述德古拉僕人「雷恩菲爾德」的故事

雷恩菲爾德為《德古拉》中,吸血鬼忠心的僕人

 

保羅費格正籌備類似《科學怪人》的電影《Dark Army》

原先環球計畫要以經典怪物串連一個龐大宇宙,但重新評估後,決定將電影限制放寬,宇宙間也不一定要有所串連,給予電影製作團隊更大的創作空間。這個策略可從《隱形人》看出端倪。據傳目前《失蹤網紅》(A Simple Favor) 的導演保羅費格 (Paul Feig) 也在籌備一部處於「闇黑宇宙」計畫內、名為《Dark Army》的電影。雖然詳細劇情仍未公開,但導演在訪談中提到:

「我一直是恐怖電影的大粉絲,但我一點都不喜歡那種砍殺類型的。我喜歡像是《科學怪人》(Frankenstein) 這樣的經典電影。而《科學怪人》可能是有史以來最偉大的電影之一,我真的很愛這部電影,我的新作《Dark Army》也會採用《科學怪人》中某些元素。

我真的很想拍出關於詹姆斯惠爾 (James Whale) 恐怖電影角色的現代恐怖版。而科學怪人是個很令人同情的角色,儘管他很糟糕,卻只是為了尋求接納及愛。我現在已經完成劇本的初稿,我非常地興奮、很想趕快拍攝這部電影!」

經典電影《科學怪人》(Frankenstein)

經典恐怖電影《科學怪人》,由詹姆斯惠爾執導

另一方面,戴克斯特佛萊契先前曾執導過兩部音樂自傳電影:《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody) 以及《火箭人》,兩部電影都大受好評,前者甚至入圍奧斯卡最佳影片。不過進入環球的「闇黑宇宙」,對佛萊契來說絕對是一大挑戰,畢竟從音樂電影跳至喜劇類型,並不簡單。尤其塔伊加維迪提的《吸血鬼家庭屍篇》,對許多人來說非常難以超越。因此,要如何從吸血鬼喜劇找出新意,恐怕得花不少工夫。

《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody) 入圍多項奧斯卡

但在此之前,戴克斯特佛萊契會先完成由小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 與裘德洛 (Jude Law) 主演的《福爾摩斯3》(Sherlock Holmes 3) 。此系列前兩集,都是由蓋瑞奇 (Guy Ritchie) 執導,這次第三集交棒給佛萊契,就看他能否端出新舊影迷都買單的偵探電影了。目前《福爾摩斯3》預計將於 2021 年 12 月 22 日上映。

《福爾摩斯3》(Sherlock Holmes 3) 預計於 2021 年上映

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。