倒下的機器戰警又站起來了!換個導演《機器戰警回歸》再次復活!

這部當時被稱作《機器戰警回歸》(RoboCop Returns) 的新續集,聽起來一切都很完美:布洛姆坎普承諾電影尺度會是噴血爆腦的 R 級;他承諾電影會向原版導演保羅范赫文的風格看齊。雖然說實話,他當時宣布新電影的劇情,要參考原版電影編劇的續集劇本,這點子實在很不妙:因為我們介紹過編劇艾德紐梅爾與麥可梅納的續集故事劇本,根本是一場腦洞大開的《瘋狂麥斯》(Mad Max) 加上《駭客任務》(Matrix) 的末日大戰爭,不過,電影沒拍出來前都不算數,擔心不代表一定會垮,我們只能等待布洛姆坎普把電影拍完。

催生出 1987 年經典《機器戰警》的兩名編劇:艾德紐梅爾(左)以及麥可梅納(右)。

編劇艾德紐梅爾(左)與梅納(右)的《機器戰警 2:企業大戰》(Robocop II: The Corporate Wars) 劇本非常瘋狂

沒想到布洛姆坎普不拍了:他即將執導另一部驚悚電影,而導致《機器戰警回歸》必須延後,可是米高梅需要他盡快完成《機器戰警回歸》,導致他只能放棄這部電影,自願退出。這似乎顯示,一切電影計畫又再度進度歸零。其實並非如此,因為當時《機器戰警回歸》的劇本已經由編劇賈斯汀羅德斯完成了,代表這部電影的骨幹已經完成,米高梅影業只要找到願意接手的導演,就能再次啟動計畫。如今,看來導演亞貝佛塞茲成為了米高梅的新希望。

尼爾布洛姆坎普放棄拍攝《機器戰警回歸》

布洛姆坎普好像在好萊塢已經水逆好幾年了

《校外打怪教學》是一部黑色喜劇,導演亞貝佛塞茲的前一部電影《Down Under》雖然是描寫澳洲嚴重種族暴動事件的電影,卻也是一部喜劇──喜劇導演真的會適合《機器戰警》嗎?這個選擇好像犯了重大的錯誤,但是 1987 年原版電影導演保羅范赫文可不這樣想,他在批評 2014 年電影時是這樣說的:

「(2014 年電影)把一個這麼荒誕的故事,拍得也太過認真了。」

亞貝佛塞茲《校外打怪教學》劇照。

《校外打怪教學》

荒謬,其實是《機器戰警》真正迷人的核心。它有荒謬的角色、慘烈到荒謬的暴力描述、荒謬化的政經情勢諷刺。從這個角度看來,不管是殭屍恐怖類型的《校外打怪教學》與躁動童黨類型的《Down Under》,都同樣跳脫了它們原本的既定印象,在許多笑話裡帶給觀眾另一層面的省思。澳洲導演亞貝佛塞茲給人的印象,像極了紐西蘭導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi),他們的作品幾乎都是「掛狗頭賣羊肉」:你從預告裡以為電影該這樣演、等你看完電影之後才發現,預告根本在騙人。

亞貝佛塞茲在《校外打怪教學》片場執導露琵塔尼詠歐 (Lupita Nyong’o)。

導演亞貝佛塞茲(右)今年還不到 40 歲

現在亞貝佛賽茲將根據賈斯汀羅德斯的劇本,修改成自己想要的樣子。在新劇本改好之前,這部可能還是叫做《機器戰警回歸》的電影,已經確定,劇情上將直接承接 1987 年的《機器戰警》。沒錯、沒錯、就跟《月光光新慌慌》(Halloween) 還有《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate) 一模一樣,這代表《機器戰警回歸》將會一次終結第二集與第三集。別忘了,編劇賈斯汀羅德斯其實就是《魔鬼終結者:黑暗宿命》的編劇,這種修改他可是很習慣了。

《機器戰警回歸》編劇賈斯汀羅德斯也是今年《魔鬼終結者:黑暗宿命》的編劇。

《魔鬼終結者:黑暗宿命》也是當年系列第二集的直接續集

我們知道,《機器戰警》是影史最偉大的預言電影。如今,這些預言都已經慢慢實現。《機器戰警》幾乎快變成紀錄片了,那麼,身為直接續集的《機器戰警回歸》,是該告訴我們下一個未來的樣貌?還是諷刺你我身處的現在?米高梅影業非常急著盡快推行這個計畫,看來《機器戰警回歸》很快就會告訴我們這些問題的答案。

Copyright © 2021 TNL Media Group