星艦宇宙終於穩了!延宕多年《星際爭霸戰》第四集確認全員生還!大腕製作人執導!

派拉蒙影業寄予厚望的電影《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate),似乎迎來了終結者的黑暗命運。如今手上已經所剩無幾的系列電影,還有一個掉入渾沌狀態的《星際爭霸戰》(Star Trek) 系列。如今,看來企業號終於能夠再展雄風,在長達十數個月的紛擾之後,派拉蒙終於確認,大腕電視影集製作人諾亞霍利 (Noah Hawley) 將編劇並執導正宗《星際爭霸戰》第四集,全體主要船員回歸,期望能在明年開鏡。

「長達十數個月的紛擾」這種描述用在《星際爭霸戰》身上實在是太含蓄,講白了根本是一團亂。這一切混亂要從 2016 年慘烈的《星際爭霸戰》電影第三集《星際爭霸戰:浩瀚無垠》(Star Trek Beyond) 講起,這部續集沒有延續前兩集突破國內票房 2 億美金的成績,甚至連 1.8 億美金的成本都不到,《星際爭霸戰:浩瀚無垠》被視為當年度好萊塢票房的巨大票房毒藥之一。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》被視為當年度好萊塢票房的巨大票房毒藥之一。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》。

「不好就再換一組,好萊塢演員千千萬」,派拉蒙簡單粗暴地想要打掉重來,讓《星際爭霸戰》電影第四集再度重開機 ── 降低成本、換掉所有演員、再找更優秀的大卡司、只要星艦還叫企業號,一切看來沒啥問題。

除了重開機,派拉蒙還想讓昆汀塔倫提諾籌拍他的 R 級版本《星際爭霸戰》電影。一部新的重開機正宗《星際爭霸戰》續集,再加上一部劍走偏鋒的成人導向《星際爭霸戰》。這問題還不夠大,原本擔任柯克艦長的克里斯潘恩 (Chris Pine),因為電影公司要砍他片酬,因此怒辭不演了,原本預計在重開機續集扶正成為主角的克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth),他也不想演了。

《星際爭霸戰》電影第四集重開機路途坎坷。

兒子潘恩(左)跟爸爸漢斯沃(右)全都不想演了。

某種程度上,這對派拉蒙的重開機策略來說,部分算是意料中事:原本新續集就不想再讓柔伊莎達娜 (Zoe Saldana)、柴克瑞恩杜 (Zachary Quinto) 或卡爾厄本 (Karl Urban) 等老班底再出現了。

抱抱喝咖啡:紀律不佳的星艦軍官們。

兩位克里斯都不想演了,這起艦長合約之爭,就這樣連帶拖遲了《星際爭霸戰》第四集的發展──原本劇情設定柯克艦長將帶領企業號船員穿越時空,與他早逝的父親凱文會合。但在連好萊塢搖錢樹克里斯漢斯沃都不想加入的狀況下,這個大問題看來無人能解。

而昆汀塔倫提諾的神祕 R 級版本,我們只知道它一定不會遵守原著影集《星艦迷航》的溫良恭儉讓風格,昆汀保證這個故事一定會非常寫實──翻譯一下,就是會吵成一團殺成一團。 2 年前昆汀就找好了《神鬼獵人》(Revenant) 的編劇馬克 L. 史密斯 (Mark L. Smith) 執筆、J.J 亞伯拉罕 (J.J Abrams) 負責監製。

派拉蒙一度想讓昆汀塔倫提諾籌拍他的 R 級版本《星際爭霸戰》電影。

昆汀萬事皆可宅。

可是從此之後,這個計劃就沒有太多更新,沒人說它被砍掉了,我們也沒聽到更多新消息。況且,昆汀已經耳提面命,他將在拍完 10 部電影之後就要從電影導演的工作退休。他的封筆之作難道會是一部太空史詩電影嗎?這點更引起許多人的疑惑,懷疑 R 級《星際爭霸戰》的計畫會不會只是一顆煙霧彈?

老前輩喬治武井還蠻樂意插花昆汀的版本。

事實上這個計畫至今仍然可能是真的,因為昆汀其實並未承諾會將其拍成長片電影。他長久以來都是 60 年代影集《星艦迷航》的忠實粉絲:

「影集《星艦迷航》受到限制之處,來自於他們在 60 年代的低廉預算、還有每 8 天就要拍一集的緊迫時程。所以,你只要拿幾集真正精采的《星艦迷航》故事,把它們拓展成 90 分鐘或更長的篇幅,就能做出很棒、很棒的東西來。」

某個角度來說,也許昆汀的計畫是打造一個「復刻版」的《星艦迷航》迷你影集──而非大型的《星際爭霸戰》電影。

1966 年版的元祖影集《星艦迷航》。

1966 年版的元祖影集,現在看來仍然創意無窮(快到N 家有得看!)

不管另一條路線的發展如何,現在霍利來了,主線的《星際爭霸戰》電影系列終於有了下落。霍利是美國電視圈的寵兒,他監製的影集《變種軍團》(Legion)是所有漫畫改編真人影集裡,最奇怪、最絢麗、也可能是最有趣的一套劇集,而他主創的另一套影集《冰血暴》(Fargo),更讓他在各大電視獎項裡斬獲無數。這位多才多藝的創作者對漫畫並不陌生,他曾經是福斯影業倚重成為改編《末日博士》(Doctor Doom) 的主導者,即便後來福斯影業遭到併購,他卻仍不放棄這個改編漫威世界裡最恐怖壞蛋,成為電影男主角的希望。

電視圈寵兒諾亞霍利將與 J.J 亞伯拉罕合作製作《星際爭霸戰》第四集。

諾亞霍利(中)拿獎拿到手軟。

現在,不管還在運籌帷幄的漫威宇宙,霍利看來找到了另一條通往宇宙的道路。目前,霍利自己的製片公司 26 Keys Productions 將與 J.J 亞伯拉罕的壞機器人製作公司合作,一起製作《星際爭霸戰》第四集。克里斯潘恩的柯克艦長、柔伊莎達娜飾演的烏胡拉通訊官、柴克瑞恩杜飾演的史巴克大副至少都確認會回歸,這意味著不僅克里斯潘恩已經消氣了,而舊班底也不會在第四集裡缺席──如果其他人檔期 OK 的話。但至少,我們不會看到原本很糟的情況:已經重開機的《星際爭霸戰》又想以重開機作為重生的解藥。

包含克里斯潘恩以及柔伊莎達娜在內的原始班底將會回歸《星際爭霸戰》第四集。

周約翰飾演企業號舵手,他非常樂意回歸(但他正卡在拍攝《星際牛仔》影集)。

其實,《星際爭霸戰》比照當今其他系列電影,在題材上更為充裕──星際間永遠有說不完的故事。原本的多部影集裡,除了外星球奇奇怪怪的生態之外,還有數個星際帝國與種族間的互鬥或合作關係,這些都是現成的題材。《星際爭霸戰》在小螢幕上如今繼續有不少觀眾擁戴:網飛 (Netflix) 製作的《星際爭霸戰:發現號》(Star Trek: Discovery) 已經進入第二季、以《星際爭霸戰:銀河飛龍》(Star Trek: The Next Generation) 的畢凱艦長為題的新影集《星際爭霸戰:畢凱》(Star Trek: Picard),也將在明年登場。這些影集都有大量的粉絲支持,證明了星艦宇宙的底氣仍在,系列電影多年來的延宕,實在是一團不該發生的災難。

《星際爭霸戰:畢凱》被認為是 2020 年電視圈重磅之作。

諾亞霍利這位天才製作人加入《星際爭霸戰》,絕對是近期票房走頹的好萊塢最讓人歡喜的消息,這個年頭的太空科幻電影已經很少了,我們真的需要一部有趣、刺激、又有娛樂性的太空電影,現在,至少《星際爭霸戰》第四集給了我們一點希望。