這些年被中國封殺的「不良」電影 暴力電影篇 (上) :《新宿事件》《自殺突擊隊》不准用番茄醬汙染中國人民的眼睛

但有趣的是,《新宿事件》的新聞稿,卻不提放棄中國市場是被政府機關封殺,而是自我考量的結果:

「考慮到電影中涉及不少打鬥及暴力鏡頭,而內地目前沒有電影分級制,公映難免『污染』少年兒童。」

爾冬陞表示,

「曾經嘗試刪減更改暴力血腥鏡頭,但發現破壞了故事的結構,影響了影片質量,只好無奈對外宣布,徹底放棄內地市場。」

2009 年香港電影《新宿事件》片場照,可惜的是太過寫實呈現社會的電影最終未通過中國電檢審查無法在其內地上映。

爾冬陞(左一)執導《新宿事件》。

問題是,從《新宿事件》的劇本看來,描述成龍在日本社會底層打滾的苦難人生,是電影的主體,他所遇上的人生地不熟、「自家人框自家人」等等慘遇,都只不過是非法移民日常的輕描淡寫而已,暴力在這部電影裡是必不可少的調味料。中國不是現在才沒有分級制度,籌備這部電影長達十年的爾冬陞,不可能不知道這個現實。

10 年過後的如今,爾冬陞表示:

「《新宿事件》的完整版一直在我的硬碟裡……那也只能在網上發行,也是過過癮而已。」

 

2. 2016 年《自殺突擊隊》(Suicide Squad)

分級 PG-13 的 DC 系列反英雄電影《自殺突擊隊》不像《新宿事件》那樣「暴力」但還是被中國封殺了。

《自殺突擊隊》。

《自殺突擊隊》的狀況就好懂多了,它即便在美國的宣傳,也是以黑色幽默與暴力元素掛帥。華納影業原本預定讓這部 DC 宇宙大電影推進中國市場──中國有著龐大的美國漫畫粉絲族群。問題是,通常在好萊塢電影在中國上映的兩個月前,公佈核准的上映日期。但是華納影業一直沒等到政府的公文,這個透明的軟釘子說明了一切。

「(廣電總局)認為這部電影不適合在中國發行。」

一位中國製片人表示。

2016 年 DC 系列反英雄電影《自殺突擊隊》,由瑪格羅比飾演的「小丑女」哈莉奎茵。

《自殺突擊隊》。

有趣的是,《自殺突擊隊》在好萊塢已經因為分級問題造成一場論戰。最終《自殺突擊隊》的成品是 PG-13 分級,這與導演大衛艾亞 (David Ayer) 過去作品的 R 級風格大不相同,許多人認為他是被電影公司施壓之後才改變風格── PG-13 等級能招攬更多的觀眾。逼得艾亞親上火線回應:

「我們原本就預定以 PG-13 分級的尺度進行製作,這部電影原本就設定為這個分級。它挑戰尺度的邊緣、它很有態度、它有自己的生命……《自殺突擊隊》裡還有許多會讓觀眾嚇一跳的元素。」

2016 年 DC 反英雄電影《自殺突擊隊》執導中的導演大衛艾亞(右)。

《自殺突擊隊》導演大衛艾亞(右)。

諷刺的是,艾亞刻意站在 PG-13 分級線的邊緣,但看來中國當局認為他還是站得不夠裡面──《自殺突擊隊》對中國觀眾來說,跟 R 級一樣無法忍受,他們得在電腦螢幕上觀賞《自殺突擊隊》,才不會被哈莉奎茵 (Harley Quinn) 的球棒掃中眼珠……

接續一下集 >> 這些年被中國封殺的「不良」電影 暴力電影篇 (下) :《死侍》中國人才不吃那麼鹹,麻煩調淡一點

電影資訊

自殺突擊隊 Suicide Squad

上映日期
2016/08/04
自殺突擊隊_Suicide Squad_電影海報

導演

大衛艾亞

劇情

由大衛艾亞自編自導的《自殺突擊隊》,成員與正義的超級英雄行事作風完全相反,許多突擊隊的成員甚至是超人、蝙蝠俠與閃電俠等超級英雄的宿敵,他們是政府必須完成某些見不得光的任務時,由阿曼達華勒(薇歐拉黛維斯 飾)提議組成的特別任務小隊,即使任務失敗,政府也不需顧及他們,甚至可以把罪過完全推在他們身上,讓政府全身而退。由於這項任務難度無異於自殺,因此成員們自嘲是《自殺突擊隊》。 《自殺突擊隊》主要卡斯包括飾演死亡射手(簡稱死射)的威爾史密斯,喬爾金納曼飾演瑞克弗萊格,性感女星瑪格羅比飾演小丑女哈莉奎茵,傑寇特尼飾演迴旋鏢隊長,搞怪名模卡拉迪樂芬妮則飾演魅惑女巫,不在自殺突擊隊名單內的成員還包括大反派小丑,由傑瑞德雷托飾演,他在結尾近乎瘋狂的出現讓粉絲充滿期待,希望能夠看見一個不同於希斯萊傑的小丑。另一個亮點的則是瑪格羅比的小丑女哈莉奎茵,她的性感與大膽行徑精準地包裝著她邪惡的野心,死心蹋地愛上小丑的她,為小丑不惜作出任何犧牲,這兩個人湊在一起,對阿曼達華勒的任務會有什麼影響。而在暗中監視著這群人一舉一動的蝙蝠俠(班艾佛列克 飾),他的出現又將帶給這個任務什麼樣的不同。

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
27%
PTT
好雷
47%
觀看完整介紹
自殺突擊隊_Suicide Squad_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group