《冰雪奇緣》傳唱神曲〈Let It Go〉背後故事: 女王艾莎原本設定為反派角色?

凱拉特

2013 年迪士尼推出的動畫《冰雪奇緣》(Frozen) 在全球創下驚人的票房成績,片中琅琅上口的主題曲〈Let It Go〉絕對是功不可沒。不過,如果以安徒生的原作童話《冰雪女王》(The Snow Queen) 來看,其實這首「艾莎」的主題曲是一首以反派為核心的歌曲。

 

《冰雪奇緣》故事參考安徒生的《冰雪女王》

安徒生在 1844 年創作《冰雪女王》,故事主角是凱伊 (Kai) 和吉爾達 (Gerda) 這對要好的青梅竹馬,某天凱伊被「冰雪女王」打破的魔境所影響,原本善良溫和的個性變得冷酷無情,且被引導至冰雪女王的身邊。當所有人都認為他死了,只有吉爾達奮不顧身的要展開旅途,最後終於將他救回來。

電影《冰雪奇緣》(Frozen) 參考自安徒生的《冰雪女王》(The Snow Queen),在原作中的冰雪女王實際上是邪惡反派。

《冰雪女王》。

雖然由克里斯巴克 (Chris Buck) 以及珍妮佛李 (Jennifer Lee) 執導的《冰雪奇緣》的故事與童話原作有很大差異,但電影仍巧妙融入一些原作元素,像是——艾莎離開人群的設定與凱伊類似;擁有操控冰雪的力量是來自冰雪女王本身;安娜 (Anna) 令人想到勇敢的吉爾達。

 

〈Let It Go〉改變艾莎在《冰雪奇緣》中的角色

《冰雪奇緣》最初構想裡,艾莎原本是故事的反派,直到克里斯巴克以及珍妮佛李聽到〈Let It Go〉的成品,才決定讓艾莎成為主角之一。珍妮佛李最後重新編寫劇本前半段,並以這首歌作為鋪陳,賦予這首歌截然不同的意義。

人人都會唱的〈Let It Go〉在電影裡將艾莎塑造成勇敢做自己的英雄?

既然艾莎已經不是《冰雪奇緣》的反派,就必須有角色來承擔這個重任,這自然而然的成了漢斯 (Hans) ,這位來自南方島國的王子,拼了命的想擄獲安娜的芳心,但私下卻是想藉此獲得艾倫戴爾王國 (Arendelle) 。至目前為止,迪士尼都會給予反派一首屬於自己的歌曲,像是《獅子王》反派刀疤的〈Be Prepared〉、《鐘樓怪人》克洛德副主教的〈Hellfire〉以及《小美人魚》中烏蘇拉的〈Poor Unfortunate Souls〉。至於漢斯呢?看來就是他和安娜一同合唱的〈Love is an Open Door〉成為他的「反派主題曲」。這首歌也在漢斯的陰謀被揭穿後,看起來格外諷刺,歌詞中充滿著各種謊言以及用來玩弄安娜的花言巧語,與真誠的<Let It Go>大相逕庭。

心懷不詭的漢斯成為了電影中的反派,高歌著充滿花言巧語的〈Love is an Open Door〉

冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 將於 11 月 21 日正式在台上映,這部睽違多年的續集勢必也將會帶來更多別具特色的歌曲。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

冰雪奇緣2 Frozen 2

上映日期
2019/11/21
冰雪奇緣2_Frozen 2_電影海報

劇情

2013 年《冰雪奇緣》續集。安娜、艾莎與雪寶等人將深入森林,發現到艾倫戴爾王國遠古至今長久以來深藏的謎團。電影故事設定在前作的 3 年後,在艾莎聽到來自北方神秘的呼喚聲後,艾倫戴爾王國因為開始受到不明強風吹襲而變得不再安全。為了拯救王國、拯救家鄉,艾莎與妹妹安娜、阿克、雪寶和小斯,再度踏上全新的冒險之旅,而這次的旅程,也將揭露艾莎冰雪魔力的起源。在神秘強風的背後隱藏了甚麼秘密?艾莎與安娜又將會遇到甚麼樣的挑戰和困難?艾倫戴爾王國的未來掌握在他們手中!

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
冰雪奇緣2_Frozen 2_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤