【影評】《賽道狂人》:因為我們的語言,是引擎 7 千轉的隆隆

賽道狂人》(Ford v Ferrari) 的片名明示了兩家汽車大廠之間的大戰,故事是關於 1966 年法國利曼 (Le Mans) 24 小時耐久賽車,過往在賽車圈表現平平的福特,是否能戰勝賽車常勝軍法拉利。好的,《賽道狂人》一目瞭然: 遙遠的 60 年代背景、你好像聽過但根本不知道是在賽什麼的賽車、你未必有興趣的賽車手肯邁爾斯 (Ken Miles) 與設計師卡洛謝爾比 (Carroll Shelby) 的故事。誰會對《賽道狂人》有興趣?應該是賽車宅男。這個答案大錯特錯,這部電影適合每一位觀眾,即便你不會開車。

《賽道狂人》(Ford v Ferrari) 劇照

到我們於 11 月 28 日在大銀幕上看到《賽道狂人》,這個計畫已經籌備長達近 6 年。它一直被設定為瞄準奧斯卡的競賽電影,因此沒得過奧斯卡演技獎的男演員都想擠進賽車裡。我們先姑且把原本湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 要飾演謝爾比、而布萊德彼特 (Brad Pitt)  要飾演邁爾斯的計畫,那些都不重要。重要的是,這是一部奧斯卡競賽電影。這種電影的好處是,無論它想講述哪一段全球觀眾都陌生的歷史,電影一定都會想辦法讓你搞懂。

也許你看完還是不懂轉子、利曼賽車的維修規則、或福特汽車 60 年代的營運狀況,這不要緊,你會非常理解這場小蝦米鬥大鯨魚的生死決戰,你會很懂其中的緊張感,你會為之悵然與熱血──導演詹姆士曼格 (James Mangold) 至少忠實傳達了賽道上的各種情緒,讓觀眾為之投入。

導演曼高德(左二)

導演曼高德(左二)

這無疑是證明導演詹姆士曼格真正實力的一刻,《羅根》(Logan) 證明了他能拍好小格局的公路電影,試著用超英雄的語言來鋪陳黑暗寫實的懺情錄。可是《賽道狂人》不一樣,即便是美國人都未必了解這段車壇恩仇,可是曼高德流暢地讓缺乏刺激元素的文戲,一樣拍得有條有理。劇本巧妙地在幾個劇情轉折,用詼諧的小橋段適度地讓觀眾休息,沒有讓電影化為如同泥沼般的枯燥歷史課。

《賽道狂人》出現福斯一號車(福特 GT 40)

當年利曼大賽裡邁爾斯駕駛的福斯一號車(福特 GT 40)

要知道,《賽道狂人》的故事從 1963 年法拉利車廠破產講起、乃至 1966 年利曼賽車分出勝負。這中間包括了福特汽車如何打造一台夠快的跑車、如何找到適合的賽車團隊、團隊如何在不同考量下琢磨出合作的方式、還有加進利曼賽車前的戴通納 (Daytona) 持久賽、以及最後長達 50 分鐘左右的利曼決戰。《賽道狂人》長約 2.5 小時,沒有一刻停下來讓觀眾迷惑劇情演到哪了。

《賽道狂人》改編真實事件

當年的邁爾斯(中左)與謝爾比(中右),你可以發現兩位演員其實與本人樣貌差距很大

由於導演駕馭敘事節奏的流暢,所以甚至可以這樣說,觀眾進場觀看《賽道狂人》之前,可以對這段歷史一無所知──最好是一無所知。這樣才能得到最大的驚喜、與最大的悵然。

電影資訊

賽道狂人 Ford v. Ferrari

上映日期
2019/11/28
賽道狂人_Ford v Ferrari_電影海報

劇情

改編自真實故事,講述汽車兩大龍頭「福特」、「法拉利」爭奪第一的恩怨背後的故事。劇情描述,來自美國的汽車設計師卡洛謝爾比(麥特戴蒙 飾)因他頂尖的造車工藝,受到福特汽車的招募,期望能打造一台舉世無雙的冠軍車款,並帶領福特汽車能登上最具挑戰的法國24小時利曼大賽;而該賽事更是眾家車廠的兵家必爭之地,唯有在該賽事拔得頭籌,才能在賽車界擁有一席之地,該賽事的常勝軍霸主法拉利更是全球指標車廠。而福特期盼擊敗法拉利,不僅要有更強大的造車技術,他們更需要找來最頂尖的賽車手來操作。 受聘於福特汽車的謝爾比引薦了賽車手肯邁爾斯(克里斯汀貝爾 飾)加入團隊,但兩位的專業堅持及狂人態度更是與福特汽車的企業文化格格不入,他們倆聯手對抗企業干預、打破物理定律;同時面對他們各自的心魔,最後為福特汽車打造出一輛革命性新款賽車,更在1966年於法國舉辦的利曼24小時耐力賽中,一舉擊敗當時的賽車界霸主法拉利,一舉成為車壇英雄。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
賽道狂人_Ford v Ferrari_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們