真愛力量大!麥特戴蒙與班艾佛列克執筆新作《The Last Duel》是否能再創《心靈捕手》奧斯卡佳績?

地下電影

麥特戴蒙 (Matt Damon) 與班艾佛列克 (Ben Affleck) 是好萊塢公認的「超級好麻吉」,1997 年的《心靈捕手》(Good Will Hunting) 正是兩人友誼的見證,不僅入圍九項奧斯卡提名,更獲得奧斯卡最佳原著劇本獎,不過從此之後,兩人就未再度合體執筆。

如今暌違多年,粉絲或許又有機會看到兩人站上奧斯卡共享榮譽,他們將與《絕地救援》(The Martian) 大導雷利史考特  (Ridley Scott) 共同合作電影《The Last Duel》。而近日麥特戴蒙因宣傳新作《賽道狂人》(Ford v. Ferrari) ,在播客節目‎《The Bill Simmons Podcast》上談及與小班再次創作的愉悅感受。

導演雷利史考特  (Ridley Scott) 、麥特戴蒙 (Matt Damon) 與班艾佛列克 (Ben Affleck)

麥特戴蒙談到這部新作時,透露這次加入了曾因《她的偽造遊戲》(Can You Ever Forgive Me?) 入圍奧斯卡的女編劇妮可霍羅桑那 (Nicole Holofcener) ,他表示:

「我們和這位令人難以置信的編劇一起創作,她真的太棒了。這部電影背景設定於中世紀法國,片名為《The Last Duel》,故事圍繞在兩位法國騎士身上,其中一位聲稱他的妻子被另一位強暴。而這是一部擁有不同視角的電影,所以我和班寫了男性觀點,妮可則負責女性觀點,這真的很有趣。」

而麥特戴蒙也補充道,相較上一次《心靈捕手》花漫長的創作過程,這次新作兩人反而寫起來順手又迅速,他認為:

「我想我們兩人之後會開始更多創作。有趣的是,《心靈捕手》了我們很長一段時間才完成,因為我們總是認為自己沒有時間寫作,我們不會待在一個地方很久。但這次新作我們寫得非常迅速,我認為這是因為過去 25 年來,我們一直在從事電影相關工作,我們了解得更多、創作過程也更加簡化。我們並沒有設定什麼時候該完成,但有時候我會去他家,他會來我家,然後我們就開始寫作三小時,送完孩子們去上學後,喝杯咖啡,繼續工作。突然間,就開始有類似『等等,我們竟然有二十頁了?』『我認為這很不錯?我又讀了一遍。』這類對話。而妮可的工作效率也很快,我的意思是他是一位非常專業的編劇,所以她非常厲害。結果突然又『等等,我們有一百五十頁了?要開始精簡內容了。』」

怒犯天條 (Dogma) 麥特戴蒙 (Matt Damon) 與班艾佛列克 (Ben Affleck)

儘管兩人從《心靈捕手》後未再執筆劇本,但兩人各自的演藝事業卻蒸蒸日上。麥特戴蒙除了演出大受歡迎的《神鬼認證》系列外,2009 年《打不倒的勇者》(Invictus) 、2015年《絕地救援》(The Martian) 都讓他獲得奧斯卡提名,演技實力備受肯定。另一方面,小班雖然沒有特別突出的演技代表作,但 2012 年自導自演的《亞果出任務》(Argo) 驚豔四座,好評如潮外,更抱回奧斯卡最佳影片、最佳改編劇本、最佳剪輯三項大獎。接著 2013 年小班也披上披風、正式成為 DC 電影的「蝙蝠俠」一角,直至近日才退位交棒給羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 。

《賽道狂人》(Ford v. Ferrari) 劇照

而麥特戴蒙與克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 正在宣傳的新作《賽道狂人》,目前奧斯卡呼聲高,有望替他再攻下一座奧斯卡。此外,小班也將與女神安娜德哈瑪斯 (Ana de Armas) 合作,共同演出 90 年代情慾名導安德瑞恩林 (Adrian Lyne) 的作品《深水》(Deep water)。至於兩人是否能再以編劇身份一起站上奧斯卡台上領獎,就拭目以待了。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。