【Disney+】星際大戰影集《曼達洛人》第一集彩蛋,以及與星戰電影系列的關聯整理

凱拉特

21. 帝國信用貨幣在這裡不受歡迎

帝國信用點數在《曼達洛人》中已經過時。

當成功交付了懸賞目標之後,曼達洛人對於格里夫卡爾加打算用帝國貨幣來支付賞金,感到相當不悅。在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》後,他似乎沒有興趣接受這個已經過時的貨幣。他寧可用一半的價格收取卡拉馬里幣 (Calamari Flan),即使這是一種只能在蒙卡拉星上使用的貨幣。

 

22. 爪哇族人

《曼達洛人》中也有《星際大戰四部曲:曙光乍現》後就開始出現的外星種族「賈瓦人」。

即使是一般的《星際大戰》觀眾應該也能認出爪哇族人(Jawa),他們是從《星際大戰四部曲:曙光乍現》就開始出現的外星種族。

 

23. 別當守門人

《曼達洛人》中看守委託人藏匿處的守衛是《星際大戰六部曲:絕地大反攻》裡出現過的 TT-8L/Y7 機器人。

看守委託人藏匿處的可愛小守衛是一隻 TT-8L/Y7 守門機器人,這種守衛機器人也曾經出現在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》中。

 

24. GNK 機器人

首度在《星際大戰四部曲:曙光乍現》的 GNK 機器人帶領曼達前往委託人的巢穴。

經典的 GNK 機器人,因為外形又稱為垃圾桶機器人,它帶領曼達前往了委託人的巢穴。這類機器人最初在《星際大戰四部曲:曙光乍現》中登場。

 

25. 帝國擁護者以及骯髒的風暴士兵

《曼達洛人》的故事是設定在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》後,帝國已經正式垮台。這部影集中仍可以看到殘存的帝國擁護者以及風暴士兵。

《曼達洛人》的故事背景設定在銀河帝國在《絕地大反攻》事件垮台之後。雖然銀河帝國已經不復存在,但仍然有著一些還活在過去的人,就像韋納荷索 (Werner Herzog) 飾演的角色,他身邊也站滿了許多帝國風暴兵。由於軍餉無法像帝國時期一樣穩定,這群風暴兵似乎沒有多餘的錢可以保養自己的武器或盔甲,看來相當破舊不堪。

 

26. 秒差中的高手

電影大師韋納荷索在《曼達洛人》首集中客串委託人格里夫卡爾加,聲稱曼達為「秒差中的高手」。

委託人格里夫卡爾加 (Greef Carga) 表示曼達在賞金獵人業界中是「秒差中的高手」。在系列之前的作品裡,「秒差」是用來測量距離的單位,大約為 3.26 光年。韓索羅常常宣稱他曾駕著千年鷹號 (Millennium Falcon) 在 12 秒差內完成了長達 18 秒差的凱瑟航道 (Kessel Run)。簡單來說,這句話代表了曼達是高手中的高手。

 

27. 一整箱的純貝斯卡鋼

委託人提供的懸賞是一整箱貝斯卡鋼,也就是曼達洛人喜歡用來鍛造盔甲的金屬。

委託人表示只要曼達將懸賞目標活抓回來的話,願意給予純貝斯卡鋼當成酬勞。仔細來說,他承諾將會給予一坎托諾 (camtono),也就是「一整箱」的酬勞。

 

28. 全新的科技

《曼達洛人》出現了不少過去《星際大戰》系列沒有的科技,像是懸賞圓盤、鏈狀法典、追蹤道具等等。

這集出現許多以往未曾在《星際大戰》系列裡出現的科技與工具,大多都與曼達洛人所屬的賞金獵人工會有關。除了懸賞圓盤之外,曼達還提到了利用「鍊碼」(chain code) 以及「追蹤扣」(tracking fob) 來尋找目標

 

29. 混亂的時期

委託人表示現在是混亂的時代,並聲稱一切會回到他們的秩序手上。令人想起第一軍團在銀河帝國瓦解後再次崛起的情節。

委託人提及在「混亂的時期」之後,一切都會回到他們的「自然秩序」上。身為一位明顯的帝國擁護者,他所提到的「混亂時期」很明顯就是在指銀河帝國於《星際大戰》原版三部曲瓦解後的這段期間。雖然無法證明他的說法到底是對是錯,但第一軍團 (First Order) 確實在帝國瓦解後的幾年之後再次崛起。

 

30. 殘酷的 BBQ

在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》出現的柯瓦基猴蜥,在《曼達洛人》中被串烤。

這個被放上烤肉串的生物,就是科瓦克猴蜥 (Kowakian monkey-lizard)。在星戰系列登場的第一隻科瓦基人,就是《星際大戰六部曲:絕地大反攻》的 Salacious Crumb。

 

31. 那是波巴費特嗎?

曼達拜訪曼達洛鐵匠時,經過了一個守衛,他的外表相當神似在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》中死亡的波巴費特。

可能是,也可能不是。在曼達洛人與曼達洛鐵匠見面前,他經過了一位警衛,那位警衛看起來極其神似波巴費特 (Boba Fett)。那位照道理來說已經死在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》中的那個沙羅蛇 (Sarlacc) 坑的賞金獵人。目前完全無法確定這位警衛到底是不是真的就是那位《星際大戰》系列中最受歡迎的角色之一,即使波巴費特其實並非一位真正的曼達洛人。

然而,我們的確知道他的工作,他是入口的守衛。除此之外,他的頭盔還是綠色的,在曼達洛人武士的文化中,頭盔的顏色可以代表許多事情。綠色代表了職責。他的職責應該是守好這道門,保護裡面的人。

 

32. 密索龍頭骨

《曼達洛人》中在鐵匠門上的密索龍骨。

出現在鐵匠門上的曼達洛勳章是一個密索龍 (Mythosaur) 的頭骨,這是一個曾經居住在曼達洛星上的原生物種,最終遭到曼達洛人滅絕。在這集的後段,由尼克諾特 (Nick Nolte) 飾演的角色奎伊爾 (Ugnaught Kuiil) 也提醒他,表示他的祖先們曾經將密索龍當成坐騎。

 

33. 曼達洛人歷史

在這個對話片段裡提到有關曼達洛人歷史以及習俗,無論是「大清洗」,或是鐵匠詢問曼達他的「私章」是否已經揭露了。雖然目前還無法確定其中的意義,但在之後的集數中可能將會一一解答。

 

34. 重要的肩甲

如同波巴費特的綠色頭盔,曼達洛人盔甲上的顏色代表著特殊意義,這個亮灰肩甲很可能是接下來故事情節的伏筆。

鐵匠利用曼達給予她的貝斯卡礦打造了一個銀色的肩甲 (pauldron) 給他。盔甲的顏色對於曼達洛人來說相當重要,至於這個銀色的肩甲,如果我們將這個視為「閃灰色」,那就可能與「哀悼」有關。了解更多關於這位角色的背景故事之後,可能將得到答案。

 

35. 曼達洛人痛苦的過去

曼達洛人身上盔甲的顏色暗示著特定意義。

說到顏色,主角曼達對於他的盔甲似乎也下了許多苦心,這是因為他身上的每一塊盔甲都代表了人生中的某個時刻。他的頭盔是銀色或是灰色的,背後代表了對於逝去的愛人的哀悼,而他的胸甲可能曾經是紅色的,這代表對父母的崇敬與紀念。

 

36. 布勒格獸是啥?

《曼達洛人》的布勒格獸是首次在《星際大戰》真人系列中出現,但先前已經在系列動畫《星際大戰:複製人之戰》、《星際大戰:反抗軍起義》登場過。

在追蹤目標的過程中,曼達降落到了一個星球上,但立刻遭到一群布勒格獸 (Blurggs) 的攻擊,牠們看起來就像有著巨大獠牙的疣豬一樣。雖然牠們這是第一次在《星際大戰》的真人作品中出現,但布勒格獸最初是在動畫系列《星際大戰:複製人之戰》(Star Wars: The Clone Wars) 登場,之後也在動畫《星際大戰:反抗軍起義》(Star Wars Rebels) 中現身。

 

37. 格腦特人

《曼達洛人》尼克諾特飾演的奎伊爾是格腦特人,這個種族最早出現在《星際大戰五部曲:帝國大反擊》。

尼克諾特 (Nick Nolte) 飾演的奎伊爾,其實是一種名為格腦特人的外星種族。他們居住在尊塔斯 (Gentes) 星球上,他們在這個遙遠的銀河中是屬於勞動階級的種族。最初於《星際大戰五部曲:帝國大反擊》中登場。

 

38. IG-11 賞金機器人

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit) 導演塔伊加維迪提配音的 IG-11 賞金機器人也在《曼達洛人》第一集後段登場。

由導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 配音的 IG-11 賞金機器人,也在後段正式登場,但他其實並不是《星際大戰》系列中第一隻 IG 型的機器人。在這之前,最著名的大概是在《星際大戰五部曲:帝國大反擊》中登場的 IG-88。

 

39. 尼克托人

曼達和 IG-11 聯手對抗的種族是,首次在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》的尼克托族。

曼達和 IG-11 一同聯手對付的外星種族,似乎就是來自金丹星 (Kintan) 的尼克托人 (Niktos)。他們最初在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》中登場。

 

40. 羅迪亞人

《星際大戰四部曲:曙光乍現》後常常出現在系列中的羅迪亞人,也在《曼達洛人》出現。

當曼達和格里夫卡爾加在談論接下來的懸賞目標時,同時也揭露了其中一個居住在那個酒吧內的外星種族就是羅迪亞人 (Rodian)。這個綠皮外星人最初登場於《星際大戰四部曲:曙光乍現》,之後也常常在系列中許多地方登場。

 

41. 尤達大師?

在《曼達洛人》首集尾聲,出現了像是尤達的生物。

本集片尾最大的轉折,就是在從一大群傭兵中成功殺出一條血路之後,曼達發現了一個小型的浮空艙,裡面藏了一隻小小的外星人寶寶,很明顯與尤達 (Yoda) 是相同的種族。雖然目前粉絲們對於他的種族仍然所知甚少,但由於這只是《曼達洛人》的第一集而已,之後似乎終於將會揭曉答案。在這個驚人的轉折之後,也令人更加期待之後的發展。

 

《曼達洛人》現正於 Disney+ 平台熱播中。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:GAMESPOT