解密!為什麼 Netflix 總是狠心砍劇?(上):糖果與鞭子

砍劇仰賴數據分析

根據網飛自製內容總監辛蒂霍蘭德 (Cindy Holland) 表示

「(關於砍劇)是一件複雜因素的決定,當我們確認要投資時,我們是根據會有多少觀眾收看這部作品的預期數字,以決定投資金額。但是如果屆時沒有太多觀眾收看此劇,我們就會考慮,是否還要投資這些不如預期的作品。很明顯地,專業影評的評論對我們而言也很重要,但是我們期望的是將投資的每一分錢都發揮最大價值,以滿足股東的獲利期望──我們手上的資金來自於股東們,而不是我們自己掏出來的。」

網飛在最近三個月跌幅達 30 %,達到低點。

網飛股價下半年面臨一波探底

因此,續約的決定來自於觀眾的收視數據,這點很容易想像,但到底是什麼樣的數據,會導致網飛做出重要的砍劇決定,這點就很複雜。這間公司對大數據分析的熱愛是業界知名,他們初期的影集作品多是一季 13 集,但當他們透過數據發現,觀眾沒有耐心等待漫長 13 集的時間才能看到結局,之後他們便將影集集數砍至 10 集。如今,最新的影集如同《去 X 的世界末日》(The End of the F***ing World) 第二季、《絕境島》(The Stranded) 、以及《紙牌屋》(House of Cards) 完結的第六季,整季只有 8 集了,連帶地每集的播映時間也跟著縮短,像是《麥斯 2.0》(Living with Yourself) 這樣的作品,每一集也僅有 30 分鐘左右。

《麥斯 2.0》一季只有八集,每集只有半小時左右。

新影集《麥斯 2.0》輕薄短小

砍集數、砍時間之後,砍劇成了下一個選擇。前述提到,隨著影集推出新季度,製作費也會像爬樓梯一般慢慢上漲,對慷慨卻精打細算的網飛來說,連載很久的影集,自然成為樽節支出的頭號目標。即便這齣影集獲得許多好評,但如果這齣影集無法跨越以下門檻,那它的生命便岌岌可危:最新季度的收視率沒有持平或超越上一季;最新季度沒有吸引喜愛此類型的觀眾收看;最新季度沒有帶來新註冊用戶;甚至,如果它沒有在任何電視獎項裡入圍或得獎,那我們想一直看到它的機率便不高。

《黑色黨徒》(BlacKkKlansman) 導演史派克李拍攝的影集《美夢成箴》,雖普遍獲得正面評價,但未能獲獎,第三季被網飛取消。

大導演史派克李 (Spike Lee) 的《美夢成箴》(She’s Gotta Have It) 原本預期能夠奪獎,最終事與願違,第二季之後被取消

得到艾美獎這樣的重量級電視圈盛事肯定,是很重要的,即便是網路影音串流平台也很需要這種肯定。網飛備受拉丁族群喜愛的影集《踏實新人生》(One Day at a Time),最終在 3 季之後遭砍。除了它收視率走勢疲軟之外,它多鏡拍攝的形式,也讓它注定無法角逐電視節目類型的獎項。艾美獎這樣的頒獎典禮,對於平常不注意電視圈的觀眾來說,可能是一年一度最大的「掃盲」時刻:他們藉由入圍與得獎名單,可以知道「今年最值得一看」的影集是什麼。對想要擄獲這些所謂一年只看一劇觀眾的串流平台來說,得獎變成很重要的一件事。

情境喜劇《踏實新人生》第三季收視逐漸疲軟,第四季被網飛取消。

《踏實新人生》

所以,一切重點都在吸引觀眾成為網飛訂戶。如果每齣影集都像《怪奇物語》(Stranger Things) 就好了,這也是網飛少數樂意公開收視數字的節目。因為它的每一季都能吸引大量的舊用戶收視(這樣他們會甘願一直續訂網飛)、還能吸引大量的新用戶註冊、而它在電視獎項競爭裡表現出色,更意味著這些入圍或得獎肯定,能為《怪奇物語》帶來更大的宣傳效果。

已獲得第四季續訂的《怪奇物語》是網飛平台最成功的影集之一。

所有影集都想像《怪奇物語》一樣成功

但問題在於,不是每部影集都像《怪奇物語》。觀眾在 3 季影集、 30 集內容的洗禮後,也許已經對這個 3 年前他們很感興趣的影集題材感到厭煩──更別提這 30 集的內容裡,有許多拖戲的不耐情節。

我們都說,做人別提當年勇,但是真的,以前的電視圈不是這樣的……黃金電視年代定義了我們對影集的概念,導致我們對如今變化多端的串流影集圈感覺怪異。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group