小丑要重新選角?DC有意推出全新獨立小丑電影

去年《自殺突擊隊》上映後雖然沒有預期的評價與票房,強勢宣傳造成的話題與潮流至今卻仍未退溫,關於人氣要角小丑女的相關新聞更是不少,除了確定將與其他 DC 女反派組團推出新片《高譚魅影》(Gotham City Sirens)外,未來還要有描繪她和小丑愛情故事的獨立電影。而談到這個啟蒙哈莉奎茵成為超級反派的狠角色,近期又傳出華納有意要再拍一部小丑的獨立電影,只是這部電影⋯⋯很可能會由傑瑞李圖以外的人來演?

這部尚未定名的小丑電影將會以小丑的起源故事為主題,很有可能會是由《醉後大丈夫》的 Todd Phillips 來執導,神秘的是它會與目前存在的 DC 延伸宇宙切割,也就是說這版小丑將會和傑瑞李圖的小丑沒有關聯。描述小丑從小就因為詭異笑容被同儕嘲笑,導致他內心扭曲的故事,據傳風格將會「非常黑暗」。

不過講到這裡粉絲就困惑了,都已經有個電影宇宙了又拍個不相關的獨立電影幹嘛?而且還要重新選角,難道不會混淆視聽嗎?也許這跟華納和漫威經營計畫追根究底不同有很大的關係。

漫威如今在創意總監凱文費奇周密的領導下,如今電影宇宙發展出一貫性,凱文費奇幾乎親自監製漫威宇宙每一部電影,好維持住「漫威招牌感」,漫威電影總是很難看出導演的個人風格(舉例以風格強烈聞名的 Edgar Wright 當初就以創意分歧為由退出《蟻人》的拍攝 );反之 DC 的電影每一部都能看出編劇風格的不同,光是蝙蝠俠每一代皆能發展出不同面貌,克里斯多福諾蘭的《黑暗騎士》三部曲就是一例外,如今請來驚悚長才溫子仁執導《水行俠》、甚至從敵營挖來喬斯溫登執導《蝙蝠女》更是讓觀眾驚艷的抉擇,更能看出 DC 在創意製作方面的彈性與多元。除了在票房方面挑戰漫威高度,其實 DC 現在更需要做到的是經營出自己的風格,今年見證《神力女超人》的成功後更是一劑強心針。

決定讓小丑再推獨立電影大多也是出自擴張創意可能性、娛樂大眾的同時又能取悅漫迷的考量。

Comscore 的媒體分析師保羅德加拉伯迪安 (Paul Dergarabedian) 對此也提出很有新意的看法:「《神力女超人》成為如今 DC延伸宇宙新里程碑,何不稍微改變規矩,創造品牌辨識度的同時又擴張新的市場?」雖然漫威立下了電影宇宙高標,但比起讓電影有一貫性、統一故事線,DC 似乎又更重視讓觀眾保持新鮮感,而給予導演更多發揮空間正能達到這個目標,這樣的方法確實可行,不只是《神力女超人》,近期的《蜘蛛人:返校日》、過去漫威的《星際異攻隊》就證明了這點。

當然 DC 若真的採用此決策,風險當然是比一條龍管理所有創意決策還要大,談及觀眾與漫迷市場的不同,Slashfilm 的 Peter Sciretta 總結,即便服務粉絲也很重要,商業片最重要的還是盡可能觸及越多觀眾越好:「絕佳演技、複雜的劇本,這些是觀眾想要的,雖然漫迷可能不喜歡,但我想當商業片能結合更多藝術性的時候,票房應該會更加可觀。」

 

來源:http://variety.com/2017/film/news/warner-bros-joker-movies-dc-comics-1202541249/

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。