《黑暗騎士》四部曲行不行?克里斯汀貝爾解釋為何諾蘭沒有繼續推出第四部《蝙蝠俠》系列作品

凱拉特

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 執導的《蝙蝠俠》(Batman) 黑暗騎士系列至今一直是影迷心中的經典,2005 年的《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 當初在全球創下 3.7 億的票房佳績,並為超級英雄類型電影注入一股活水。

近日克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 宣傳《賽道狂人》(Ford v Ferrari) 時,討論到關於諾蘭的《蝙蝠俠》系列,並表示自己與諾蘭當初並沒有想到電影可以發展為三部曲,且另外解釋了為何沒有第四集的原因。

《全面啟動》(Inception) 導演克里斯多福諾蘭執導的《黑暗騎士》三部曲人人稱讚。

 

克里斯汀貝爾談為何《黑暗騎士》系列沒有續集?

諾蘭的《黑暗騎士》三部曲現今仍然是超級英雄電影的上乘之作。

2008 年上映的續集《黑暗騎士》(The Dark Knight) 經常被視為三部曲中最棒的一部,特別是片中希斯萊傑 (Heath Ledger) 詮釋的「小丑」,至今仍讓人印象深刻,這部電影不僅達成 10 億美金的驚人成就,更是 IMDb 影史評分排名前 10 名的電影之一。2012 年推出的第三集《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 票房同樣超越 10 億,並為系列畫下完美句點。

已故演員希斯萊傑在諾蘭《蝙蝠俠》系列中飾演的小丑 讓他獲得了奧斯卡最佳男配角

而近日克里斯汀貝爾在宣傳時,討論到相關話題,他表示諾蘭穩紮穩打的風格就是《黑暗騎士》三部曲成功的原因之一,特別是一次只處理一部電影這點。他也透露自己和諾蘭從沒想過能發展成三部曲,每一次皆將電影視為「最後一部」,他表示:

「當他們聯絡我問『你想不想再拍一部?』時,這感覺真的棒極了,但我們依然認為『就這樣了。接下來應該不會再有機會了』。但接著他們又主動來詢問『好啦,我們來拍第三部吧』。諾蘭一直以來都常常跟我說,如果我們幸運到能夠拍完三部的話,就得就此打住。『我們在那之後就得退出了』他表示。所以當他們終於來找我們說『要不要拍第四集時?』,我立刻回絕表示『不了。我們必須要依照諾蘭的想法,那就是一直以來都希望能夠拍成三部曲。讓我們別發展得太遠,太過放縱跑去拍第四集。』」

諾蘭《黑暗騎士》三部曲演出蝙蝠俠的克里斯汀貝爾。

 

DC 靠《小丑》贏回聲勢

當《黑暗騎士》三部曲完結後, DC 一直試圖打造屬於自己的電影宇宙。《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel) 更特地找了諾蘭擔任監製,不過不管是這部電影或是之後的超英電影,都無法擁有《黑暗騎士》三部曲的好評價。不過《水行俠》(Aquaman) 以及《沙贊!》(Shazam!) 倒是在票房評價皆雙收。值得一提的是, DC 今年推出的《小丑》(Joker) 讓人另眼相看,不僅在威尼斯奪下最高榮譽金獅獎,更成為第一部突破 10 億美金的 R 級電影,進攻奧斯卡的聲勢大漲,特別是是瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 詮釋的小丑,被看好有機會奪下影帝。

陶德菲利普斯執導、瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》大放異彩,成為影史第一部票房破 10 億美元的 R 級電影。

班艾佛列克 (Ben Affleck) 在演出《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice) 以及《正義聯盟》(Justice League) 後,決定卸下蝙蝠俠裝,交棒給了以《暮光之城》(Twilight) 系列走紅的羅伯派汀森 (Robert Pattison) ,未來將以年輕蝙蝠俠的故事,繼續發展。

憑藉《暮光之城》系列走紅的羅伯派汀森是新一任的蝙蝠俠。

另一方面,由克里斯汀貝爾主演的《賽道狂人》,也被看好是奧斯卡的大熱門之一。至於克里斯多福諾蘭,目前正忙著籌備新作《信條(暫譯)》(Tenet) ,有趣的是,這部電影也由羅伯派汀森主演, 雖然目前電影仍未公開太過細節,但諾蘭的作品一直以來都保持高品質的水準,值得期待。

《賽道狂人》將於 11 月 28 日上映;《信條》則預計將於 2020 年 7 月上映。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

黑暗騎士 The Dark Knight

上映日期
2020/05/29
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

劇情

在《黑暗騎士》中,蝙蝠俠向日益囂張的街頭犯罪宣戰,警長吉姆戈登和檢察官哈維丹特始終在一旁協助。蝙蝠俠與他們兩位合作無間,掃蕩了無數危害城市的犯罪組織,打擊犯罪成效卓著,但是他們也很快就發現自己成了邪惡犯罪首領的攻擊目標,也就是令高譚市民聞之喪膽的「小丑」(The Joker)。 《黑暗騎士》2008 年在美國上映創下多項票房紀錄,美國影史上的票房第四高,全球票房已逼近10億美金,也是影史上唯二在美國票房破5億美金的電影,另一部是《鐵達尼號》。演活片中大惡人「小丑」的希斯萊傑獲得 2009 奧斯卡最佳男配角,他是死後獲此殊榮,成為 1976 年之後第 2 位死後才領到奧斯卡榮譽的演員。希斯萊傑在家中意外暴斃身亡,為影迷留下許多遺憾。

IMDB
9.0
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises

上映日期
2020/05/29
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報

劇情

蝙蝠俠曾是邪惡高譚市正義的化身、人民的希望,但高譚市卻讓他落入黑暗深淵,他只能在暗夜裡潛伏,等待再起的契機。當瘋狂的末日化身班恩出現,高譚市逐步落入他的掌控,沒有人能知道他的企圖,沒有人能悟透他的想法,更沒有人能阻止他的瘋狂!而黑暗中的英雄─蝙蝠俠,該是時候挺身而出了。然而,瘋狂班恩的計謀甚至比小丑還更具野心。小丑熱衷於世界混亂,但班恩卻是要帶來毀滅。 面對高譚市完全陷入班恩的恐怖行動計畫之中,體力、戰力都已不如以往的蝙蝠俠竟也落入他的圈套,行蹤成謎...... 一張張遙望天空的落寞臉孔,期待著過去曾經帶給他們希望的黑暗騎士,盼望著即將熄滅的正義之火,能夠再次燃起,照亮高譚市陰暗的天空。只是,人們期待的英雄,真的能隨黎明升起嗎?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報

蝙蝠俠:開戰時刻 Batman Begins

上映日期
2020/05/29
蝙蝠俠:開戰時刻_Batman Begins_電影海報

劇情

本片根據 DC 漫畫出版,深入探討蝙蝠俠傳奇故事的來源,並描述這位黑暗武士是如何成為成為捍衛高譚市的正義使者。出身豪門的布魯斯韋恩(克里斯汀貝爾 飾)在他父母雙雙慘遭謀殺之後,對社會正義感到徹底失望,於是決定環遊世界,尋找打擊犯罪最犀利的方法,讓世上窮兇極惡的壞蛋聞之喪膽。他回到高譚市之後便以他的分身蝙蝠俠現身,他戴著面具成為正義的化身,並以高強的武藝、聰明的頭腦以及最先進的高科技裝備,對抗高譚市所有的犯罪份子。 演員包括克利斯汀貝爾飾演布魯斯韋恩/蝙蝠俠; 米高肯恩 飾演他的忠心管家阿福;凱蒂荷姆絲飾演布魯斯韋恩青梅竹馬的好友瑞秋; 連恩尼遜 飾演韋恩的良師益友昂利杜卡; 摩根費里曼 飾演韋恩企業前任董事盧修福克斯; 蓋瑞歐德曼 飾演高譚市的霹靂警探吉姆戈登隊長; 渡邊謙 則飾演邪惡的大魔頭。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
蝙蝠俠:開戰時刻_Batman Begins_電影海報