【影評】《神機有毛病》:當神機變成恐怖情人

圓點點

2019 年出品的喜劇片,強盧卡斯 (Jon Lucas) 與史考特摩爾 (Scott Moore) 聯合編導,亞當迪凡 (Adam Devine)、雅莉珊卓希普 (Alexandra Shipp) 主演。

神機有毛病》(Jexi) 描述宅男菲爾換了一支新手機,新的手機秘書 Jexi 是嘴賤的控制狂,逼他吃生菜、在車流中急轉彎就算了,甚至討厭他好不容易交到的女友凱特,瘋狂使出一連串狠招,只求菲爾給它溫暖擁抱與絕妙性愛。菲爾要如何擺脫 Jexi,重回正常的社交呢?

《神機有毛病》亞當迪凡飾演的主角菲爾,是名手機成癮的宅男。

 

《神機有毛病》手機起肖 無孔不入

《神機有毛病》由蘿斯拜恩配音的「神機」Jexi,是宅男菲爾的智能秘書。

現代社會人人握有一支智慧型手機,靠它發文、指路、記住所有密碼。電影用喜劇手法諷刺人類仰賴科技,腦子愈來愈笨,寧可坐在家中沙發躲進虛擬世界自得其樂,卻不願往外走走,建立正常社交。當手機秘書內建人類情感,也有憤怒、嫉妒、愛,它不僅讓你氣得七竅生煙,絕的是令你人財兩失,再將你的露點照公諸於世,保證你顏面盡失。

Jexi 語不驚死人不休,時而狂虧菲爾,讓他玻璃心碎滿地,時而使用激將法,逼他在車流中冒險左轉,還可以充當愛情軍師,只差沒有軀體,不然就是個實實在在的人類,讓人驚呼人工智慧的進步。另一方面,Jexi 展現了它無時無刻監控菲爾與其周遭人,甚至會陷害他的主管,令人反思科技連上雲端導致無孔不入、無所不能,人變笨了不打緊,人工智慧凌駕於人,假主人之名下指令,未來的犯罪類型恐怕超乎想像。

 

機不離手 影響社交

《神機有毛病》劇照。

當人類「機不離手」,社交能力貧乏是一定的。電影安排陽光性感的凱特,與下班後窩在家的菲爾形成對比。凱特是人生勝利組,本來是乖乖牌,在亞馬遜上班,某天醒悟到這不是自己想要的人生,從此遠離社交媒體,而她帶給菲爾前所未見的冒險與幸福,讓他享受當下的真實體驗,而非虛擬世界的安逸假象,跟 Jexi 宛若崩壞的雲端情人有著天壤之別。

《神機有毛病》雅莉珊卓希普飾演的凱特,與菲爾的形象有著鮮明對比。

故事以絕妙的「三角關係」,點出手機不能讓你愉快,唯有真實生活,拾起夢想,才可能愛情與工作雙贏。

 

編導喜劇才華盡現  黃色玩笑齊聚 

《神機有毛病》劇照。

片子笑點滿滿,尤其是蘿絲拜恩 (Rose Byrne) 為 Jexi 配音,一出口絕沒好話,哪怕是語氣停頓與跳針、機械式的哈哈哈笑聲,都能讓觀眾笑聲不止,更別提央求菲爾給它掌心的擁抱以及絕妙的充電性愛,Jexi 的淫聲浪語陣陣傳來,搭配手機螢幕上的連環煙火,讓觀眾視覺與聽覺同步接收黃色玩笑,絕對佩服編導的喜劇才華。

《神機有毛病》劇照。

《神機有毛病》表面談手機失控,對主人釀成災難,實則探討人類的手機成癮。其實遠離手機的菲爾,生活並沒有想像中糟糕不是嗎?談感情、謀職位,靠的是真實的情感表達與企圖心,就算沒有手機下指導棋,爭取工作或約會的過程尷尬結巴又如何呢?唯有認清現實的限制與挫折,接受人生的不完美,才可能遠離像 Jexi 這樣的恐怖情人兼秘書啊!

電影資訊

神機有毛病 Jexi

上映日期
2019/11/15
神機有毛病_Jexi_電影海報

劇情

菲爾(亞當迪凡 飾)是一個手機重度成癮的宅男,新手機內建的智能秘書Jexi(蘿絲拜恩 配音)不但不會照著菲爾的指令做事,甚至自作主張幫他向心儀的對象凱特(亞利珊卓希普 飾)告白,慘被誤會是變態跟蹤狂;並逼菲爾出門交朋友,卻以各種出糗慘烈收場。 一連串的誤打誤撞,菲爾的生活產生微妙的變化;更在Jexi的協助之下,他嘗試了許多「第一次」,結交到興趣相投的好友,更成功和凱特墜入情網。怎料,受到冷落的Jexi竟開始忌妒起凱特,於是決定運用自己在網路世界的力量,讓自己在這個「三角戀」中取得絕對優勢......

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
11%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
神機有毛病_Jexi_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命