【電影背後】在香港街頭的《V 怪客》們:反叛漫畫經典,如何成為香港精神象徵?

這樣的設定,讓觀眾更容易進入這部作品,但對於原著亞倫摩爾來說,這是一次無恥的改編,使他拒絕為電影背書。事實上他一開始就認為,好萊塢不應該改編《V 怪客》──諷刺地是,原著漫畫的改編決定權並不在他身上,而是由出版社決定的。他最終能做的,就是懇求電影千萬不要把他的名字掛在演職員表裡。

2006 年電影《V 怪客》電影劇照,現在看來更令人感嘆唏噓。

而當《V 怪客》上映,我們只看到原作者的欄位填上了大衛洛伊德的名字。當然,就如同我們上面提到的,電影《V 怪客》是將亞倫摩爾的優美革命詩格局做小了,原作者費盡心血構思的故事被如此竄改,會生氣是很正常的。但摩爾也許沒有意識到,他的偉大作品延伸出的「拙劣電影」,卻改變了現實世界的革命樣貌。

由同名漫畫改編的電影《V 怪客》,已經被視為反獨裁壓迫的代表象徵,而鄰近我們不遠之地,正尋求 V 的勇氣。

香港。

 

來自高壓集權國度的反叛象徵

80 年代的漫畫《V 怪客》,把時代背景設定在未來──1997 年。而 1997 年,正是香港回歸祖國的關鍵時刻。冥冥之中,如今曾經被承諾 50 年不變的香港街頭上,許多人戴起了《V 怪客》的面罩。這一切都如此諷刺:事實上全球的蓋福克斯面具(或者你習慣稱它《V 怪客》面罩),大多數都是由中國製造的。

《V 怪客》的面具會在許多抗議活動中出現,而這些面具都由現任世界工廠:中國製作,MADE IN CHINA。

如今全球每場遊行中,你可能都會看到這張笑臉。

而如今,中國政府不喜歡看到這些中國製造的精美面具,成為反抗他們意志的精神象徵。

「蓋福克斯面具如今已經成為抗議暴政遊行中的通用象徵,我很高興人們願意使用它,它是如此特殊,一樣流行文化的元素,可以被如此應用。」

大衛洛伊德曾經這樣表示

一名戴著面具參加遊行的香港學生,接受採訪時,期許自己能像 V 怪客一樣:

「V 怪客在全世界都代表著反抗專制的象徵,我相信這個鮮活的角色,能夠喚醒國際對我們的關心與注意。」

沒有人會遺忘《V 怪客》,亞倫摩爾、漫畫與電影、蓋福克斯面具以及香港反送中遊行,以奇妙的形式跨越文化與時間的界線連結在一起,

「人民不應該害怕他們的政府,政府應該害怕它的人民」

「面具之下只是個血肉之軀,而在這面具之下的,還有一個理念……理念是刀槍不入的」

如果你還記得這些台詞,你就無法漠視現實的這一切在你眼前發生。看看這些在街頭的孩子身影,這可不是一句「暴民」將他們簡單歸類的。

近日危機動盪的亞洲地區,香港的人們逐一戴上《V 怪客》面具走上街頭,背後又為的是什麼?

電影資訊

V怪客 V For Vendetta

上映日期
2006/03/17
V怪客_V For Vendetta_電影海報

劇情

本片改編自同名漫畫小說,故事發生在未來的英國極權社會,描述一名年輕女子艾薇被一名被稱為「V怪客」的蒙面男子救了一命。V怪客不但博學多聞、出口成章,而且武藝高強、溫柔敏感,他打算發起一場革命,推翻極權專制的政府,解放千千萬萬受迫害的人民。但是他也是一個孤獨寂寞,充滿了內心掙扎,一心想要為自己受到的痛苦復仇的複雜人物。 他為了拯救受苦受難的英國同胞,並推翻貪污腐敗、暴虐無道的極權政府,挺身而出公開譴責政府實施的暴政,並呼籲全國同胞在11月5日那天和他一起效法十七世紀革命先烈蓋福克斯的精神,發起一場驚天動地的革命。蓋福克斯曾於1605年11月5日企圖用威力強大的火藥把英國國會大廈炸毀,但是他卻在引爆火藥之前不幸遭到逮捕,並被當時的英王詹姆士一世下令吊死,而他和同黨的偉大理想也未能實現。 V怪客秉持這位革命先烈的精神,發誓要完成他的壯舉,將國會大廈炸得粉碎。艾薇在逐漸揭開V怪客神秘背景的同時,也發現有關自己的真相,她最後和V怪客攜手合作,一起為飽受迫害的人民爭取正義和自由...

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
72%
觀看完整介紹
V怪客_V For Vendetta_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們