【電影背後】在香港街頭的《V 怪客》們:反叛漫畫經典,如何成為香港精神象徵?

10 月 4 日早上,「香港政府將通過禁蒙面法」還只是一則不安的流言,但在幾個小時後,香港政府行政長官林鄭月娥宣布行政機關已經通過了《禁止蒙面規例》,並且將在隔日凌晨零時生效。如此快速的反應並不令人意外,只是面對已經如浪洶湧的憤怒香港民意,禁止戴面具的這條法規,竟然是他們想到最需要盡速訂立的對策,實在令人感覺荒謬。反過來,比對香港街頭此前出現著許多戴著蓋福克斯 (Guy Fawkes) 面具的抗議者身影,這條法律像是在阻擋蓋福克斯繼續出現。這當然令人不免再度回憶起這部電影:《V 怪客》(V for Vendetta)。

同名漫畫小說改編的 2006 年電影《V 怪客》。

 

反抗與覺醒,從漫畫看社會的亞倫摩爾

1998 年,由大師亞倫摩爾 (Alan moore) 編劇,大衛洛伊德 (David Lloyd) 共同設計以及繪製的漫畫《V 怪客》,在連載不順的狀況下,終於順利出版。這套漫畫一樣充滿摩爾無人能仿效的獨特風格,在故事中夾雜了大量的流行文化與真實歷史指涉,並且還以多種形式來敘述他的故事:《V 怪客》裡不全然都是漫畫,還有一個章節是一首名為〈墮落邪惡夜總會〉(The Vicious Cabaret) 的曲子,連樂譜與歌詞都直接印在書頁上。

這樣豐富的文本呈現形式與海量的引經典故,並不只是《V 怪客》最受歡迎的魅力關鍵。《V 怪客》全書最迷人之處,也許在於它的劇情核心:反抗與覺醒。

英國漫畫作家亞倫摩爾創作的《V 怪客》,不僅透過作品傳達對社會的諷刺與影射,將章節以樂譜呈現等手法更展現題材文化的多元層面。

〈墮落邪惡夜總會〉。

如今《V 怪客》已經被視為反政府的傑作,但事實上亞倫摩爾的反抗對象並不只限於專制政府,儘管這的確是一本未來高壓獨裁政府壓迫人民,逼得良民反抗暴政的漫畫。但是這本漫畫花了更多時間,在討論反抗思維是如何誕生的,如何化為信念,如何凝聚成為重生的火種。

英國一代漫畫作家亞倫摩爾,《V 怪客》《守護者》《蝙蝠俠》等針貶社會的黑暗風格作品深入並激勵人心。

亞倫摩爾:看起來永遠像是大師或是遊民。

似乎永遠活在 70 年代的摩爾,甚至也不避諱讓他的角色們使用迷幻藥,藉以打開認知的限制,理解到自身的渺小與真理的可貴。摩爾期望的是人類的全面覺察,只有你將心靈觸角伸入到身邊的萬事萬物,你才能體會到群眾的痛苦,以同理心去思考什麼才是正確的道路。

亞倫摩爾創作的故事內含他看待社會的觀點,像《V 怪客》中反應了他期望看到人類的全面覺察。

某個重要角色的開悟時刻。

反過來,其實最激進的人其實是當時還是兄弟的華卓斯基姊妹 (The Wachowskis),她們在撰寫《V 怪客》劇本時,刻意地讓這個故事更貼近現實──原書裡有太多形而上的描述,一直被認為是很難被映像化的作品。而她們選擇讓《V 怪客》與人類反抗專制的歷史結合在一起:原書裡宰制英國的極權組織「北歐之火」最高領導人亞當蘇山 (Adam Susan),在電影劇本裡直接被改姓為亞當蘇特勒 (Adam Sutler)。

蘇特勒這個姓氏感覺非常罕見,而且很容易令人想起另一個姓氏……希特勒 (Hitler),而這並不是巧合。

由當時還是兄弟的華卓斯基姊妹撰寫的《V 怪客》電影內容,讓反抗的對象影射了現實中的獨裁領袖。

電影裡的蘇特勒。

 

電影《V 怪客》和原作大大不同,大大影響現實世界的革命樣貌

身兼編劇與監製的華卓斯基姊妹,決定讓這部電影所有關於極權政府的片段,都到德國柏林找尋實景拍攝。飾演蘇特勒的是英國著名怪優約翰赫特 (John Hurt),他一輩子演過太多怪異的角色,但即便擁有 40 年的資歷,這次飾演一位影射歷史魔王的角色,仍然令他眼界大開:

「要演得像希特勒是一次奇異的體驗,我演出的某些片段,還是在希特勒本人實際進行過演講的場地拍攝的。」

改編自亞倫摩爾原作漫畫的真人電影《V 怪客》電影劇照。

慷慨激昂的蘇特勒。

華卓斯基姊妹決定將這部旁徵博引的漫畫史詩,修剪為適合 2 小時電影的精簡劇本,因此,她們簡化了大部分的角色與他們的複雜動機,專心在培育女主角艾薇 (Evey) 的性格與成長過程。艾薇這個名字也不常見,Evey 一不小心就會看成是 Every──艾薇其實就是「每個人」(Everyone) 的化身。

《V 怪客》電影中,由娜塔莉波曼飾演的艾薇 (Evey)。

艾薇(娜塔莉波曼 飾)。

她的父母都是政治異議份子,為此他們無法好好地照顧自己的女兒,因為他們慘遭政府迫害致死,這對艾薇來說,反而讓她刻意與政治保持距離,成為一位勉力求生的女工。她在意外機緣下,認識了想要毀滅政府的恐怖份子 V。這也許是幸或是不幸,但更重要的,這意味著沒有人民能夠逃避政治的影響,只是時間早晚問題而已。

電影資訊

V怪客 V For Vendetta

上映日期
2006/03/17
V怪客_V For Vendetta_電影海報

劇情

本片改編自同名漫畫小說,故事發生在未來的英國極權社會,描述一名年輕女子艾薇被一名被稱為「V怪客」的蒙面男子救了一命。V怪客不但博學多聞、出口成章,而且武藝高強、溫柔敏感,他打算發起一場革命,推翻極權專制的政府,解放千千萬萬受迫害的人民。但是他也是一個孤獨寂寞,充滿了內心掙扎,一心想要為自己受到的痛苦復仇的複雜人物。 他為了拯救受苦受難的英國同胞,並推翻貪污腐敗、暴虐無道的極權政府,挺身而出公開譴責政府實施的暴政,並呼籲全國同胞在11月5日那天和他一起效法十七世紀革命先烈蓋福克斯的精神,發起一場驚天動地的革命。蓋福克斯曾於1605年11月5日企圖用威力強大的火藥把英國國會大廈炸毀,但是他卻在引爆火藥之前不幸遭到逮捕,並被當時的英王詹姆士一世下令吊死,而他和同黨的偉大理想也未能實現。 V怪客秉持這位革命先烈的精神,發誓要完成他的壯舉,將國會大廈炸得粉碎。艾薇在逐漸揭開V怪客神秘背景的同時,也發現有關自己的真相,她最後和V怪客攜手合作,一起為飽受迫害的人民爭取正義和自由...

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
72%
觀看完整介紹
V怪客_V For Vendetta_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們