麥可貝起死回生!Netflix 史上最昂貴電影《鬼影特攻:以暴制暴》給你滿滿的飛車爆炸大餐

麥可貝有望靠 Netflix 起死回生嗎?

不過,話說回來, 1.5 億美金的超高成本,對拍慣大片的麥可貝來說只是杯水車薪── 2007 年《變形金剛》的成本是整個系列中最低的,「僅有」1.5 億美金。《鬼影特攻:以暴制暴》最重要的貢獻,是讓麥可貝起死回生。他已經陷在這群外星機器人之間長達 10 年的時間,儘管過程中他也拍出了像是《13 小時:班加西的秘密士兵》(13 Hours) 這樣評價還不錯的小品,但是他也不想就此退居娛樂電影大導演的位子──他原本並不是科幻類型的導演啊,《絕地戰警》(Bad Boys) 與《絕地任務》(The Rock) 這樣參雜軍事元素、歡樂元素與一大堆爆炸的現代電影,才是他的根本。

《鬼影特攻:以暴制暴》給你滿滿的爆炸餐。

《鬼影特攻:以暴制暴》:那台車是怎麼飛到那裏的?

但即便是《絕地戰警》或《絕地任務》,放到如今的好萊塢圈子裡,也未必能獲得很好的票房──現代觀眾對動作片的喜好已經悄悄轉移到了超英雄電影類型身上。麥可貝那種充滿冷笑話、物化女性、調侃性小眾的政治不正確路線,外加比超英雄電影還要扯的動作與爆炸設計,好像是上個世紀的產物,現代觀眾可以用「沒內涵」、「劇情薄弱」等等理由輕易地拒看麥可貝電影。

麥可貝有機會起死回生嗎?

是的,麥可貝私底下就是個大混蛋,他的鏡頭也時常掩蓋不了他的慾望──看看下面這段預告就很清楚。但是我們也不能忘記,他是第一位願意讓「爆炸」成為電影重要角色的導演──每部貝氏電影裡,「爆炸」永遠都在,而且總要找個又大又醒目的目標來出氣。

《絕地戰警2》(Bad Boys II) 裡,麥可貝不依賴電腦動畫,而是用最老派的方式,堆上 5 萬加侖的汽油跟一大堆雷管,將一棟 4 千萬美金的豪宅徹底炸碎。這個片段在電影裡的長度大概僅有 15 秒,而麥克貝有什麼感想呢?「這棟豪宅要價 4 千萬美金,然後,它就像紙牌屋一樣地崩塌了。」就這樣,沒有什麼「好可惜」或是「應該拍長一點」的殘念,這就是爆炸貝的日常,如此樸實無華,炸完之後立刻進入聖人模式。

《鬼影特攻:以暴制暴》是讓麥可貝用來自我療癒的最新作品,它要有很多撞車、很多爆炸、這些撞車與爆炸一定要摧毀夠大、夠華麗、夠有歷史價值的事物──爆炸幾乎是麥可貝用來報復世界的手段?當然,除了爆炸之外,麥可貝的荒唐美學也都會回歸,連這張一推出馬上受到熱烈回響的海報,也很有麥可貝的風格──「這真是史上最爛的海報!」這我們不能更同意了。

《鬼影特攻:以暴制暴》電影海報。

《鬼影特攻:以暴制暴》全片將以 4K 畫質拍攝,保證你能看清楚每絲竄出的火花以及刻意裸露的美腿。這部電影未必會是最好的麥可貝電影,但應該不會是最爛的了。它將在聖誕檔 12 月 13 日獨家在網飛上架,這意味著,在這個全家團聚的好日子,你們可以再次一起圍爐,享受曾經邊吐槽邊罵髒話邊把鹹酥雞吃到滿身都是的快樂麥可貝時光。

Copyright © 2021 TNL Media Group