【Disney+】《曼達洛人》首集無雷 / 爆雷評論:用子彈說話,說一個黑色笑話

以下將有《曼達洛人》首集劇情爆雷劇透,閱讀前請三思。

我們要來劇透了,但是請放心,我們不會爆出最後的大雷,那個雷絕對會讓星戰迷立馬掏卡刷下 Disney+ 會員。

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》劇照。

《曼達洛人》意圖在藉由無名槍手的新任務,同時探索未來與過去的兩條懸疑劇情:首先是曼達洛人的滅族劇情,勢必會是影響主角在面對後續劇情的心態關鍵,這部分是以曼達洛人的回憶呈現。同時,看來他也在找尋所謂的「貝斯卡金屬」(Beskar) ──它也被稱為曼達洛鋼 (Mandalorian iron) ,曼達洛人身上的亮閃閃盔甲都是以此種金屬鑄成。主角似乎仍然與近乎滅種的同族族群仍有聯繫;

Disney+ 星戰影集《曼達洛人》劇照。

貝斯卡,注意上頭的印記。

再者是荷索導演飾演的客戶所提供的新獵捕任務,這個任務看來懸賞豐厚,荷索提供的任務訂金就是一塊貝斯卡金屬,並且如果任務完成,曼達洛人「要多少貝斯卡都行」。這項任務極為機密,沒有對象的全息影像,沒有援助,只有一個追蹤器與客戶的年紀範圍而已。最重要的,根據荷索的同仁珀辛博士 (Dr. Pershing) ──由歐密德阿塔西 (Omid Abtahi) 飾演──表示,他們需要這個目標活著回來。

Disney+ 《曼達洛人》(The Mandalorian) 裡的布勒格獸。

布勒格獸 (Blurrg)。

《曼達洛人》就在過去與未來間拉扯,首集劇情不時在這兩條支線拉扯:接到任務的曼達洛人前往目標所在的星球,卻遇到布勒格獸的襲擊。一位原住民老人──由頂著大量特殊化妝的尼克諾特 (Nick Nolte) 飾演──救了他,但要求他必須學會如何騎乘布勒格獸,這樣他才能穿過滿是破碎地形的路程到達目的地。

曼達洛人不解為何不搭乘更方便的交通工具,老人解釋,如果他真的是曼達洛人,他的祖先曾經騎過巨大的密索龍 (Mythosaur) ,那麼現在這頭小布勒格獸對他來說根本不算什麼。主角似有所悟,他決定馴服這頭野獸,隨後他成功了,騎著布勒格獸前往目標。

Disney+ 《曼達洛人》(The Mandalorian) 裡的密索龍。

密索龍。

這是我說《曼達洛人》在過去與未來間拉扯的原因。密索龍曾經是曼達洛人星球的原生種野獸,牠們在曼達洛人來之前才是那顆星球的主人,但是曼達洛人成功地屠殺了這種龍類。而原本不耐的主角在聽到老人談起自族歷史後,突然決定向他的祖先看齊。這意味著曼達洛種族的悲慘歷史,應該會在這部影集中不斷被提及,包括他們與帝國的關聯等等。主角雖然冷酷,但似乎他肩負著再興曼達洛一族的責任與情感:他在完成任務後,甚至將所有報酬全都提供給他的族人。

Disney+ 《曼達洛人》(The Mandalorian) 已經正式上線

動畫裡的曼達洛人們。

主角到達目的地,卻發現另有同仁來搶戲:賞金機器人 IG-11 型──由維迪提飾演。主角眼見 IG-11 進入賊窟,二話不說就大殺四方,他向機器人提議,不如聯手合作、賞金分半。兩人在一番聯手血戰後,終於見到了他們的共同目標……本集結束──我都說了我不會爆最後這個雷了。

Disney+ 《曼達洛人》(The Mandalorian) 劇照

IG-11。

殺手機器人好像已經成了新系列星戰電影的最愛,《星際大戰外傳:俠盜一號》與《星際大戰外傳:韓索羅》裡的機器人都是觀眾最喜愛的角色,IG-11 絕對惹人愛,因為維迪提的碎嘴太有趣了。它槍起人落的槍法也為畫面帶來了不少刺激,動不動就要自爆的性格更帶來了充滿黑色幽默的笑點。

全八集的《曼達洛人》第一季將會每隔幾天就更新最新集數,這阻止了你追劇 (binge-watching) 的快感。是的,你會很怨恨,怨恨這種擠牙膏的進度、怨恨它只有八集,因為首集的確完成了引人入勝的目標,你會想知道更多曼達洛人的秘密、會想知道殘存帝國勢力出高價也要完成的獵捕任務目的為何、會想知道孤狼槍手主角如何使用他一身技能完成任務。提醒你,這劇的第一集甚至不到 40 分鐘,它能讓人想要馬上看到第二集,可見魅力十足。