面對《星際大戰:最後的絕地武士》的砲火猛攻!導演雷恩強生回應:「如果有人反對《星戰》系列的多樣性,那就他X的。」

地下電影

星際大戰》(Star Wars) 系列改寫了影史歷史,成為無數影迷的永恆經典。而 2015 年星戰系列的新三部曲,由 J.J. 亞伯拉罕 (J.J.Abrams) 執導的《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 打頭陣,這部電影喚起星戰迷心中對舊三部曲的美好感動,更創下 20.6 億美金的驚人票房。

不過,儘管首部曲非常成功,但由雷恩強生 (Rian Johnson) 執導的續集STAR WARS:最後的絕地武士》(STAR WARS: The Last Jedi) 卻是評價兩極,甚至有許多影迷要求盧卡斯影業罷免雷恩強生,拒絕他再接觸任何一部星戰電影,對他們來說,雷恩強生是毀壞星戰的罪人。

雷恩強森執導的《星際大戰:最後的絕地武士》評價兩極。

《星際大戰:最後的絕地武士》。

 

雷恩強生對《最後的絕地武士》批評反擊

而近日雷恩強生在宣傳新作《鋒迴路轉》(Knives Out) 時,碰巧又被問起這個話題,對於那些猛烈批評,他也重砲反擊,他表示:

「如果有人對《星際大戰》系列的多樣性表達負面看法,那就他X的。如果有人不喜歡這部電影,我不是說這就是他們不喜歡的原因,其實我一點都不覺得(那些批評)怎麼樣。我一直都是《星戰》系列的粉絲,當我二十歲的時候,星戰的前傳三部曲上映了,整個新系列讓我感到無比激動,但我也對當時那些突如其來的猛烈批評感到困惑。」

雷恩強生表示,自己並非針對所有不喜歡他電影的人,而是針對那些對多元卡司(女人、黑人等)感到不滿的性別主義者與種族主義者。他也坦承了解自己的星戰並不會受到所有粉絲的喜愛,不過,對於《星際大戰》系列的議論一直都是電影最有魅力的一部分。而他也提出自己的想法,他認為 1999 年到 2005 年間推出的前傳三部曲,當初也獲得極端的評價,直至今日卻逐漸被接受、喜愛。

導演雷恩強森砲火回擊部分觀眾對於《星際大戰》系列多樣性的負面看法。

「如果有人對《星際大戰》系列的多樣性表達負面看法,那就他X的。」

相較於走保守路線的《原力覺醒》,身兼「承先啟後」任務的《最後的絕地武士》則是顯得與眾不同,雷恩強生以「傳承」為主軸,替舊時代角色畫下句點,為新世代的星戰人物開闢一條新路,不過其中雷恩對劇情以及角色的大膽「顛覆」,甚至可以說是「革新」,並非人人都能接受,大多批評除了認為情節與首部曲脫鉤,人物設定不一致,且未解釋女主角芮的身世之謎、老朋友淪為串場外,星戰迷們的憤怒更多是來自——路克角色的塑造,太過偏離原系列,根本性的摧毀星戰精神,就連馬克漢米爾 (Mark Hamill) 也在訪談中表示過:

「這並非我所認識的路克天行者,不是喬治盧卡斯創造的角色。」

就連飾演路克天行者的演員馬克漢米爾 (Mark Hamill) 對《 最後的絕地武士 》的角色設定都不是感到滿意。

馬克漢米爾。

但另一方面,其實在爛蕃茄網站上,影評人是給予這部電影 91 % 新鮮度的高度肯定,觀眾分數則只有 44 %,只能說雷恩強生的確是「走出自己的路」,而影迷們能否買單就是另一回事了。未來他仍會持續替星戰系列打造全新的三部曲,讓人好奇他會再做什麼樣的大膽創舉。

 

電影資訊

STAR WARS:最後的絕地武士 Star Wars: The Last Jedi

上映日期
2017/12/13

導演

雷恩強生

劇情

星際大戰系列的第八部作品,故事接續在【STAR WARS:原力覺醒】之後,芮找到了路克,將光劍物歸原主並開始接受訓練。然而一切卻似乎並非她所想像…原力的平衡、絕地武士的存亡、銀河系的未來…都即將揭曉。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。