浴室女鬼、真結族與盒子!從《安眠醫生》電影版回望《鬼店》的前世今生

人狼屋

史蒂芬金 (Stephen King) 的小說一向有濃厚的自傳色彩。除了多以家鄉緬因州為背景,他的生平經歷、嗜好、政治傾向,甚至是喜歡的球隊等,都能從小說找到端倪。例如《黑暗之半》(The Dark Half) 反映他在創作之路的徬徨、《捕夢網》(Dreamcatcher) 代表他在車禍後的重生之旅,《鬼店》(The Shining) 主角傑克托倫斯的酗酒惡習與文學教師背景,也與他的人生不謀而合。傑克可說毀於自己的黑暗面,但他在最後一刻找回人性,幫助幼子丹尼逃離惡靈魔爪的結局,讓這本書無疑成了作者給妻兒的懺情錄。

庫柏力克《鬼店》傑克與丹尼。

因此,《鬼店》電影版冷漠疏離的劇情,與誇大傑克瘋狂性格的手法,不啻為對作者情感的一大傷害。然而,就連史蒂芬金也不得不承認,《鬼店》電影版的確成功地走出自己的路,甚至有些喧賓奪主。光從氣氛來說,電影的原創點子(洪水般的鮮血、走廊的雙胞胎與花園迷宮)不但營造前衛的驚駭效果,更變成《鬼店》膾炙人口的視覺象徵。

《鬼店》經典場景:被血水浸染的走廊。

 

以下含《安眠醫生》劇情雷

嚴格來說,《鬼店》電影版並非全然與史蒂芬金的理念背道而馳。庫柏力克 (Stanley Kubrick) 解釋飯店異象的方式,其實近似史蒂芬金在不少作品(如《紅色玫瑰》(Rose Red) )詮釋的主題:鬼屋的成因不見得是寄宿的靈體,而是屋子與住戶的惡念起了共鳴。

《鬼店》無人吧台轉眼變成滿座的宴會。

 

《鬼店》與《安眠醫生》的諸多連結

不過在小說裡,217 號房的浴室女鬼(電影因業者要求而改成虛構的 237)才是真正難纏的惡夢。此外,她也是連繫《鬼店》與續集《安眠醫生》(Doctor Sleep) 的重要元素。丹尼將女鬼封存在記憶深處的過程,象徵告別童年的第一階段。但封存並不能驅逐恐懼,直到他鼓起勇氣重啟記憶之盒,成年禮才算大功告成。因此在《安眠醫生》的電影版裡,浴室女鬼的出場次數明顯多過其他《鬼店》的恐怖畫面,並在片尾成為女孩艾柏拉的「畢業」試煉。

《鬼店》中詭異的「狗人」引人遐想。

電影裡令人困惑且引發諸多聯想的「狗人」,其實只是小說裡的某位房客鬼魂

值得一提的是,史蒂芬金喜歡用「櫃子」或「盒子」形容記憶與潛意識。《捕夢網》與《安眠醫生》的電影都將這個抽象的概念轉譯為影像,在《安眠醫生》裡,無論是丹尼與飯店惡靈的對決,或艾伯拉請君入甕的片段,都有相當生動靈活的詮釋。

《捕夢網》劇照。

《捕夢網》的記憶圖書館

電影資訊

安眠醫生 Doctor Sleep

上映日期
2019/11/08
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

劇情

史蒂芬金經典小說改編電影《鬼店》續作。延續經典電影《鬼店》情節,講述四十年前曾經在全景飯店有過可怕經歷的丹尼托倫斯(伊旺麥奎格 飾),經過這麼多年,內心依舊為童年時期在全景飯店所遭遇的可怕事件留下創傷。儘管他努力試著過平淡的生活,但是當他遇到艾柏拉這位勇敢的少女時,他平靜的生活完全破碎。 艾柏拉同樣擁有被稱為「閃靈」的強大力量,依憑著直覺,艾柏拉知道丹尼擁有與她相同的能力,於是急切地尋找他,要他一起對抗冷血無情的高帽蘿絲與她的追隨者:「真結族」,他們綁架具有閃靈力量的孩童,用可怕的方式吸取他們的精氣,藉以獲得永生不死的能力。丹尼決定幫助艾柏拉,這意味著他們將與蘿絲與其黨羽真結族有一場殘酷的殊死鬥,艾柏拉天真且勇敢地擁抱她的閃靈能力,她也需要丹尼重新使用他的超能力,但這意味著丹尼必須面對心底最深層的恐懼並喚醒過去的鬼魂。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
77%
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。