迪士尼線上串流平台 Disney+ 上線啦!它的第一天表現如何?

許多粉絲是為了《辛普森家族》訂閱

你可以說老鼠之家從未建置過如此巨大的網路服務,導致他們應接不暇;但是換個角度,高科技大廠推出的 Apple TV+ 也沒好到哪裡去,它們一樣有串流播映不順的問題。常常導致播映後,畫面一片全黑,完全無法觀看。

Apple TV+ 也有播映不順的問題。

大王使用 Chrome 瀏覽器觀賞 Apple TV+ 時,常常是一片全黑

許多非星戰迷訂閱 Disney+ 並不是為了《曼達洛人》,而是為了《辛普森家族》(The Simpsons) 。如今,你可以在 Disney+ 獨家觀賞 30 年來全 32 季的《辛普森家族》動畫。它可是史上最長壽的連續動畫影集,不意外地,也是評價最高的動畫影集。 30 年的播映期間,如此長久,《辛普森家族》也同時見證了電視史的某項時代變遷──畫面尺寸比例的變革。原本的《辛普森家族》畫面是以 4:3 比例播映,看起來近似正方形,但當寬螢幕電視逐漸成為市場主流,後來的《辛普森家族》就改為以 16:9 格式播映。

十年前的《辛普森家族》還是傳統電視的螢幕比例 4:3,Disney+ 則以現在主流的寬螢幕 16:9 播映。

十數年前《辛普森家族》以 4:3 畫面比例播映(黃色粗框),現在被改成 16:9 畫面比例播映(黃色細框)

問題來了, Disney+ 也在這點上出包了,你可以在 Disney+ 上看到所有《辛普森家族》的播映集數──以相同的畫面比例觀看。 Disney+ 似乎直接將十數年前以 4:3 畫面比例播映的集數,改以 16:9 的畫面比例播映,他們強行裁去了不合比例的畫面,只留下 4:3 畫面中的橫長區塊。用戶立刻在推特上反應他們看到了「閹割版」。

《辛普森家族》原版,觀眾可以看到三個寫著不同種類的酒槽的啤酒其實是來自同一管路。

原版畫面

《辛普森家族》閹割版,觀眾已經看不出一分為三的管路。

閹割版畫面

原版動畫裡荷馬去參觀達夫 (Duff) 啤酒廠,看到他們將相同的達夫啤酒灌到名為「達夫啤酒」、「達夫淡啤酒」、與「達夫辛口啤酒」的三個槽中,反諷顧客根本分不出這三種啤酒有著相同口味;但是在被閹割的 16:9 畫面裡,觀眾根本看不到這三個啤酒槽頭上相通的管路,對新觀眾而言,他們根本體會不到這其中的諷刺。除了閹割畫面,用戶還發現畫面尺寸有左右拉長的狀況,導致霸子辛普森的臉有點變形。

《辛普森家族》原版。

原版畫面

Disney+ 的《辛普森家族》畫面明顯被拉寬了。

Disney+ 上的畫面

目前,美國地區、加拿大與荷蘭已經能夠觀看 Disney+ ,紐西蘭、澳洲與波多黎各將在 19 日開台,明年 3 月包括西歐與英國都能看到 Disney+ 。代表老鼠之家還有幾個月的時間,盡快修補這些可見的使用或畫面問題。 1 千萬用戶只是個開始,對這個迪士尼堅持一定要成功的平台,它需要在 2024 年達到全球 6 千萬至 9 千萬用戶的目標。之後,才有資格能挑戰串流老大哥網飛「目前」的用戶數:全球 1.6 億用戶、包括美國 6 千萬用戶。

Disney+ 充滿許多可預見的小災難,但從湧入的使用狀況與用戶數來看,它的開幕第一天是成功的。但這只不過是第一天而已,串流平台是 24 小時永不歇息的高技術服務,老鼠之家還有漫長的道路要走。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group