從跑龍套電視咖到年收入最高女星:艾瑪史東成長史

從《女郎我最兔》時期開始發摟艾瑪史東,一路上看著她從配角演員慢慢稱出頭,到了《破處女王》第一次看到她獨挑大樑演出後,又更愛這個演技自然又漂亮的女生。選片品味中上、就算偶爾演出差評作品也能在片中有精彩表演的她,似乎天生具有某種耀眼光輝,走到哪都能成為一道讓人驚喜的美好風景。《週六夜現場》《男孩我最壞》展露了她的喜劇長才;而《姐妹》《破處女王》讓觀眾看見她不同於其他新生代女星、絕無僅有的魅力;《蜘蛛人:驚奇再起》使她成為揚名國際的票房巨星;而《鳥人》則是證明了她的演技,首度攻頂奧斯卡。雖然第一次落敗,今年還是憑《樂來越愛你》拿下最佳女主角,於 28 歲這年封后,同時在這年,她也在富比士年度收入最高女星名單中奪冠,成為全球最會賺錢女星,擠下同樣很會吸金的珍妮佛安妮斯頓、珍妮佛勞倫斯。

有趣的是,談到年紀輕輕封后、演出票房系列鉅片這兩點雖然與後者相似,卻鮮少人會想到要把艾瑪史東拿來跟珍妮佛勞倫斯拿來相比,畢竟兩人選片風格、螢幕演出歷程皆大不同,而雖然小珍妮佛是先爆紅的那個,其實艾瑪史東發跡的時間又更早,其走跳好萊塢的歷程又更加蜿蜒曲折。

影片在此:

回顧起艾瑪史東演藝生涯的起點,是一個名叫《In Search of the Partridge Family》的選秀節目,旨在尋找 70 年代肥皂劇《鷓鴣家庭》(Partridge Family)重啟版演員,當時參賽的艾瑪史東被選為劇中角色 Laurie Partridge ,然而這部影集最後卻無疾而終;當然當年才 15 歲的艾瑪史東也沒有就這樣放棄,往後幾年陸續參演了不少電視節目在其中飾演配角,大多是只出現一集的跑龍套角色,其中甚至包括在《小查與寇弟的頂級生活》中幫蘭小姐的狗狗配音。

她終於開始被美國觀眾記住是在影集《不法駕駛》(Drive)中飾演的 Violet Trimble 一角,總算是出現一集以上的常駐角色,其表現也使她被《男孩我最壞》劇組相中,終於在 2007 年演出她的第一部大螢幕作品,於片中飾演喬納希爾校園中的暗戀對象,有點古靈精怪的甜心形象就此奠定。也許有點反骨的性格使然,艾瑪史東演出的角色往往沒什麼一致性,叛逆少女、書呆子、瘋狂女友都演過,但經過她極具指標性的嗓音和超強顏藝詮釋下,每個角色都變得都很有她的風格。

《破處女王》的成功讓人愛上這位風格鮮明的年輕女星,只不過第一次注意到艾瑪史東其實很會演戲,其實還是《姐妹》。

在這部以 60 年代種族歧視猖獗的密西西比州為背景、改編自同名著作的劇情片中艾瑪史東化為為黑人幫傭待遇忿忿不平、充滿正義感的女大生,瞄準金獎入圍的情節與黃金陣容於當年獎季大有斬獲,而雖然她的演技稍微受限於角色,不如同片演員薇拉戴維斯、奧塔維亞史班森、潔西卡雀絲坦那樣鋒芒耀眼,卻也成了艾瑪史東生涯最值得一提的代表作,直到《蜘蛛人驚奇再起》又刷新她在好萊塢的新成就,電影全球狂賣 7 億美金,從此打開國際知名度——可惜的是在超級英雄電影中飾演英雄女友可不是展露演技的最佳方式,回憶起某段時間台灣媒體都稱呼她為「蜘蛛女二代」,這樣附屬品般的封號冠在這個才華洋溢的演員身上好像是有那麼點不公平,仔細想想《蜘蛛人驚奇再起:電光之戰》中那盒便當還反而救了艾瑪史東(雖然即便不發,這系列最後也沒有再發展出續集了)。

在《電光之戰》慘死後,艾瑪史東的演藝事業還真的開始一飛沖天,受名導伍迪艾倫欽選成為新一代伍迪繆思女神,一次演出兩部他的電影,先在《魔幻月光》化身空靈靈媒、又在《愛情失控點》變成文青女大生,期間《鳥人》的成功更助她入圍奧斯卡最佳女配角。從此人們對艾瑪史東的印象不再停留在搞笑妹子或蜘蛛女,而是服裝品味選片品味皆優,近代最被看好的新生代女星。

如今在《樂來越愛你》大展舞藝歌喉奪下奧斯卡後,更再也沒有人會質疑她的實力,未來幾部電影也都給人大勢預感。除了今年年底上映的《勝負反手拍》被看好將能讓她連莊影后;隔年她還要在《非普通教慾》《單身動物園》尤格藍西莫古裝新作《真寵》(The Favourite) 中演出宮廷女官;在迪士尼真人版電影《庫伊拉》中罕見地挑戰演出反派角色,可以說再也沒有什麼能夠阻止艾瑪史東了。

圖片來源:http://time.com/collection/2017-time-100/4736213/emma-stone/

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。