艾德華諾頓執取《布魯克林孤兒》小說電影版權,親製編導更主演!妥瑞症偵探誓替摯友血案找出真凶

電影神搜

艾德華諾頓 (Edward Norton) 自編自導自製自演的新片《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn),電影背後的旅程得要回逤自 1999 年的一本同名推理小說──20 年前的他,在同名小說上市前就先一部閱讀了這個懸疑推理故事,並深受書中那個患有妥瑞症和強迫症的主角「萊諾艾斯洛」所吸引,便設法在小說正式出版前,就與作者強納森列瑟 (Jonathan Lethem) 討論,想以非傳統的創意破格方式來改編,將角色置入到不同的時代背景,賦予它 1950 年代私家偵探那種黑色電影(犯罪懸疑電影)的獨特氛圍。

在取得作者同意並買下電影版權後,也展開了諾頓他詳盡透徹的角色研究,和長達 20 年漫長的改編劇本過程。

艾德華諾頓為偵探推理小說《布魯克林孤兒》深深著迷,極力爭取改編電影版權,並展開長達 20 年的編劇企劃工作。

艾德華諾頓。

 

小說強烈的角色吸引力 讓《布魯克林孤兒》改編電影計畫逐漸成形

20 年前艾德華諾頓第一次讀到這本極富創意、亞馬遜書店推薦一生必讀的百大推理小說時,他就愛上書中這個活力十足的另類邊緣人英雄,大家可能會把男主角萊諾當成「怪胎」,但艾德華諾頓在他身上看到的是一種人性追尋的共鳴。他看不慣別人的謊言,也看不慣打通關節的伎倆,總會忍不住去思考所有失序的事物。

妥瑞氏症孤兒萊諾(艾德華諾頓 飾)因不時咆哮數數字或拍打等行為所苦,被恩人摯友法蘭克(布魯斯威利 飾)選為偵探社一員成長,但卻不幸身亡?《布魯克林孤兒》展開緝凶之旅。

《布魯克林孤兒》主角萊諾因妥瑞氏症引發不時咆哮數數字或拍打等行為所苦,但這位偵探也擁有超乎常人的執著、毅力與意志力。

艾德華諾頓表示:

「如果在我的腦子中有些神經細胞被亂搞一通,我很有可能就會成為他,也很有可能會遭遇同樣的天生困境。

 

身為演員,我幾乎沒有演過什麼跟我本人情況很像的角色,不過這個作品有點例外,傾聽他的內在聲音會讓我產生親切感,萊諾確實引起我很大的共鳴。」

就如同萊諾心中經常有一股衝動,想去分析對他最重要的事,艾德華諾頓也感到一股強烈的吸引力,想去飾演這個令他著迷不已的角色。

艾德華諾頓自編自導親自製片更主演的同名小說改編電影《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn) 幕後。

拍攝《布魯克林孤兒》的艾德華諾頓。

諾頓認為在這個圈子裡,演員本身達到某種成熟度,他們會很明顯感覺到自己的強項在哪裡,也會比別人更瞭解自己。有時會有某個性格的角色,正是我們最想要看到那位明星演出的,有些人就是知道某些計劃正好能連結他們的 DNA──這是很令人興奮的情況,也會推動某些優秀的演員進一步扛起重擔一手包辦更多任務,這就是艾德華諾頓對於《布魯克林孤兒》的感覺。

他進一步表示:

「我發現我最喜愛的一些電影人物,其性格裡都混合著悲傷、挫折、幽默和韌性的交互作用,我想要注入各種元素在這個引起我共鳴和感動的角色,還有深入探索關於我居住的城市:紐約的故事。」

艾德華諾頓將電影《布魯克林孤兒》時代背景拉回 1950 年的紐約,意圖充滿私家偵探那種黑色電影(犯罪懸疑電影)的獨特氛圍。

片中飄蕩濃濃的老紐約氛圍。

 

不畏生命危險,妥瑞症偵探誓死追查摯友血案真兇

《布魯克林孤兒》故事的主人翁:萊諾艾斯洛(艾德華諾頓 飾),是一名患有妥瑞症的私家偵探,他的良師和唯一朋友法蘭克敏納(布魯斯威利 飾)遭到謀殺,他冒著生命危險設法破案。他手上只有寥寥無幾的線索,不過他滿懷衝勁,解開了層層掩飾的重大祕密,但這一切竟攸關能否讓紐約市維持和諧的命運。

百大推理小說之一,同名著作改編,懸疑推理偵探電影《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn) 劇照。

在一連串的神祕事件中,他從哈林區醉生夢死的爵士俱樂部,來到布魯克林區邊緣化的貧民窟,最後直闖紐約當權者的陣地,萊諾必須對抗地痞流氓、貪污腐敗,以及全紐約市最危險的人,不但是為了替他的恩師朋友報仇,也是為了拯救可能會讓他獲得救贖的女人……

《布魯克林孤兒》電影預告:

《布魯克林孤兒》將於 11 月 29 日(週五)起在台上映。

資料來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部

電影資訊

布魯克林孤兒 Motherless Brooklyn

上映日期
2019/11/29
布魯克林孤兒_Motherless Brooklyn_電影海報

劇情

1950 年代紐約城市布魯克林區,一個沒沒無聞且患有妥瑞症的私家偵探萊諾艾斯洛(艾德華諾頓 飾),提攜他的恩人與唯一的朋友法蘭克敏納(布魯斯威利 飾)遭人刺殺。憑藉著極有限的線索、超乎常人的執著、毅力與意志力,他一步一步地揭開隱藏在紐約這座大城市陰影下被層層保護的機密。為了追查真兇,他幾乎踏遍了每一吋土地,萊諾無懼地對抗紐約的地痞流氓、貪官汙吏以及最危險的壞人,不只是為了替朋友報仇,同時也是為了拯救一名需要幫助的女子。 艾德華諾頓一人身兼製片、編劇、導演與男主角,改編自同名小說。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
61%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
布魯克林孤兒_Motherless Brooklyn_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。