影史母湯企業:驚獲未來不幸遺產的魔鬼終結者企業「賽博坦系統」(上):誕下影史恐怖惡夢的萬惡之母

我們相信,科技來自於人性,但是在《魔鬼終結者》(Terminator) 系列裡,科技來自於別的事物:一塊損毀的 CPU、與一隻損毀的機械右手。來自殘忍未來的遺產,引領著邁爾斯戴森 (Miles Dyson) 與他的公司「 賽博坦系統 」(Cyberdyne Systems),踏上了沒有回頭路的未來。

我們曾經提過這間企業,但今天我們要更深入一點,看看即便在不同的時間線裡,這間高科技企業是如何在一連串的「不得已」之下,成為誕生地球夢魘的邪惡母親。

 

垃圾桶撿到未來科技,開心!

時間回到 80 年代,當時的賽博坦系統仍然只是美國國防部的小型合作廠商。但賽博坦系統不是一般的包商,他們負責研發尖端技術,在那個電腦網路概念尚未非常流行的時代,他們已經在思考如何集結全球各方面的訊息,從中分析出具戰略價值的資訊。

70 年代專家系統 (Expert system) 的概念已經成形,但賽博坦系統尚未著力在如何讓電腦提供更精準的專家建議──專家系統是日後人工智慧技術的基礎。當時的他們與美國國防部都認為,如果沒有更全面的資訊,那麼專家系統無法分析出更有意義的結論。他們有一個有趣的想法:「全球資訊網格」(Global Information Grid)。

《魔鬼終結者》(Terminator) 系列電影中「 賽博坦系統 」(Cyberdyne Systems) 公司嘗試打造全球資訊網格。

全球資訊網格。

已經在 80 年代參與 B-2 幽靈戰略轟炸機 (B-2 Spirit) 開發、也協助更輕量化的核彈頭設計的賽博坦系統,已經獲得了國防部的青睞,認同他們有能力建構全球資訊網格。

這種能夠攔截通訊、並透過音聲辨識與自動解譯等方式取得全球每通通話、設備資訊、庫存情資、軍備狀況、甚至是資訊操作者本人訊息的超大型資訊處理系統。簡單地說,就像是顆漂浮在地球大氣層的超大黑洞,它安靜地吸收來來往往的電子信號,監聽監視著全球資訊網路上的一舉一動。這不但能夠確保偉大美國的網路霸權優勢,還能夠制敵於機先,讓美國的實質軍事行動在起跑線上就領先他國。

目前世上唯一的匿蹤戰略 B-2 轟炸機,《魔鬼終結者》系列電影中的賽博坦系統公司也參與過開發。

世界上唯一的隱形轟炸機 B-2 幽靈戰略轟炸機。

但是,賽博坦系統畢竟是間小企業,從零件製造商起家的他們,老闆戴森仍然校長兼撞鐘地同時擔任首席工程師。賽博坦系統哪裡有巨大的開發資源,能夠處理全球資訊網格這種概念上便很壯觀的系統?

電影資訊

魔鬼終結者2 Terminator 2: Judgment Day

上映日期
2017/08/25
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報

劇情

2017 年 8 月 29 日,紀念「審判日」20 週年,《魔鬼終結者 2:3D》上映。在第一集中,機器人派出終結者欲滅殺未來人類救星約翰康納之母莎拉(琳達漢彌頓 飾),所幸未來戰士雷斯利用時光倒器,返回現代捨命相救,機器中的計劃失敗。這次,機器人主窄者派出最先進的 T-1000 型終結者(勞勃派區克 飾),回到約翰康納(艾德華福隆 飾)的童年時期,預備殺死約翰,使未來人類世界群龍無首。 約翰康納得知消息,立即派另一名終結者(阿諾史瓦辛格 飾)乘坐時光倒流機,趕回現代,保衛童年時期的自己。在現代,約翰與養父母同住。生母莎拉因言行怪異,且攻擊造成機器人猖厥的電腦公司,因而被當成精神病患,住進病院。T-1000 型殺害了約翰的養父母,然後變成養父母外形欲誘殺約翰,幸好終結者趕到,救出約翰。T-1000 的另一個目標是莎拉,不料亦遭到終結者和約翰的破壞。莎拉和約翰決意消滅製造機器主宰者和 T-1000 型的塞柏電腦公司,一陣惡鬥後,電腦公司被炸成一片火海。然而,T-1000 型仍窮追不捨,將莎拉等人逼入鋼鐵廠,並將終結者打成重傷......。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報