《安眠醫生》首周末票房大慘敗:為什麼備受注目的《鬼店》續集落至如此地步?

他們認為,原本《安眠醫生》其實是預定在明年一月上映,但是華納影業對電影品質太有信心,將其提前到 11 月上映。某種程度上電影公司的信心依據是其來有自,但問題是,新檔期卻改在尷尬的 11 月,而不是西洋社會習慣看鬼片的 10 月底萬聖節檔期。

諷刺的是,今年幾乎沒有任何恐怖電影在萬聖節檔上映。可是去年的萬聖節,《月光光新慌慌》(Halloween) 卻因此拿下了破紀錄的好票房──西洋觀眾在萬聖節檔期,期望被電影嚇得魂飛魄散,這才是個過節好活動。

《月光光新慌慌》在萬聖節檔期上映,正好是過節時的絕佳消遣選擇。

天時地利人和的《月光光新慌慌》

更諷刺的是,《決戰中途島》看來挑了個好檔期:它在國殤紀念日 (Veteran’s Day) 假期前的周末上映,美國各地的老兵紀念活動,為這部電影做了最好的宣傳。

與《安眠醫生》同檔的《決戰中途島》反而在國殤紀念日假期前上映,正好符合電影題材。

珍珠港事變老兵傑克霍德 (Jack Holder) 受邀參加《決戰中途島》首映

slashfilm 還認為,《安眠醫生》拒絕了許多類型影展的邀約,導致它缺少了口耳相傳的機會。如今,一年中有超過半數的月份,在美國與世界各地都會舉辦像是恐怖、科幻或奇幻類型的國際影展。這是喜愛類型電影的影評、觀眾與製片公司的派對祭典,而好的類型電影在這裡會受到最溫暖的歡迎與照顧。

又要拿同類型的《月光光新慌慌》作例子,它也是經典作品的續集、它也被懷疑是否真的能有前作的品質,而當它在公映前一個月,於多倫多影展 (Toronto International Film Festival) 或是德州奧斯汀奇幻影展 (Fantastic Fest) 試映時,影評們給它最完美的評價,也連帶地,讓許多觀眾對它抱持了期待。

《月光光新慌慌》在多倫多影展首映時獲得好口碑,提升觀眾對這部電影的期待度。

《月光光新慌慌》在去年的奇幻影展幾乎被捧為寶貝

檔期與宣傳,這兩個原因聽起來都很合理,但只是為《安眠醫生》的悲傷票房更添悲傷──因為這部電影真的沒那麼爛。作家麥特沙拉菲尼 (Matt Serafini) 憤怒的推文也許值得參考,他說

「如果你喜歡《安眠醫生》,請不要為了它的爛票房痛哭流涕。你應該多談談這部電影,談談你的發現,鼓勵其他朋友們去驗證你說得對不對。讓你的影響力發揮在正確的方向上,不要讓許多人辛勤工作的成果,立刻被矮化成一堆數字。」

作家麥特沙拉菲尼在推特上為《安眠醫生》喊話。

已經表達過對《安眠醫生》喜愛的阿金師本人,也轉推了這篇正向的推文,他向他 550 萬忠誠的推特追隨者喊話:

「我同意這則推文說的,這是部好電影,帶上你的朋友,一起去體驗氣氛。」

已經對麥可弗拉納根的《安眠醫生》改編表示讚賞的史蒂芬金,也認同麥特沙拉菲尼的推文。

但是,最殘酷的理由,也許是 Business Insider 提出的理由:再也沒有人關心《鬼店》了。《安眠醫生》的宣傳大幅強調它與 30 年前《鬼店》的關聯,可是對已經懶得看電影的新生代觀眾來說,《鬼店》與他們的距離實在太過遙遠,他們只記得三輪車、雙胞胎、還有傑克尼克遜 (Jake Nicholson) 在門上露出的猙獰笑臉。這些圖像被用在大量與《鬼店》一點關係都沒有的迷因 (meme) 裡,但是使用這些迷因的年輕人們,卻沒有興趣看完整部《鬼店》。他們已經在 wiki 上「看完」整部電影,並且對它「史上最恐怖的恐怖電影」稱號嗤之以鼻。《安眠醫生》預告裡一直出現的「REDRUM」字樣,對他們沒有任何吸引力。

《安眠醫生》劇照。

好電影真的不代表會有好票房,在這個我們似乎擁有更多與更快速資訊的年代,這種不幸的悲劇卻仍然持續在發生。別忘了《刺激 1995》(The Shawshank Redemption) 的悲劇,也許你應該到戲院去,用眼睛評斷《安眠醫生》,是不是真的值得賠到如此一屁股精光。

電影資訊

安眠醫生 Doctor Sleep

上映日期
2019/11/08
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

劇情

史蒂芬金經典小說改編電影《鬼店》續作。延續經典電影《鬼店》情節,講述四十年前曾經在全景飯店有過可怕經歷的丹尼托倫斯(伊旺麥奎格 飾),經過這麼多年,內心依舊為童年時期在全景飯店所遭遇的可怕事件留下創傷。儘管他努力試著過平淡的生活,但是當他遇到艾柏拉這位勇敢的少女時,他平靜的生活完全破碎。 艾柏拉同樣擁有被稱為「閃靈」的強大力量,依憑著直覺,艾柏拉知道丹尼擁有與她相同的能力,於是急切地尋找他,要他一起對抗冷血無情的高帽蘿絲與她的追隨者:「真結族」,他們綁架具有閃靈力量的孩童,用可怕的方式吸取他們的精氣,藉以獲得永生不死的能力。丹尼決定幫助艾柏拉,這意味著他們將與蘿絲與其黨羽真結族有一場殘酷的殊死鬥,艾柏拉天真且勇敢地擁抱她的閃靈能力,她也需要丹尼重新使用他的超能力,但這意味著丹尼必須面對心底最深層的恐懼並喚醒過去的鬼魂。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
77%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group