《安眠醫生》首周末票房大慘敗:為什麼備受注目的《鬼店》續集落至如此地步?

當 2017 年電影《》(IT) 在票房與評價上獲得驚人的勝利,好萊塢再次吹起了史蒂芬金 (Stephen King) 小說改編電影風潮。最新的阿金師電影《安眠醫生》(Doctor Sleep) 已經在 11 月 8 日於台灣上映,這部延續 1977 年小說暨 1980 年電影《鬼店》(The Shining) 的續作,上映前備受注目,但是當全美首周末票房數字出爐後,大家都在討論另一個不太愉快的問題:為什麼《安眠醫生》賣得如此悽慘?難道史蒂芬金大師的威名不再?這部電影發生了什麼問題?

經典恐怖電影《鬼店》續集《安眠醫生》的首週票房並不如人意。

 

《決戰中途島》超越《安眠醫生》票房

原本,《安眠醫生》全美首映票房預期在 2 千 5 百萬美金左右,這是一個相對保守的數字,因為這部電影有許多令人值得期待的元素。但是當周一票房數字統計結束後,答案卻令發行的華納影業與市場觀察家跌破了眼鏡:這部電影僅入帳 1 千 4 百萬美金。事實上,在首映的周五夜晚,狀況就隱約詭異。同檔期並不被看好的《決戰中途島》(Midway) ,在延遲上映檔期之後終於登場,可是當晚票房,這部戰爭電影的表現,立刻超越了《安眠醫生》與另一部家庭喜劇《救火奶爸》(Playing with Fire) 。

與《安眠醫生》同檔上映的《救火奶爸》、《決戰中途島》的票房紛紛超越《安眠醫生》。

《救火奶爸》與《決戰中途島》

到了周六這個全家大小一起出門看電影的主戰場時段,《救火奶爸》甚至還反超《安眠醫生》,而《決戰中途島》還有微幅上升,只有《安眠醫生》持續下跌。最終,上映廳數更多、廣告宣傳更大的《安眠醫生》,一直到周日票房統計結束,單日票房都沒有超越其他兩部電影,落得第二名的位子。

家庭喜劇《救火奶爸》後來居上,總票房漸漸追上《安眠醫生》。

《救火奶爸》逆勢上揚

 

《安眠醫生》卡司堅強

《安眠醫生》與另一部最近備受期待卻慘遭滑鐵盧的電影《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate) 類似,都在首周就遭遇大比率落後的慘敗。但是,《安眠醫生》其實比終結者有更多成功的本錢。首先,它的 5 千萬美金預算輕薄短小──跟華納發大財的《小丑》(Joker) 一樣省錢;今年度的阿金師改編電影全都風生水起,像是《牠:第二章》(IT: Chapter 2) 與《禁入墳場》(Pet Semetary),都獲得漂亮的票房成績;而《安眠醫生》的主角還是由觀眾熟悉的伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 主演──他其實是這兩年阿金師電影裡,最有知名度與最大牌的演員。

主演《安眠醫生》的伊旺麥奎格已經是近期史蒂芬金改編電影中人氣最高、最大牌的明星。

《安眠醫生》伊旺麥奎格

當然,還得加上導演麥可弗拉納根 (Mike Flanagan)。這位恐怖界新導演,一直專心在製作恐怖題材的作品,這兩年他為網飛 (Netflix) 製作的電影《傑羅德遊戲》(Gerald’s Game) ,還有影集《鬼入侵》(The Haunting of Hill House) ,都被認為是近期優秀的恐怖傑作。其中《傑羅德遊戲》還是史蒂芬金的小說改編,這本小說因為牽扯到許多極限狀態下的精神幻象,曾被以為無法被改編為影視作品。

《安眠醫生》導演麥可弗拉納根已有過《傑羅德遊戲》這部成功改編史蒂芬金著作的例子。

《傑羅德遊戲》

而《鬼入侵》更來自一部被改編無數次的恐怖小說,過去夢工廠出品的電影版本也被批評。可是弗拉納根成功地完成了不可能的任務,還成功了兩次,這些例子證明,今年僅有 41 歲的弗拉納根並非空有虛名。

 

為什麼《安眠醫生》票房不佳?

有趣的是,與糟糕的票房相比,《安眠醫生》的網路評價卻沒那麼糟──這點也與《魔鬼終結者:黑暗宿命》相似。這部鬼店續集在爛番茄的觀眾評分,竟然還高達 90 %,連影評專業評分也是優評高於負評。這是怎麼回事?

《安眠醫生》導演麥可弗拉納根相當擅長恐怖題材。

《安眠醫生》導演弗拉納根

這代表,《安眠醫生》是一部還不錯──也許有些難免小缺點,但瑕不掩瑜──的電影,但就是沒有觀眾想要青睞,大家寧可去看《決戰中途島》與《救火奶爸》,而最諷刺的是,這兩部電影在爛番茄上的評價,比《安眠醫生》低了好大一截。

為什麼會這樣?好萊塢報導者指出,周一早上的華納影業「為了找出原因而吵成一團」。slashfilm 提出兩個問題:檔期與宣傳。

Slashfilm 指出《安眠醫生》票房遭滑鐵盧的兩大原因:檔期與宣傳。

《安眠醫生》

電影資訊

安眠醫生 Doctor Sleep

上映日期
2019/11/08
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

劇情

史蒂芬金經典小說改編電影《鬼店》續作。延續經典電影《鬼店》情節,講述四十年前曾經在全景飯店有過可怕經歷的丹尼托倫斯(伊旺麥奎格 飾),經過這麼多年,內心依舊為童年時期在全景飯店所遭遇的可怕事件留下創傷。儘管他努力試著過平淡的生活,但是當他遇到艾柏拉這位勇敢的少女時,他平靜的生活完全破碎。 艾柏拉同樣擁有被稱為「閃靈」的強大力量,依憑著直覺,艾柏拉知道丹尼擁有與她相同的能力,於是急切地尋找他,要他一起對抗冷血無情的高帽蘿絲與她的追隨者:「真結族」,他們綁架具有閃靈力量的孩童,用可怕的方式吸取他們的精氣,藉以獲得永生不死的能力。丹尼決定幫助艾柏拉,這意味著他們將與蘿絲與其黨羽真結族有一場殘酷的殊死鬥,艾柏拉天真且勇敢地擁抱她的閃靈能力,她也需要丹尼重新使用他的超能力,但這意味著丹尼必須面對心底最深層的恐懼並喚醒過去的鬼魂。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
77%
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們